Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Хранение картофеля в сезон 2015/2016 года

Период вегетации картофеля 2015 года отмечен, в основном, высокими температурами и отсутствием осадков. Вместе с тем, в ряде районов высокие температуры (свыше 30°С) чередовались с ливневыми дождями, что привело к чрезмерному переуплотнению песчаных и супесчаных почв, а как следствие к частичному удушью клубней нового урожая.

Затем в период начала уборки температура воздуха находилась на уровне 18–20°С, что способствовало повышенной травмируемости клубней и развитию в поврежденных местах раневой водянистой гнили.

Таким образом, сложившиеся погодные условия вегетационного периода  и периода закладки картофеля на хранение оказывают негативное влияние на хранение клубней (период покоя прекращается при наборе клубнем суммы эффективных температур выше 5°С).

В настоящее время на отдельных партиях картофеля появляются ростки, что свидетельствует об окончании физиологического периода покоя клубней. Дальнейшая сохранность картофеля будет зависеть от создания условий для их вынужденного покоя.

Проросшие клубни отличаются повышенной интенсивностью дыхания, что приводит к повышению температуры в насыпи или контейнерах и к дальнейшему увеличению ростков. Для предотвращения дальнейшего прорастания в проблемных партиях картофеля необходимо:

  • максимально быстро понизить температуру воздуха в хранилище до +1,0…+1,2°С, а температуру картофеля до +1,2…+1,5°С, используя для этого ручной режим вентиляции в хранилищах, оборудованных автоматическими системами;
  • в хранилищах всех типов максимально усилить поступление холодного воздуха в ночное время с помощью системы вентилирования, а также другими возможными способами;
  • провести ревизию хранящегося картофеля, и при наличии ростков размером более 0,3 см принять решение о срочной реализации данных партий.

Следует учитывать, что после хранения перед сортировкой и упаковкой картофель следует прогреть до +7,5…+8,0°С.

 
Поделиться: