Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Ранневесенняя защита озимого рапса от вредителей

Весенняя защита рапса от сорняков

Предварительные итоги перезимовки озимых зерновых культур

Размер удешевления части стоимости семян сельскохозяйственных растений

Развитие агропромышленного комплекса в Витебской области обсудили на совещании в г. Орша

Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2021 год

В период с 19 февраля по 20 декабря 2021 г. будет проводится правовой мониторинг постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июля 2020 г. № 38 « Об установлении норм технологических потерь крупного рогатого скота» .

Протравливание семян яровых зерновых культур

Вопросы развития и совершенствования системы семеноводства многолетних трав в Беларуси были рассмотрены на семинаре в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу со стажерами Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ

Мероприятия по защите зерна при хранении от вредителей запасов

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

Химическая защита озимого ячменя осенью

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Осеннее применение регуляторов роста на озимом рапсе

Борьба с падалицей зерновых культур в посевах озимого рапса

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Внимание фитофтороз!

На картофельном поле в этом году сложилась очень сложная ситуация. Неблагоприятные погодные условия, вызванные высокими температурами воздуха и почвы в сочетании с длительным отсутствием осадков, задержали развитие растений картофеля. Отмечено повсеместное сильное поражение ростков ризоктониозом.

Положение также усугубляется тем, что в настоящее время уже повсеместно появился фитофтороз и ранняя сухая пятнистость (альтернариоз). Поэтому, для своевременной организации защиты культуры, следует обратить особое внимание на ранние посадки, особенно на приусадебных участках, где развитие растений несколько опережает производственные посевы. Именно здесь могут возникнуть серьезные очаги болезни. В настоящее время этому благоприятствует высокая влажность и оптимальная для фитофторы температура воздуха.

Несвоевременное проведение первой обработки на 1–2 дня, а также обработка картофеля после появления болезни, снизит эффективность защитных мероприятий на 50–70 %.

Защиту продовольственного и семенного картофеля необходимо проводить с учетом продолжительности токсического действия используемого препарата, которая составляет 7–8 дней у контактных и 10–12 дней у комбинированных фунгицидов. Эффективность защиты картофеля от фитофтороза определяется количеством обработок. Одна-две обработки, проводимые в большинстве хозяйств, практически не влияют на развитие болезни, особенно на среднепоздних и поздних сортах.

В годы с сильным развитием заболевания необходимо не менее 5–6 обработок. В первую очередь следует использовать комбинированные препараты: акробат МЦ, ридомилголд МЦ, танос и другие, при их отсутствии – контактные – азофос, дитан М-45, пенкоцеб, ширлан (альтима) и другие. Необходимо помнить, что контактные препараты быстрее смываются дождём, поэтому при выпадении сильных осадков (10 мм и более) опрыскивание картофеля повторяется через 4–5 дней.

При совпадении сроков борьбы с колорадским жуком и фитофторозом проводятся комплексные обработки посадок смесью инсектицида и фунгицида.

 
Поделиться: