Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Мероприятия по защите зерна при хранении от вредителей запасов

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

Химическая защита озимого ячменя осенью

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Осеннее применение регуляторов роста на озимом рапсе

Борьба с падалицей зерновых культур в посевах озимого рапса

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Рекомендации по уходу за плодовыми и ягодными насаждениями в летний период

17.06.2019

Рекомендации по уходу за плодовыми и ягодными насаждениями в летний период

Плодовые и ягодные культуры в целом хорошо перенесли зиму 2018/2019 годов. По всей территории Беларуси не было отмечено существенных повреждений растений в зимних условиях.

Цветение всех культур прошло несколько ранее обычных сроков, однако в связи с похолоданием в мае часть завязи (особенно у косточковых культур) пострадало.

В июне месяце текущего года установилась жаркая погода, что привело к более раннему созревания жимолости и земляники садовой и смещению сроков созревания черешни и других ягодных культур.

У плодовых культур (яблони, груши, косточковые) на легких почвах без орошения возможен излишний сброс формирующихся плодов и потери 20–30 % урожая.

Для обеспечения благоприятных условий на каждом этапе развития растений в условиях стрессов, связанных с дефицитом влаги, как в почве, так и в воздухе, наиболее эффективным приемом является создание системы капельного орошения с возможностью дальнейшей фертигации.

При отсутствии таковой возможности при сложившейся влажности почвы ниже 60–70 % полевой влагоемкости одним из вариантов нивелирования факторов засухи является обеспечение деревьев необходимыми элементами питания при помощи некорневых обработок, поскольку всасывание продуктов жизнедеятельности из почвы затруднено в связи с отсутствием или малым количеством влаги. В данном контексте хорошие результаты обеспечивает некорневое применение удобрений, содержащих наряду с азотом, калием и фосфором микроэлементы (Эколист-сады, Кристалон, Басфолиар 36 Экстра, Басфолиар 12–4–6, Басфолиар 6–12–6), согласно рекомендациям фирм-производителей.

Еще одним вариантом является использование синтетических антитранспирантов, прежде всего, ретардантов (хлормекватхлорид, триазолы), производных салициловой кислоты, абсцизовой кислотой и ряда других соединений. Они делают растения менее требовательными к влаге, сокращают интенсивность транспирации и обеспечивают повышение засухо- и жароустойчивости.

Рекомендуется проведение обработок регуляторами роста (Эпин, фитовитал и др.), обеспечивающими устойчивость растений к температурным стресс-факторам.

Защитные мероприятия выполняются по принятым в хозяйствах схемам, но обязательно в вечернее и ночное время не только с целью профилактики гибели пчел, недопущения повреждений нагретых растений холодной водой, избежания солнечных ожогов, но и для обеспечения комфортных условий труда механизаторам (максимальный срок работы не более шести часов).

 
Поделиться: