Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Рекомендации о сроках сева льна-долгунца

Азотные подкормки озимых зерновых культур, озимого рапса, многолетних трав, улучшенных сенокосов и пастбищ в весенний период 2019 года

Разрабатывается проект технического кодекса установившейся практики «Общие правила производства органической продукции»

Информация по рассмотрению и дополнению Межгосударственного стандарта

Рекомендации по организации временного хранения сахарной свеклы в полевых кагатах

Внесены изменения в Указ Президента «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций»

Утверждены Положение о порядке реструктуризации задолженности неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций и Положение об особенностях применения мер по повышению эффективности управления неплатежеспособными сельскохозяйственными организациями

Рекомендации по подготовке оросительных и осушительно-увлажнительных систем к осенне-зимнему периоду

Угроза повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой второго поколения

ВНИМАНИЕ!!! Гусеницы озимой совки первого поколения в посевах озимого рапса

Рекомендации по обработке почвы и посеву озимых культур под урожай 2019 года

Озимая совка второго поколения – опасный вредитель озимых зерновых культур

Проведение подкормок макро- и микроудобрениями в посевах сельскохозяйственных культур в сложившихся погодных условиях

Применение препаратов в посевах льна для снижения действия неблагоприятных климатических факторов

О состоянии многолетних насаждений и проведении агротехнических мероприятий после перезимовки

Рекомендации по особенностям возделывания семенных посевов льна-долгунца

Особенности подготовки и проведения весенне-полевых работ с луковыми культурами в условиях 2014 года

В связи со сложившимися погодными условиями текущего года весенне-полевые работы с луковыми культурами начались на 20–25 дней раньше, чем в 2013 году. Появилась возможность провести посев лука в однолетней культуре в оптимально ранние сроки – 1–2 декада апреля во всех агроклиматических зонах республики. В южной зоне посев лука может быть завершен в первой декаде апреля. При этом следует учитывать, что основной почвенный гербицид применяемый на луке Стомп обладает высоким эффектом при прогревании почвы до 10оС. Его внесение может быть внесено через 5–10 дней после посева, но не допуская появления всходов сорняков и обязательно на влажную почву. В связи с быстрым пересыханием почвы посев лука необходимо организовать в две смены.

В текущем году гарантированный урожай хорошо вызревшего лука могут обеспечить сорта и гибриды лука с периодом вегетации 110–130 дней.

Там, где это возможно для максимального сохранения влагозапасов почвы, вместо перепашки зяби проводить подготовку почвы с помощью чизельных культиваторов КЧ-5,1 (глубина обработки 10–22 см.

Для сокращения сроков проведения предпосевной обработки использовать комбинированные почвообрабатывающие агрегаты АКШ-3,6–01, АКШ-7,2 и другие.

В текущем году перезимовка чеснока озимого прошла довольно успешно, несмотря даже на его отрастание в зимний период. В настоящее время, но не позднее 1 декады апреля необходимо провести подкормку чеснока азотными удобрениями из расчета 30–50 кг д. в., рыхление междурядий и внесение почвенного гербицида Стомп, 33% к.э. при норме расхода препарата, в зависимости от типа почв — 2–3 л/га.

В вегетационный период этого года будет испытываться дефицит почвенной влаги. В этой связи первоочередной задачей является максимальное использование под овощные культуры орошаемых полей. До начала полевых работ необходимо подготовить дождевальные установки из расчета нагрузки на одну машину до 70 га и организовать их использование до 20 часов в сутки. Следует также принять меры по накоплению воды в имеющихся мелиоративных системах и водоемах.

Для эффективного действия почвенных гербицидов в засушливых условиях необходимо предусмотреть предварительное увлажнение поверхности почвы дождевальными установками с расходом воды 30–40 м3/га. Если не имеется возможности использовать дождевальные установки, увлажнение почвы проводят опрыскивателями, установив на них максимально возможный расход жидкости. При этом разрывов между процессами посева, увлажнения почвы и внесения гербицидов не должно быть. 

 
Поделиться: