Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Рекомендации по уборке и хранению овощных культур, 2014 г.

Капуста белокочанная

Успешное хранение овощей начинается с правильной организации уборки урожая с поля. Уборку капусты, предназначенной для хранения, целесообразно производить в фазу физиологической, а не биологической зрелости и в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, а запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты, не допускается закладка подмороженной капусты на длительное хранение. Начинать уборку капусты следует при наступлении устойчивых небольших ночных заморозков. В республике период уборки капусты белокочанной обычно приходится на начало — вторую декаду октября.

Кочаны капусты, предназначенные для хранения, должны быть свежими, целыми, не проросшими, здоровыми, без повреждений вредителями и болезнями, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, срез должен быть чистым и ровным. Подрезка кочерыги необходима для предохранения кочанов капусты от механических повреждений при транспортировании. Длина внешней кочерыги капусты для непосредственной реализации должна составлять 1 см, а для хранения – до 3 см.

В климатических условиях Беларуси для капусты всех видов основным методом длительного хранения овощей и фруктов является контейнерное, с регулируемой температурно–влажностным режимом. Закладку капусты в контейнеры производят непосредственно в поле и в тот же день помещают в овощехранилище. На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и облегающими 2–3 зелеными листьями. Капусту хранят навалом или в таре – деревянных или пластиковых контейнерах.

Оптимальная температура хранения белокочанной капусты – от 0 до +1оС, допускается температура до минус 0,8оС. Относительная влажность воздуха при хранении капусты должна поддерживаться в пределах 90–95%. Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции воздуха – от 20 до 30 объемов в час.

Учитывая биологические особенности сортов капусты разных сроков созревания, продолжительность хранения может составлять: 1–3 месяца – раннеспелых, 4–5 месяцев – среднеспелых и среднепоздних и 6–8 месяцев – позднеспелых сортов.

При повышенных температурах хранения происходит более интенсивное развитие верхушечной почки, прорастание и растрескивание кочанов, усиливается испарение воды и расход сухого вещества на дыхание. Уменьшение температуры ниже 0,8оС может привести к подмораживанию тканей листьев. Длительное хранение капусты при температуре ниже –2оС обусловливает возникновение физиологического расстройства кочанов, известного под названием «тумачность» – потемнение и разложение внутренних частей кочана. При этом происходит отмирание внутренней зоны кочанов из-за недостатка кислорода воздуха, проникновению которого препятствуют прослойки льда, образовавшиеся между листьями. У плотнокочанных сортов капусты «тумаки» образуются значительно быстрее, чем у рыхлокочанных.

При использовании искусственного охлаждения и перемешивания воздуха в замкнутом пространстве воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежутки времени в течение всего периода хранения. В обоих случаях рекомендуется обеспечить поток воздуха из расчёта 100м3 на 1м3 продукции в час.

Подмороженную, но не промерзшую и оттаявшую на корню в поле капусту можно хранить при оптимальных условиях в течение 2–3 месяцев. Такие кочаны необходимо закладывать на хранение в отдельные секции или отсеки и температуру в слое капусты сразу снижать до 0…–1 °С. Подмороженную капусту реализуют в первую очередь.

Наиболее экономичный способ хранения капусты для реализации в осенне-зимний период – навальный с активной вентиляцией, при котором капусту размещают по всей площади хранилища высотой до
3,0 м и обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции. Сохраняемость продукции после 5–6 месяцев составляет 75–80%. Если в неохлаждаемых хранилищах капусту можно хранить до февраля – марта за счет естественного холода, то в охлаждаемых – до июня.

В процессе хранения происходит постепенное снижение пищевых качеств капусты. Расход сахаров в кочанах по истечении 7 месяцев хранения может составлять до 48,8%, витамина оС – до 13,5–25,6%. Степень снижения качества можно уменьшить оптимальными режимами и способами хранения капусты.

Необходимо помнить, что капусту белокочанную нельзя хранить вместе с фруктами и овощами, у которых в процессе хранения происходит выделение этилена. Под его влиянием у капусты происходит преждевременное отделение листьев, ускоряется созревание и происходит потеря товарных качеств. 

Столовые корнеплоды

Сроки уборки столовых корнеплодов зависят от состояния растений, биологических особенностей сортов, цели выращивания и погоды. Убирают в оптимальные сроки для конкретных почвенно-климатических условий.

Столовые корнеплоды для длительного зимнего хранения убирают в третьей декаде сентября – второй декаде октября. При этом учитывают, что основной прирост корнеплодов за сутки во второй половине сентября составляет 8–14 ц/га. Он прекращается только при среднесуточной температуре 4–6оС. Более ранняя уборка неизбежно приводит к увеличению потерь при хранении в помещениях с естественным охлаждением, так как корнеплоды продолжительное время находятся при повышенной температуре и теряют устойчивость к заболеваниям и увядают. При искусственном охлаждении сроки уборки меньше влияют на величину потерь при хранении. Уборку следует проводить до наступления заморозков.

Для механизированной уборки используют комбайны теребильного типа или комбайны с приставкой для уборки с загрузкой корнеплоды в контейнеры и доставки на контейнеровоз в овощехранилище.

Возделывание столовых корнеплодов на гребневой поверхности создает благоприятные условия для механизированной уборки урожая. Почва в гребнях меньше подвергается механическим воздействиям в период вегетации, поэтому она лучше сепарируется, быстрее подсыхает после выпавших осадков, борозды являются отличным копиром для направляющих колес трактора.

Технологический комплекс уборки корнеплодов должен включать: уборочные машины, контейнеровозы, сортировальную линию или сортировочный пункт из нескольких линий.

Хранение свеклы столовой. На длительное зимнее хранение необходимо закладывать неповрежденные, зрелые, хорошо сформировавшиеся корнеплоды, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 1,5 см, неподмороженные, выращенные без избыточного полива и азотных удобрений. Стандартный размер корнеплода по наибольшему поперечному диаметру должен колебаться в пределах 5–14см. Оптимальный размер 5–10 см.

Следует отметить, что смесь сортов хранится хуже. После уборки в течение 2–4 дней собранную свеклу обязательно нужно охладить до температуры 5–1°С. Дело в том, что корнеплоды свеклы столовой не обладают глубоким покоем и могут прорастать сразу после уборки. В связи с этим, уже в послеуборочный период необходимо создать условия для поддержания вынужденного покоя. При этом действует простое правило: чем позже сроки уборки при более низкой температуре воздуха, тем меньше уходит время на охлаждения урожая.

После проведения дезинфекции, помещение проветривают и белят гашеной известью. Оптимальный способ хранения свеклы – навалом в закромах или секциях с активной вентиляцией. Этот метод наиболее экономичен, так как в контейнерах свекла сильнее увядает и загнивает. Выход стандартных корнеплодов при хранении их навалом с активной вентиляцией к началу мая составляет 85–95%, в контейнерах 65–70% от массы заложенной продукции.

В хранилищах с активной вентиляцией свеклу укладывают слоем до 3 м. При этом, расход воздуха на вентиляцию должен составлять 60–80 м3/ч на тонну. В зимнее время вентилирование проводят внутренним воздухом из хранилища. Важно поддерживать температуру воздуха в пределах 0–1°С, поскольку повышение температуры на 3–4°С может спровоцировать развитие болезней при хранении. Уровень относительной влажности следует поддерживать на уровне 90–95%. Низкая влажность воздуха отрицательно сказывается на лежкости корнеплодов, способствуя их увяданию и потере иммунитета к фитопатогенам.

Хранение моркови столовой.  Морковь следует закладывать на хранение, по возможности, сразу после уборки. Хранилища перед загрузкой корнеплодов должны быть очищены от мусора, побелены известковым раствором (1,5–2,0 кг извести на 10 л воды) с добавление купороса, оборудованы системой активного вентилирования и искусственного охлаждения.

Для хранения рекомендуется отбирать морковь преимущественно поздних сортов, 

Корнеплоды должны быть убраны своевременно и иметь нормальные размеры – без переростков. Ботву следует срезать на уровне головки без повреждения плечиков корнеплодов.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить в течение необходимого для этого времени. При этом важно не допустить увядания корнеплодов, поскольку это напрямую влияет на сохранность урожая.

Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает накопленный опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения даже и необходимо.

Морковь должна быть охлаждена после уборки в течение 2–4 дней до температуры 5–1⁰С. Чем позже сроки уборки при более низкой температуре воздуха, тем меньше уходит время на охлаждения урожая.

Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию,неподмороженными, без излишней внешней влажности, неувядшими, целыми, без механических повреждений.

Морковь можно хранить в контейнерах, ящиках или навалом. Если ее размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств данного ботанического сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2–3 м.

Очень важно поддерживать в хранилище оптимальный микроклимат. Согласно рекомендациям экспертов, температурный режим должен поддерживаться в пределах от 0 до 5⁰С. При этом оптимальная температура для хранения моркови хранения – от 0 до 1 ⁰С.

Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания постоянных и равномерных значений температуры и относительной влажности воздуха. Уточним, что достаточной считается циркуляция воздуха в объеме 100–120 м3/т ч, если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.

В холодильных камерах, в которых поддерживается температура от 0 до 1⁰С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 95 до 98%. В камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения), в которых температура изменяется от 1 до 5⁰С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 90 % до 95%.

Уборка репы и лобы.  Корнеплоды репы и лобы готовы к уборке через 50–75 дней после сева. Осенью проводят сплошную одноразовую уборку до наступления заморозков – в конце сентября – начале октября.

Уборку проводят обязательно до наступления заморозков в сухую погоду. Ранние сорта убирают выборочно по мере созревания, а зимние сорта — подряд за один раз. У растений срезают ботву, оставляя до 1 см черешков листьев, без повреждения корнеплода. Здоровые и своевременно убранные корнеплоды репы и лобы сохраняются в хранилищах в ящиках, контейнерах или насыпью до весны. Для повышения сохранности корнеплоды лобы переслаивают влажным песком.

Уборка редьки. Для зимнего хранения уборку корнеплодов проводят за один раз, в октябре, перед заморозками. На корню с ботвой редька перенесет ночные заморозки до минус 5°С при условии что ей дать отойти. Хотя редька и холодостойкая культура, но заморозки до 4–6°С могут отрицательно повлиять на лежкость в период зимнего хранения. Такую редьку нужно хранить под более тщательным контролем, удаляя начавшие загнивать корнеплоды.

Корнеплоды выкапывают, отделяют от листьев оставляя черешки длиной до  1 см. Не допускается зарезать мякоть корнеплода при удалении листьев, что вызывает загнивание корнеплодов. Для хранения отбирают хорошо вызревшие, без повреждений, здоровые корнеплоды. Хранят корнеплоды в прохладных, защищенных от морозов хранилищах, как большинство корнеплодов. Оптимальная температура хранения 0–1°С, относительная влажность воздуха 90%. 

Лук репчатый

К уборке лука необходимо приступать, когда количество растений с полегшими листьями составляет 60–70%, при этом 3–4 листа на каждом растении остаются зелеными. Наружные кроющие чешуи луковиц должны быть немного подсохшими и принять свойственную сорту окраску. Полного высыхания листьев лука ждать не рекомендуется, так как возможен вторичный рост корневой системы и снижение лежкости.

Ориентировочные сроки уборки лука при выращивании его в однолетней культуре из семян –III декада августа-III декаде.

Лук, предназначенный для длительного хранения, за 10–14 дней до уборки следует обработать препаратом ФАЗОР (3–4 кг/га) с целью ингибирования прорастания луковиц во время хранения. При этом следует учитывать, что такой лук использовать на пищевые цели рекомендуется не ранее чем через 120 дней.

В случае если листья лука остаются зелеными для их подсушивания возможно использование в качестве десиканта гербицида Реглон (2–3 л/га) за 8–10 дней до уборки урожая. Не рекомендуется проводить десикацию листьев лука до полного вызревания луковиц, так как это может привести к повреждению невызревшего лука и потерям урожая.

Для снижения затрат по транспортировке и сушке лука частично удаляют листья (при условии хорошего вызревания луковиц). Срезают листья в сухую погоду во избежание попадания влаги на срез и развития в дальнейшем шейковой гнили и других болезней. Высота среза должна быть не менее 15–20 см или выше первой вилки листьев. К выкопке лука после удаления пера следует приступать не ранее чем через 1,5–2 дня.

Если позволяют погодные условия, то уборку лука лучше проводить двухфазным способом, что существенно снижает затраты на его искусственную сушку. Для этого лук после удаления ботвы выкапывают и укладывают в валки для дозаривания. Продолжительность просушки может составлять от 3 до 15 дней (в зависимости от погоды). После этого проводится сбор лука подборщиком в транспортное средство и его доставка в хранилище.

В дождливую погоду используют однофазную уборку лука. Его выкопку и погрузку в транспорт осуществляют одновременно копателями-подборщиками. Затем такой лук доставляют к месту естественной или искусственной сушки.

Сушку вороха лука проводят активным вентилированием (продувание теплого воздуха через ворох лука). Для этого можно использовать напольные сушилки или склады, навесы и другие хранилища, оборудованные вентиляционно-сушильными агрегатами типа АВС-300 и др.

Температура продуваемого воздуха должна быть около 27–30°С; через неделю ее постепенно следует снизить до 15–20оС и продолжать вентилирование в течение 2-х недель. Лук считается просушенным, если влажность наружных чешуй составляет 14–15% (при такой влажности луковицы «шелестят», если их потрогать).

Лук можно хранить в контейнерах объемом 350–400 кг или насыпью на вентилируемом полу. В случаях хранения лука насыпью, максимальная высота слоя лука зависит от мощности вентиляционных установок, которые должны обеспечивать подачу воздуха в объеме 120–150м3/час на 1м3 лука. По совокупности показателей наиболее рациональным является хранение лука навалом с активным вентилированием при высоте слоя 3–4 м.

Продовольственный лук хранят при температуре 0 – минус -1оС и относительной влажности воздуха 75–80%. Допускается временное снижение температуры хранения до -3оС.

В период хранения следует регулярно проводить мониторинг температуры и относительной влажности воздуха в хранилище. При отклонении от рекомендуемых показателей рекомендуется проводить их корректировку (вентилирование, прогревание и др.). 

Тыквенные культуры

До наступления первых осенних заморозков — первая- третья декада сентября, необходимо своевременно убрать семеноводческие плантации, занятые под огурцом, тыквой, кабачком и патиссоном.

Воздействие температур воздуха ниже одного-двух градусов Цельсия, отрицательно сказывается на хранении плодов вышеуказанных культур. Плоды при этом преждевременно загнивают, а семена теряют всхожесть и энергию прорастания. Уборку плодов проводят при сухой погоде.

Для хранения плоды тыквы убирают в состоянии физиологической зрелости с плодоножкой. Хранят плоды тыквы в хранилищах при температуре воздуха 8–10ºС и относительной влажности воздуха 80–85 % с принудительной активной вентиляцией. 

Бобовые культуры

Уборка гороха овощного на зеленый горошек. К уборке гороха овощного приступают, когда в зернах гороха содержится наибольшее количество сахара при невысоком содержании крахмала. В этот период зерна достигают почти максимальной величины, а створки боба сочные и зеленые, без сетчатого рисунка  на поверхности. Оптимальные сроки уборки наступают, когда таких бобов 70–75%. Появление белесого цвета сетки на бобах свидетельствует о том, что горошек уже перезрел. Ориентировочные сроки уборки гороха овощного на зеленый горошек при конвейерном выращивании – конец июня – начало сентября.

Контроль над спелостью посевов начинают за неделю до предполагаемого срока уборки. Пробы берут каждые 2–3 дня с различных участков поля, а на холмистой местности – с разной высоты склона. На практике спелость определяют с помощью одного из следующих приборов: текстурометра, тендерометра, финометра. Уборочную спелость на тендерометре определяют в соответствующих единицах (1ТЕ=70 г/см2) по следующей шкале: еще не созрел < 70 ТЕ, для заморозки 100–110 ТЕ, для консервирования 110–120 ТЕ. При определении спелости на финометре твердость горошин в начале уборки должна составлять 29–30°, а в конце – 56° (появление сетчатого рисунка на створках боба).

Уборку зерна гороха овощного осуществляют комбайнами Ploeger, а транспортируют автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов. Общая продолжительность транспортирования и хранения свежего гороха овощного определяется условиями  перевозки: в сухом виде – не более 2 ч, в цистернах с водой – 4 ч, в рефрижераторах с температурой не выше 6°С – 24 ч. Продукция гороха овощного поставляемая для консервирования должна соответствовать ГОСТ 5312–90.

Уборка гороха овощного на семена. При неравномерном созревании семян и наличии сорняков в фазу побурения 70–75% бобов на растении при влажности семян 25–35% за 7–10 дней до уборки проводят десикацию посевов препаратом реглон супер ВР  или голден ринг ВР (дикват, 150 г/л) нормой  2 л/га. При условии достаточной относительной влажности воздуха за 2 недели до уборки урожая в качестве десиканта можно использовать раундап  ВР (глифосат, 360 г/л) нормой 3–4 л/га. Уборку прямым комбайнированием осуществляют при влажности семян 18–21%, что обеспечивает минимальное травмирование их. Ориентировочные сроки уборки гороха овощного на семена – август.

Для уборки семян гороха производят настройку комбайна на мягкий режим работы – число оборотов барабана молотильного аппарата уменьшают до 450–500 об./мин. Регулировка деки на входе 36 мм, на выходе 28 мм. Частота вращения вентилятора  — 650…700 об./мин., расстояние между жалюзи решет: верхнего -17…20 мм и  нижнего – 14…16 мм. Для лучшей уборки полеглых участков гороха жатку комбайнов оборудуют стеблеподъемниками.

При обмолоте и последующей доработке семян особое внимание обращают на недопустимость механического смешивания семян различных сортов и репродукций. С этой целью уборку на одном сорте начинают с более высоких репродукций с последующим переходом на уборку более низких (например: питомник размножения → суперэлита → элита). При уборке другого сорта используют другие комбайны и семяочистительные машины или тщательно их очищают от семян предыдущего сорта.

Для получения качественных семян между их уборкой, очисткой и сушкой не должно быть разрыва. Поэтому сразу же после поступления вороха с поля необходимо проводить его предварительную очистку, а при влажности семян выше стандартной – сушку. Для первичной очистки вороха гороха поступающего от комбайна используют машины МПО-50, МПР-50, ОВС-25, ОВС-25с, Петкус-К522 на мягких режимах работы.

Уборка фасоли овощной. Уборку начинают при достижении потребительской спелости – бобы легко отламываются от плодоножки, место обрыва гладкое, сочное, размер зерна 3-4 мм, содержание сухого вещества в бобах 7–8%, (в конце уборки 9–12%). Простейший способ определения уборочной спелости – замер длины семени. Каждые 2–3 дня с 25 произвольно выбранных растений обрывают созревшие бобы и замеряют длину самого крупного семени. Уборку начинают, если средняя длина измеренных семян достигает 5 мм (при достижении семенами длины 8-10 мм уборку прекращают). Ориентировочные сроки уборки фасоли при конвейерном выращивании – начало июля – начало сентября.

При механизированной уборке бобы незамедлительно доставляются на переработку. Время от начала уборки бобов до их выгрузки должно быть не более 2–3 часов, а их переработка (консервация или заморозка) должна осуществляться в течение 2–3 часов после выгрузки. Это связано с тем, что через 5–6 часов на бобах появляются темные пятна – следы механических повреждений, ткань в этих местах некротизирует и продукция приходит в негодность. Требование незамедлительной переработки накладывает ограничения на места выращивания фасоли овощной – это возможно только в сырьевых зонах перерабатывающих предприятий.

При механической уборке важным фактором, влияющим на качество продукции, является высота вороха в накопительном бункере комбайна и транспортом средстве, которая должна быть не более 70-80 см. Превышение данного значения приводит к травмированию нижних слоев и ухудшению качества сырья. При подборе сортов для комбайновой уборки следует также отметить, что на зеленых бобах повреждения менее заметны, чем на бобах желтого цвета.

Для поставки в торговую сеть свежей продукции, бобы фасоли убирают многоразово вручную, в утренние часы, с одновременной сортировкой и последующей упаковкой. Бобы фасоли должны быть молодые (недозрелые), свежие, чистые, целые, здоровые с плодоножкой или без нее. Их цвет, вкус и запах должен соответствовать ботаническому сорту. Необходимо, чтобы бобы фасоли были сочные, мясистые, легко ломающиеся при сгибании, без выпуклостей от зерен, на изломе без грубых волокнистых нитей и внутренней кожистой пленки, с зачатками семян. Наличие бобов фасоли загнивших, вялых, загрязненных, запаренных, мокрых, с грубыми семенами, с посторонними запахами или вкусом, вызванными условиями выращивания, транспортирования и хранения не допускается.

 
Поделиться: