Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Поздравление Премьер-министра Республики Беларусь Р.А. Головченко с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Состоялась коллегия Минсельхозпрода по рассмотрению итогов работы молокоперерабатывающих организаций

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко посетил многодетную семью Гринкевич

VII Экспортный форум «Беларусь молочная» состоится в Минске 20–22 октября 2021 года. Мероприятие проводится при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

За январь-август 2021 года экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 10,8%

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко принимает участие в российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходит сейчас в Московской области.

В рамках рабочей поездки в Минскую область министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко посетил ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация»

2 октября ушел из жизни Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Александр Михайлович Лапотентов

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел рабочую встречу с делегацией Волгоградской области Российской Федерации во главе с первым заместителем губернатора Александром Дорждеевым.

Состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению « ПРОДЭКСПО-2021»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Южно-Африканской Республики в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Мзувукилем Джеффом Макетукой.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Йеменской Республики в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Ахмедом Салем Аль-Вахейши.

До 1 октября в Беларуси планируется завершить сев озимых зерновых

Доля продукции АПК в экспорте Республики Беларусь составила порядка 17 %

Объемы производства обеспечат потребности внутреннего рынка в сырье

Организации хлебопродуктов за январь-август произвели почти 360 тыс. тонн мукомольной продукции

За январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода обеспечен рост объемов переработки животноводческого сырья

Беларусь полностью обеспечивает себя картофелем и готова делиться урожаем с соседями

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялся спортивно-патриотический праздник, посвященный Дню народного единства

В Гродно прошел фестиваль сыра

Министерство сельского хозяйства и продовольствия поздравляет с Днем народного единства!

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко принял участие в региональном форуме #GBCregions, который проходит сегодня в г. Гомеле

Информация о победителях республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2021 году

Рабочий план проведения осенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях республики в 2021 году

Информационное письмо об обеспечении требований безопасности при проведении работ по уборке продукции растениеводства

О проведении республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных

Состоялось 5-е заседание совместной Белорусско-Пакистанской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства

Рекомендации по организации и проведению уборки урожая озимого и ярового рапса в 2021 году

Перечень перспективных и значимых инвестиционных проектов

Рабочий план по проведению уборки зерновых и зернобобовых культур, льна-долгунца в 2021 году

Вопросы заготовки льнотресты и определения ее качества рассмотрены сегодня на семинаре в Гродненской области

Министерство сельского хозяйства и продовольствия поздравило ветеранов с Днем Независимости

Состоялось заседание экспертной группы по вопросам дальнейшего развития племенного молочного скотоводства

Республиканский семинар-совещание инженерной службы по вопросам подготовки зерноуборочной техники и зерносушильного хозяйства к уборке урожая 2021 года

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов принял участие в III Международном конгрессе « Наука, питание и здоровье» , который провел НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

Состоялось совещание по вопросам развитие производства племенной продукции животноводства государств-членов ЕАЭС

Сельскохозяйственные организации Беларуси завершают массовую уборку многолетних трав первого укоса

Внимание! Вредители в посевах зерновых культур

ЗАЩИТА ЯРОВОГО РАПСА ОТ КАПУСТНОЙ МОЛИ

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от вредителей и болезней листового аппарата на вегетационный период 2021 года

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Российской Федерации Артемом Бахтеревым

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбутом Атамкуловым

Состоялось выездное совещание экспертной группы по вопросам дальнейшего развития племенного молочного скотоводства

3 июня пройдет научно-практический семинар « Инновации в сельском хозяйстве: образование – наука – производство»

Рекомендации по уходу за посевами льна-долгунца (по состоянию на 24.05.2021 г.)

Химпрополка посевов сельскохозяйственных культур в условиях весеннего сезона 2021 г.

Информация о фитопатологической ситуации в посевах зерновых культур

Рабочий план по заготовке травяных кормов в 2021 году

Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2021 году

Беларусь и Молдова обсудили развитие сотрудничества в агропромышленной сфере

О проведении республиканского конкурса «Лучшая племенная корова молочной породы-2021»

Ранневесенняя защита озимого рапса от вредителей

Весенняя защита рапса от сорняков

Предварительные итоги перезимовки озимых зерновых культур

Размер удешевления части стоимости семян сельскохозяйственных растений

Развитие агропромышленного комплекса в Витебской области обсудили на совещании в г. Орша

Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2021 год

В период с 19 февраля по 20 декабря 2021 г. будет проводится правовой мониторинг постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июля 2020 г. № 38 « Об установлении норм технологических потерь крупного рогатого скота» .

Протравливание семян яровых зерновых культур

Вопросы развития и совершенствования системы семеноводства многолетних трав в Беларуси были рассмотрены на семинаре в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу со стажерами Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ

Мероприятия по защите зерна при хранении от вредителей запасов

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

Химическая защита озимого ячменя осенью

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Осеннее применение регуляторов роста на озимом рапсе

Борьба с падалицей зерновых культур в посевах озимого рапса

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Внимание к хранению картофеля и плодоовощной продукции в межсезонный период 2019/2020 года

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» информирует, что сроки хранения овощной продукции зависят от взаимного влияния множества факторов, в том числе сорта (гибрида), технологий выращивания, применяемых удобрений, сроков уборки, степени зрелости, условий хранения, специальной подготовки к хранению (дезинфекция, обработка воском, вазелином и др.) и других факторов.

Период вегетации картофеля и овощей 2019 года характеризовался резкими перепадами температуры воздуха и количеством выпавших осадков (июнь жаркий и сухой, июль и август – частые ливневые дожди). Чередование засушливых и влажных периодов сказалось на формировании урожая и его последующем хранении. Так, условия периода вегетации 2019 года способствовали проявлению фитофтороза, а в пониженных местах полей отмечалось удушение клубней картофеля. В связи с переувлажнением почвы во время уборки лука наблюдался вторичный рост корней, что сказалось на качестве и хранении продукции. Уборка столовых корнеплодов проходила в сухую погоду, продукция характеризовалась отсутствием тургора. Низкая влажность отрицательно сказалась на лежкости корнеплодов, способствуя их увяданию и потере иммунитета к фитопатогенам.

В настоящее время на отдельных партиях картофеля появляются ростки, что свидетельствует об окончании физиологического периода покоя клубней, отмечаются очаги развития гнилей.

Таким образом, в целях обеспечения надлежащего хранения продукции необходимо соблюдение и выполнение следующих условий:

1. Обеспечить оптимальную температуру хранения:

для картофеля +3 – 5°С

для белокочанной капусты – от 0 до +1°С. Относительная влажность воздуха при хранении капусты должна поддерживаться в пределах 90–95%. Воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежутки времени в течение всего периода хранения. В обоих случаях рекомендуется обеспечить поток воздуха из расчёта
100 м³ на 1 м³ продукции в час. Следует помнить, что капусту белокочанную нельзя хранить вместе с фруктами и овощами, у которых в процессе хранения происходит выделение этилена. Под его влиянием у капусты происходит преждевременное отделение листьев, ускоряется созревание и происходит потеря товарных качеств.

для свеклы столовой от 0 до +1°С. Корнеплоды свеклы столовой не обладают глубоким покоем и могут прорастать сразу после уборки. Уровень относительной влажности следует поддерживать на уровне 90–95%. Расход воздуха на вентиляцию должен составлять 60–80 м³/ч на тонну продукции. Низкая влажность воздуха отрицательно сказывается на лежкости корнеплодов, способствуя их увяданию и потере иммунитета к фитопатогенам.

для моркови столовой от 0 до +1°С. Относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 95% до 98%. Достаточной считается циркуляция воздуха в объеме 100–120 м³/ч на тонну продукции. 

продовольственный лук необходимо хранить при температуре от -1°С до 0°С и относительной влажности воздуха 75–80%. Воздухообмен должен составлять 120–150 м³/час на 1 м³ лука.

2. Переборку картофеля, особенно семенного, не рекомендуется проводить до марта.

3. В случае возникновения очагов гнилей, проводить переборку только этих очагов. Полностью перебирают партии лишь в том случае, если выявлено более 10% клубней с признаками болезней. При возникновении очагов гнили в перебранной партии картофеля повторно, ее сохранность не гарантируется и рекомендуется данный картофель использовать на переработку или на кормовые цели.

4. Обязательно необходимо назначить ответственных лиц за сохранность картофеля, вести журнал наблюдений за показателями (температура, влажность) режима хранения.

Контроль за показателями температуры и влажности в хранилищах проводят в основной период хранения – 2 раза в неделю.

Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище не более ± 1°С, относительной влажности ±10%. 

 

 
Поделиться: