Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Субботин провел рабочую встречу с членом Коллегии (Министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артаком Камаляном

Информация о фитопатологической ситуации в посевах зерновых культур

Особенности защиты кукурузы в условиях похолодания и дождя

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от болезней листового аппарата на вегетационный период 2020 года

Дополнения в организационно- технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых и технических культур в части нормы высева семян

О протравливании семян яровых зерновых культур

Информация о фитопатологической ситуации в посевах озимых зерновых культур

О проведении весенних работ в садах и и ягодниках в сложившихся условиях 2020 года

Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2020 году

Рекомендации по организации и проведению уборки урожая зерновых, зернобобовых, крупяных культур и озимого рапса в 2016 году

(Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ,

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»,

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства») 

ПОДГОТОВКА КОМБАЙНОВ К УБОРКЕ

Своевременный и качественный ремонт зерноуборочной техники, правильная обкатка — это основа ее безотказной работы в поле. Особое внимание при подготовке зерноуборочных комбайнов к работе следует уделить проверке мест возможной утечки зерна и ее устранению.

Комбайны должны быть загерметизированы. Для герметизации используют заводской комплект деталей и прокладок, подручные материалы, проводят обработку щелей пенополиуретаном, применяют все доступные способы, чтобы закрыть каналы просыпания зерна.

Каждый комбайн должен пройти проверку на надежность уплотнений. Для этого комбайн устанавливают на чистую ровную асфальтированную площадку или на брезент и через него пропускают зерносоломенную смесь в соотношении 100 кг зерна (желательно семян рапса, так как они мелкие и текучие) и 200 кг соломы. По просыпавшемуся на асфальт зерну становится видно, где имеются утечки. Если зерна будет больше 100 г (0,1%), то комбайн следует доуплотнить.

Комбайны должны иметь комплект быстроизнашивающихся деталей (нож в сборе — 1 шт., сегменты — 10 шт., палец режущего аппарата — 3 шт., палец шнека жатки — 5 шт., глазок — 3 шт., болты, гайки, шплинты, заклепки, шайбы разные — 1 кг), резак для перерезания намотавшихся стеблей, шуровку длиной 3–3,5 м для чистки клавиш соломотряса, скребок длиной 1–1,2 м для чистки грохота и решет, деревянную лопату для проталкивания к выгрузному шнеку зависшего в бункере зерна. На полях, где проводится уборка, должно быть организовано дежурство пожарных расчетов.

Для обеспечения безопасности работы каждый комбайн должен иметь штыковую лопату, полог или кошму размером 1,5х2 м, два пенных огнетушителя типа ОХП-10, комплект исправного слесарного инструмента, аптечку, термос для питьевой воды емкостью не менее 3 л.

Комбайнер и его помощник перед началом работы должны быть обеспечены комплектом рабочей одежды и моющими средствами.

Для улучшения работы в сложных условиях (полегание, дожди, длинностебельный или, наоборот, короткостебельный хлебостой, повышенное наличие подгона или сорняков) комбайны должны иметь необходимые приспособления.

Стеблеподъемник. Изготавливают на предприятиях «Агромаша» по заказу. Его полоз и опора должны быть пружинящими. Применяют на длинностебельных хлебах со слабой и умеренной полеглостью. Устанавливают на каждый четвертый палец режущего аппарата. Закрепляют болтом, удлиненным на 20–25 мм. Понижает потери колосом на 10–30%.

Порожек. Применяют на уборке короткостебельных и изреженных хлебов. Изготавливают из стального листа толщиной 1 мм. Длину определяют шириной захвата жатки комбайна. Устанавливают под прижимы режущего аппарата. Уменьшает сползание (потери) срезанных стеблей с платформы жатки на 10–20%.

Планка мотовила. Применяют преимущественно на короткостебельных хлебах. Изготавливают из фанеры или тонкой доски (толщиной 6–10 мм). Дли-ну выбирают равной промежутку между опорами граблин. На нижней кромке сзади закрепляют прорезиненный ремень, выступающий за нее на 20–30 мм. Закрепляют на пальцах граблин так, чтобы при опущенном мотовиле кромка ремня скользила по режущему аппарату. Для уборки посевов с умеренной вы-сотой неполеглого стеблестоя (60–80 см) планку закрепляют вверху (у трубы граблины) или снимают. Уменьшает потери срезанным колосом на 15–25%.

Надставка ветрового щита. Понижает забрасывание срезанных стеблей за ветровой щит жатки при работе мотовила. Изготавливают из доски и уголка. Устанавливают (приваривают за уголки) с наклоном назад относительно поверхности щита на угол 15–20о. Длину определяют шириной захвата жатки. Понижает потери колосом на 5–8%.

Приспособление для уборки полеглых культур к серийному эксцентриковому мотовилу.

При уборке полеглых культур существующими мотовилами допускаются значительные потери урожая вследствие неудовлетворительного подъема опавших и пониклых стеблей, подсечки колосьев, частого забивания режущего аппарата. Для устранения этого на основные граблины мотовил устанавливают-ся дополнительные приспособления (пальцы серповидной формы).

Крепление дополнительных пальцев осуществляется следующим образом: снимают основную граблину мотовила, и в трубе, начиная от кронштейна, в промежутках между основными пальцами сверлят два отверстия под углом 90° к осям пальцев основных граблин: одно, диаметром 7 мм, – точно посередине, другое, диаметром 6 мм, – сместив на 40 мм в сторону (вправо). В центральное отверстие (Ø7) вставляют дополнительный палец носком вперед, и хвостовик его прикрепляют к трубе шплинтом (6х40 ГОСТ 397–54), который вставляется в смежное отверстие (Ø6). При этом головку шплинта несколько раздают, чтобы хвостовик граблины свободно помещался в ее отверстии.

Аналогичным образом монтируются все дополнительные пальцы. В собранном виде концы дополнительных пальцев должны быть вынесены вперед на 230 мм и выровнены по длине трубы.

Если во время работы концы дополнительных пальцев будут задевать за стяжные прутья (шпренгеля), то в кронштейнах и луче средней опоры граблины следует просверлить новые отверстия диаметром 12 мм, сместив их на 50– 60 мм к оси вала, а затем вставить шпренгеля на новые места.

Регулируют переоборудованное мотовило так же, как и обычное, не до-пуская, однако, превышения оборотов сверх оптимальных.

При уборке не полеглых, а также перестоявших хлебов дополнительные пальцы снимают.

ОРГАНИЗАЦИЯ УБОРКИ

Наблюдения за состоянием посевов следует начинать с наступлением молочной фазы зерна. Степень спелости устанавливают визуально по совокупности признаков: цвету, влажности и консистенции зерен; цвету стеблей и опаданию листьев.

Начало восковой спелости. Зерно теряет зеленую окраску – крупное, блестящее, легко режется ногтем, скатывается в шарик. Эндосперм при нажиме не выдавливается. Влажность – 36–40 %.

Середина восковой спелости. Эндосперм белый, мучнистый или стекловидный, зерно в шарик не скатывается, но режется ногтем. Влажность 25–35 %.

Конец восковой спелости. Размер и цвет зерна такие же, как и при полной спелости, влажность – 21–24 %. Зерно ногтем не режется, но след остается. Растения становятся желтыми, листья отмирают. Прозелень отмечается только в верхних узлах стеблей и в чешуйках колосков. В середине и конце восковой спелости стебли сохраняют гибкость.

Начало полной спелости. Зерно содержит около 20–23 % воды. Размер, цвет и форма зерна характерны для культуры и сорта.

Фаза полной спелости и перезрелости. Признаки: зерно тускнеет, нарушается его связь с колосом. Стебли становятся хрупкими, а цвет зерна – грязновато желтым или серым. Колосья легко обламываются.

Таблица 1 — Начало уборки в зависимости от созревания посева 

Культура
Рекомендуется начинать уборку
раздельным способом
прямым комбайнированием
если спелость зерен достигла следующих количественных соотношений, %
конец восковой
начало полной
конец восковой
полная
Пшеница и тритикале озимые
75…80
до 10
10…20
80…90
Рожь озимая
50…70
20…30
10…15
85…90
Ячмень
50…70
20…30
10…20
80…90
Овес
20…30
70…80

 Участок поля (массив) готов к уборке раздельным способом, если в пробе не менее 85 % зерен восковой спелости. Если в пробе обнаружено 92% и более зерен в фазе полной спелости, то поле убирают только прямым комбайнированием. Начинать уборку следует с наиболее урожайных участков. Если рельеф поля холмистый или среди поля есть участки с песчаной почвой, то раньше созревают хлеба на вершинах холмов и на этих участках. В таких условиях уборку начинают и ведут выборочно, за 2–4 дня до массовой.

Чтобы провести уборку в максимально короткие сроки с наименьшими потерями и затратами, важно определить последовательность проведения уборочных работ и составить планы-маршруты (графики) работы производственных и обслуживающих звеньев.

Для улучшения работы в сложных условиях (полегание, дожди, длинностебельный или, наоборот, короткостебельный хлебостой, повышенное наличие подгона или сорняков) комбайны должны иметь необходимые приспособления.

Структура организации уборки должна строиться на применении комплексных отрядов, в состав которых должны входить:

– служба оценок и контроля, осуществляющая наблюдение за ходом созревания хлебов, оценку урожая, условий уборки, подготовку полей, контроль качества работ;

– комбайно-транспортные звенья, осуществляющие уборку и отвозку с поля намолоченного зерна;

– звено доработки урожая, осуществляющее прием, временное хранение, очистку, сушку и закладку зерна в хранилища;

– звено уборки соломы, осуществляющее сбор, прессование и уборку соломы;

– звено технического обслуживания, оказывающее техническую помощь при обслуживании и ремонте техники;

– службу питания, выполняющую приготовление и доставку пищи работающим на уборке.

Возглавить комплексный отряд должен главный агроном хозяйства.

Комбайно-транспортные звенья формируют из комбайнов, сходных по производительности  и автомобилей одной грузоподъемности. Возглавляет звено наиболее опытный из комбайнеров. Состав звена должен быть постоянным на весь период массовой уборки. Для оперативной связи желательно, чтобы каждый звеньевой имел мобильный телефон.

Службу оценок и контроля должен возглавить один из специалистов хозяйства (заместитель, агроном-семеновод, главный экономист). Руководство службы должно владеть методиками определения хода созревания, биологической урожайности, оценки состояния посевов и качества уборки.Звено доработки урожая обеспечивает прием, доработку и сушку поступающего с поля зерна не менее 18–20 часов в сутки. Ежедневно должно контролироваться поступление, размещение и оприходование урожая, управлять работой тока и привлеченных работников. Для посменной работы на комплексе и обслуживания других механизмов создают бригаду из 2–3 квалифицированных механиков IV-V разряда, имеющих опыт сушки зерна, и 2–3 помощников.

Перед началом уборки должен быть составлен план размещения и перемещения зерна в хранилищах по виду, сортам и назначению. На случай дождливой погоды следует подготовить имеющиеся закрытые и открытые площадки с твердым покрытием (навесы, склады, гаражи, подъезды) для размещения зерна. Открытые площадки должны иметь пологи для укрытия буртов.

Звено технического обслуживания должно иметь передвижную автомастерскую («летучку») с набором исправных слесарных инструментов, газосварочный аппарат и электросварочный агрегат (САК). Экипаж звена составляет слесарь-водитель и слесарь-сварщик. Звену придают бензовоз с водителем-заправщиком для заправки топливом, маслами и водой техники отряда. Работу звена следует организовать так, чтобы большую часть обслуживания проводить в ночное время или рано утром. В периоды врабатываемости и массовой уборки «летучка» должна постоянно дежурить в поле.

Звено уборки соломы. Возглавить звено должен главный зоотехник. Состав звена формируют, исходя из того, что 60–70 % соломы предпочтительно убирать прессованием, остальное – измельчением с разбрасыванием.

Работник каждого звена должен знать состав звена, режим работы, условия соревнования и оплаты труда в зависимости от качества выполняемой работы.

Мероприятия по подготовке полей к уборке включают: улучшение дорог и подъездных путей к полям и токам; разметку и разбивку полей на загоны; обкашивание полей и загонов; прокладку поперечных транспортных проходов.

При разметке длинную сторону участков совмещают с направлением пахоты. Площадь загона должна быть не менее чем на 1–2 часа работы звена. Загоны должны иметь форму прямоугольника, длинная сторона которого в 4–9 раз больше короткой.

Разбивку поля на загоны проводят за 1 день до начала уборки. Обкашивание загонов и транспортных проходов проводят прямым комбайнированием по предварительной разметке. Работу выполняет звеньевой комбайно-транспортного звена.

При длине гона участка до 500 м прокашивают один поперечный транспортный проход, от 500 до 1100 м – два, более 1100 м – три.

Для работы по способу в «развал» или «челноком» по концам загонов прокашивают поворотные полосы шириной не менее 12 м. Такой же ширины должны быть скошенные полосы, разделяющие соседние загоны.

Применяют два способа уборки: раздельный и прямое комбайнирование. Выбор способа уборки определяется погодными условиями, состоянием хлебов, видом и сортом культур, наличием средств механизации. В текущем году из-за невысокого стеблестоя, вызванного дефицитом влаги во время вегетации, основным способом уборки должно быть прямое комбайнирование. Прямое комбайнирование включает скашивание стеблестоя с одновременным обмолотом скошенной хлебной массы и разделением ее на зерно и солому.

Основное требование – обеспечение агротехнически допустимого качества уборки, обусловленного величиной допустимых потерь зерна. Для достижения этого комбайны оснащают различными приспособлениями, герметизируют, регулируют и настраивают на оптимальный режим работы.

Уборку прямостоящих хлебов ведут так, чтобы граблины мотовила разделяли стеблестой не ниже, чем на 2/3 высоты, считая от колоса. Частоту вращения мотовила согласуют с поступательной скоростью комбайна, чтобы линейная скорость граблины была в 1,3–1,5 раза больше скорости комбайна.

Высота среза должна быть 15–20 см. На высокорослых хлебах допускается повышать высоту среза до 30 см. Этим улучшается обмолот и понижаются потери зерна в соломе.

Уборку полеглых, короткостебельных и изреженных посевов ведут, скашивая как можно ниже. Скорость комбайна выбирают такой, чтобы подача хлебной массы была близка или на уровне пропускной способности молотилки машины. Стараются работать на полный захват. Этим обеспечивается максимальная производительность с наименьшими потерями зерна.

Для повышения дневной выработки – утром (с 9 до 11 часов) и вечером (после 17 часов) убирают неполеглые хлеба, в сухое время дня работают на умеренно-полеглых участках. Регулировку и настройку комбайнов следует проводить дважды в день для работы в вечерние и утренние часы и в середине дня. Важный принцип – отсутствие переносов рабочих органов.

Не реже 1–2 раза в день, а на полеглых и засоренных посевах через каждый час работы следует осматривать и очищать подбарабанье, соломотряс, скатную доску грохота.

Уборку сильно полеглых хлебов нужно вести в направлении полегания. Если хлеба покручены и проросли травой, то такие участки следует убирать вкруговую или выделить для уборки двухфазным способом.>

ПРЕДУБОРОЧНОЕ ПОДСУШИВАНИЕ (ДЕСИКАЦИЯ) СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ 2016 ГОДА

Влажные погодные условия с сильными ветрами способствуют полеганию посевов, кроме того в пониженных местах и  микро западинах посевы изреженные, активно растут яровые сорняки. В результате усиливается вредоносность как однолетних, так многолетних сорняков, в итоге уборка зерновых и зернобобовых и ряда других культур качественно и во время будет осложнена. Поэтому, при влажности зерновых культур не более 30%, бобовых 25–40%, в фазу побурения 70–75% бобов 5–6 нижних ярусов у гороха и в соответствующие фазы других культур (таблица 2) рекомендуется подсушивание посевов «на корню» обще истребительными гербицидами — производными глифосата – глифос, раундап, торнадо и др., а также десикантами.>

Таблица 2. Перечень гербицидов, производных глифосата, разрешенных действующим «Государственным реестром …» для предуборочной обработки культур в Беларуси

Культура
Препарат, норма внесения
Регламенты применения
Срок последней обработки
(в днях до сбора урожая)
Зерновые
Глисол Евро, ВР; Глифос, ВР; Гроза, ВР; Доминатор, ВР; Клиник, ВР; Пилараунд, 360 г/л в.р.; Раундап, ВР; Раундап плюс, ВР;  Спрут, ВР; Торнадо, ВР; Фрейсорн, ВР; Шквал, ВР — 3 л/га.
Буран макс, ВР, Гладиатор, ВР, Глифос Премиум, ВР, Раундап Макс, ВР; Раундап Макс плюс, ВР; Раундап Экстра, ВР — 2,4 л/га;
Торнадо, 500, ВР; Ураган форте, ВР — 1,5–2,0 л/га;
Раундап экстра, ВР -2,0, Спрут экстра, ВР – 1,8 л/га
Буран супер, ВР — 1,7–1,9 л/га
Опрыскивание посевов за две недели до уборки (при влажности зерна не более 30%) для подсушивания зерна и частичного подавления сорняков
 
Горох
(на зерно)
Глисол Евро, ВР; Клиник, ВР; Куратор, ВР; Радуга, ВР; Раундап, ВР; Спрут, ВР; Фрейсорн, ВР; Шквал, ВР – 3–4,0 л/га.
Глифос Премиум, ВР, Раундап Макс, ВР — 2,4–3,2 л/га, Буран супер, ВР – 2,0–2,6 л/га
Опрыскивание посевов за 2 недели до уборки урожая, при условии достаточной влажности воздуха
10–14
Рапс яровой (технические цели)
Глисол Евро, ВР; Клиник, ВР; Куратор, ВР; Радуга, ВР; Раундап, ВР; Спрут, ВР; Фрейсорн, ВР; Шквал, ВР – 3,0 л/га.
Глифос Премиум,ВР, Раундап Макс, ВР — 2,3 л/га, Буран супер, ВР  -2,0 л/га
Опрыскивание растений за 5–10 дней до уборки при влажности семян не выше 25%
5–10
Рапс озимый
Торнадо 500, ВР — 1,5–2,0 л/га,
Опрыскивание растений за 5–10 дней до уборки при  влажности семян не выше 25%
5–10

Данное мероприятие гарантирует подсушивание зерна, «подгона» культур, надземной массы сорняков до 15–17% влажности на 7–10 день. При неблагоприятных погодных условиях, а также при обработке таких сорняков, как вьюнок полевой, подмаренник цепкий, виды полыни и некоторых других интервал между применением гербицида и уборкой увеличивается до 14 дней.

Учитывая, что эффективность производных глифосата зависит от концентрации в рабочем растворе, нормы расхода воды должна составлять 60 – 100 л/га, не более, что позволяет использовать сельскохозяйственную авиацию и экономить на опрыскивании. Снос препарата на другие посевы не допускается. Примечание – о возможности применять авиацию указано в «Государственном реестре …» по конкретному препарату.

Срок последней обработки (в днях до сбора урожая) имеет экологическое значение.

Для предупреждения повреждения культурных растений рекомендуется использовать технологическую колею, трактора с высоким клиренсом, узкими колесами. При обычном клиренсе переднюю ось и днище трактора необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой, над передними колесами оборудовать щитками-делителями, располагать штангу опрыскивателя на высоте, необходимой для равномерной обработки.

В отдельных случаях применяют обще истребительные гербициды и для подсушивания клевера на семена, при этом важно помнить, что норма расхода аналогов глифосата составляет 6,0–8,0 л/га и применяются при побурении 80–85% головок клевера.

Применение раундапа, ВР в качестве десиканта в посевах ярового ячменя в норме 3–4 л/га в опытах РУП «Институт защиты растений» снизило влажность зерна на 7,5–8,1%, его засоренность на 2,5–2,6%, при этом полностью погибли однолетние сорняки, на 88–100% снизилась надземная масса многолетних. Лабораторная всхожесть зерна через месяц после уборки составляла 97%, остаточные количества гербицида в зерне отсутствовали

Применение глифосатсодержащих препаратов экологично, зерно обработанных культур через месяц используется без ограничений для производства кормов, продуктов питания и в пивоварении. Солома и растительные остатки после проверки на содержание действующего вещества гербицидов могут использоваться на корм животным.

На поверхности почвы глифосат и аналоги быстро связываются почвенными частицами и разлагаются микроорганизмами на углекислый газ и воду. Поэтому после внесения данных гербицидов через месяц  или весной можно смело высевать любые сельскохозяйственные культуры.

Гербицидами, производными глифосата, не рекомендуется обработка культур с подсевом многолетних трав.

В «Государственным реестре …» в том числе и на семенных посевах, для подсушивания, разрешено использовать на многих культурах такие препараты — десиканты, как реглон супер, голден ринг, баста (таблица 3).

 Таблица 3. Десиканты, разрешенные для применения действующим «Государственным реестром…» в Беларуси

Торговое название,
препаративная
форма, действующее
вещество, фирма
Норма расхода
препарата,
л/га, кг/га
Культура
Способ, время обработки, ограничения
Срок послед-ней об-работки
(в днях до сбора урожая)
Кратность обработок
ГОЛДЕН РИНГ, ВР (дикват, 150 г/л),
ООО «Агро Эксперт Груп», Россия,
ф. «Agro Expert Group» Kft., Венгрия
(Р), (П-3)
1–1,5
Пшеница и тритикале яровые
Опрыскивание посевов за 4–6 дней до уборки (при влажности зерна не более 30%) для подсушивания зерна и частичного подавления сорняков
4–6
1
2
Рапс озимый и яровой
Опрыскивание растений при естественном созревании около 80% всех стручков при влажности маслосемян не более 25%
6
1
2
Люпин узколистный
Опрыскивание растений в период побурения 80% бобов
7
1
2–2,5
Соя
Опрыскивание растений в период побурения 50–70% бобов
7–10
1
2
Горох посевной 
Опрыскивание растений за 7–10 дней до уборки урожая
9
1
2
Подсолнечник
 
Авиационное опрыскивание посевов в начале естественного побурения корзинок методом УМО. Расход рабочей жидкости 5 л/га
9
1
РЕГЛОН СУПЕР, ВР (дикват, 150 г/л),
ф. Сингента Кроп Протекшн АГ,
Швейцария
(П-3)
1–1,5
Пшеница озимая и яровая
Опрыскивание посевов за 4–6 дней до уборки (при влажности зерна не более  30 %) для подсушивания зерна и подавления сорняков
 
1
2–3
Рапс яровой и озимый
Опрыскивание растений при естественном созревании около 80% всех стручков при влажности зерна не более 25%, в т. ч. авиационное опрыскивание методом УМО. Расход рабочей жидкости при авиационном опрыскивании 3–5 л/га
5–8
1
2
Горох (фуражный, семенной)
Опрыскивание растений за 7–10 дней до уборки урожая
7–10
1
2–3
Соя (кроме семенных посевов)
Опрыскивание растений в период побурения 50–70% бобов
13
1
2–3
Люпин желтый и узколистный (семенные посевы)
Опрыскивание растений в период побурения 80% бобов
10–14
1
БУЦЕФАЛ, КЭ (карфентразон-этил, 480 г/л), ЗАО «ФМРус», Россия
0,1–0,125
Рапс яровой
Опрыскивание посевов перед уборкой культуры при влажности семян 25–30%
14
1

Важно, что после обработки подсушенные посевы даже после дождя на 2–3 часа раньше готовы к уборке.

ДЕСИКАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНА: Снижает влажность зерна на 7,5–15%, засоренность зерна на 2,5–2,6%, надземной массы сорняков и стеблей культур на 88–100%, сохраняет до 10–15% (на фоне урожая 35 ц/га) за счет уменьшения потерь при уборке, гарантирует качественную уборку культур в любых погодных условиях — посев даже после дождя через 2–3 часа можно убирать, экономит до 15% горючего при уборке, перевозке и доработке зерна. Применение препаратов глифосата — экологично, так как зерно и солома обработанных культур используется без ограничений для производства кормов, продуктов питания и т.д. (обычно через 15–20 дней). Не опасно для севооборота: глифосаты разлагаются микроорганизмами на углекислый газ и воду и через месяц можно без опасений высевать любые сельскохозяйственные культуры. Целесообразно вносить баковую смесь 1,5–2,0 л/га 36% глифосата + 50 л воды и 50 л/га КАС при измельчении соломы  - это улучшит ее разложение.

ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ КУЛЬТУР

Озимый и яровой рапс

Уборка — наиболее ответственная операция при возделывании рапса на маслосемена, из-за неравномерного созревания, легкой растрескиваемости стручков и повреждения их болезнями и вредителями. Важным фактором является своевременность уборки этой культуры, так как при перестое растений может быть значительная осыпаемость семян, а при необоснованно ранней уборке — недобор урожая от невымолота еще зеленых стручков.

Уборку рапса следует начинать, когда основной стебель желто-зеленый, верхние и нижние ветви желтые, листьев нет. Цвет стручков на центральной кисти коричневый, семена коричнево-черные, на боковых ветвях стручки желтые, семена коричневые. Наименьшие потери семян озимого рапса в опытах НПЦ НАН Беларуси по земледелию получены при уборке посевов с влажностью семян 20–15% при уровне среза 25–30% от высоты растений.

Для уборки рапса рекомендуется использовать высокопроизводительные и подготовленные к уборке этой культуры комбайны оборудованные специальными «рапсовыми» жатками с удлиненной платформой и активным боковым ножом. Перед уборкой комбайны должны быть должным образом загерметизированы, отрегулированы и оборудованы измельчителями соломы.

Наибольшие потери семян рапса происходят на жатке, они достигают 90% всех потерь и могут составлять несколько центнеров с гектара (таблица 1).

Таблица 1 -Причины и размеры потерь при уборке рапса, ц/га

Потери в стеблестое в связи с погодными условиями (ливни, град, ветер, поражение стручковым комариком и болезнями стручков)
3,5
Потери, вызванные режущим аппаратом
11,0
Боковые потери на делителе
1,0
Потери при сепарировании в комбайне
3,5

Основные потери семян на жатке происходят на боковом делителе, а также в зоне подачи скошенной массы в наклонную камеру. Потери могут еще больше увеличиваться, если масса задерживается впереди режущего аппарата. Использование широкозахватных жаток сокращает число проходов и таким образом количество потерь на боковом делителе.

Использование «рапсовых» жаток позволяет снизить потери семян при уборке до 0,5–1,0 ц/га, тогда как при уборке обычной зерновой жаткой даже при соблюдении всех правил работы потери превышают достигают 30% и более. Данное оборудование не является дорогостоящим и окупается за один сезон.

С целью снижения потерь маслосемян уборку рапса рекомендуется проводить в утренние и вечерние часы, при повышенной влажности стеблестоя. Чтобы свести потери к минимуму, рекомендуется проводить уборку рапса на высоком срезе, на 5 см ниже уровня нижнего яруса стручков. Благодаря этому не только снижаются потери на режущем аппарате и при сепарировании, но и снижается влажность семян и количество примесей.

Режим работы мотовила должен быть наиболее «мягким», так как при повышенной частоте вращения планки будут обмолачивать созревшие стручки. Зубья мотовила должны неглубоко погружаться в скашиваемую массу. Для снижения количества разрушаемых стручков мотовило жатки должно быть смещено несколько назад и вверх, что позволяет предотвратить падение скошенных стеблей вперед по ходу жатки и их потерю.

Окружная скорость мотовила должна соответствовать поступательной скорости уборочной машины или несколько превышать ее, но не более чем в 1,05 раза. Мотовильные зазоры рекомендуется отрегулировать и уточнить в пробных заездах.

Если предстоит убирать полеглый рапс, на жатку нужно установить правый делитель торпедного типа и регулируемые стеблеподъемники. Причем на жатке, используемой для прокосов, устанавливается два делителя.

Для скашивания низкорослого рапса на шнеки мотовила следует навешивать прорезиненный ремень шириной 70–80 мм для смягчения удара лопасти по растениям и уменьшения вымолота семян из стручков.

Следует поддерживать рабочую скорость (4–6 км/ч) насколько это позволяет режущий и молотильный аппараты, что позволяет снизить потери на режущем аппарате. При чрезмерно высокой скорости, напротив, скошенная масса будет собираться на платформе, а семена осыпаться.

При уборке переоборудованной рапсовой жаткой направление уборки может быть любым. При отсутствии удлиненной платформы рапс следует убирать в одностороннем направлении под углом 30–400 по направлению полегания. При уборке рапса зерновой жаткой напротив к направлению полегания наблюдаются наибольшие потери семян (до 60%).

На засоренных участках, а также при неравномерном созревании посевов следует проводить десикацию или раздельную уборку. Скашивание стеблестоя рапса в валки проводится лафетными жатками при снижении влажности семян до 25–30 %. Подбор валков проводят при высыхании семян до 12–14 %.

На рисунке показано изменение влажности семян рапса при использовании различных видов десикантов (реглона, раундапа и глиалки) при одинаковой норме внесения препарата – 3 л/га. Из данных исследований видно, что использование дикватсодержащего десиканта реглон оказывает более «жесткое» действие на интенсивность созревания культуры и позволяет уже спустя 4–6 дней, в зависимости от погодных условий, начинать уборку посевов прямым комбайнированием.

Динамика изменения влажности семян ярового рапса в зависимости от вида десиканта (НПЦ НАН Беларуси по земледелию) 

Применение глифосатсодержащих десикантов также способствует интенсивному созреванию растений, однако действуют они, по сравнению с реглоном, медленнее и, в то же время, значительно «мягче». При этом влажность маслосемян, позволяющая начинать уборку рапса после применения раундапа и глиалки, наступает через 7–8 дней после обработки.

Различные элементы стеблестоя рапса, имея различную влажность перед десикацией реглоном в дозе 3 л/га, почти в одинаковом состоянии по влажности подходят к моменту уборки спустя 4–6 дней. Основанием для десикации посевов является влажность семян. Невысокое содержание влаги в семенах и вегетативных органах растений рапса позволяет раньше начать уборку культуры и вести ее на повышенных скоростях, при этом снизить потери маслосемян за счет создания оптимальных условий для работы уборочной техники и сократить затраты на сушку и доработку урожая (таблица 2).

Таблица 2 — Влажность надземной массы рапса до и после десикации, % 

Показатель
Влажность перед десикацией
Влажность к уборке
Стебли
67,4
18,9
Стручки
46,4
15,7
Семена
35,2
13,3

При проведении уборки культуры, независимо от выбранного способа, наиболее важное значение имеет влажность маслосемян, так как длительное хранение убранного урожая возможно только в том случае, когда маслосемена имеют влажность не более 7–8%. Более высокое содержание влаги негативно сказывается на их качестве и сохраняемости.

Исследованиями установлено, что проведение уборки озимого рапса в слишком ранние сроки приводит к недобору урожая и снижению масличности, а также к снижению посевных качеств семян (таблица 3).

 Таблица 3 — Влияние сроков уборки озимого рапса на урожайность, масличность и посевные качества семян (данные НПЦ НАН Беларуси по земледелию)

 Влажность вороха
Урожайность, ц/га
Масличность, %
Масса 1000 семян, г
Энергия прорастания, %
Лабораторная всхожесть, %
Созрело 30% стручков (влажность 36%)
28,4
41,0
4,41
76
87
Созрело 50% стручков (влажность 25%)
37,2
44,4
4,75
80
90
Созрело 70% стручков (влажность 12%)
52,8
48,5
5,23
90
94
Созрело 98% стручков (влажность 9%)
56,7
49,8
5,44
93
97

Уборка рано утром или вечером поможет снизить потери маслосемян рапса. Посевы, обработанные пленкообразователями (Нью филм-17 и др.), можно убирать весь световой день.

Результаты исследований, проведенных в НПЦ НАН Беларуси по земледелию, Институте защиты растений НАН Беларуси, а также опыт рапсосеющих хозяйств разных регионов Беларуси показали, что обработка посевов озимого и ярового рапса за 3–4 недели до уборки препаратом Нью-Филм-17 в дозе 0,7–1,0 л/га  или другими пленкообразователями способствует более полной реализации биологического потенциала культуры и позволяет существенно (на 5,4–9,9 ц/га, или 17,0–36,8%) сохранить выращенный урожай маслосемян.

Использование пленкообразователей позволяет не только сохранить выращенный урожай, но и снизить на 70–80% затраты на его сушку.

Падалица рапса – опасный засоритель последующих культур, а минимальные потери семян в 1–2 ц/га соответствует 10–30 посевным нормам, поэтому после уборки этой культуры следует спровоцировать прорастание падалицы лущением или прикатыванием. При появлении осенью в посевах зерновых культур падалицы рапса наиболее эффективными гербицидами являются алистер, марафон, гусар турбо и препараты группы 2,4-Д и т.д..

Уборка рапса — самый важный этап при возделывании культуры. И только своевременное и качественное выполнение всех элементов технологии и ответственное отношение к своему делу позволит хозяйствам не потерять уже выращенный урожай маслосемян озимого рапса.

Озимая рожь

С наступлением полной спелости у ржи преимущество имеет прямое комбайнирование, особенно в неустойчивую погоду при достижении влажности  зерна 16–20%.

Обмолот проводят в оптимальные сроки, когда основная масса зерна находится в фазе середины восковой – начало полной спелости. Семенные посевы убирают при влажности зерна не более 18–20%.

Раздельным способом следует убирать длинностебельные неполеглые хлеба высотой 130–150 см и более при густоте не менее 400 продуктивных стеблей на 1 м2. После скашивания валки подбирают через 3–4 дня, когда влажность зерна снизится до 19–21%. Объем раздельной уборки не должен превышать возможности хозяйства обмолотить скошенные хлеба в течение 1–2 дней. При затяжных дождях раздельная уборка недопустима.

При устойчивой недождливой погоде на засоренных посевах или при их полегании можно применять раздельную уборку с укладкой скошенной массы в валки и последующей подборкой ее подборщиками и обмолотом. Обмолот валков нельзя задерживать до полного высыхания массы и созревания зерна – это сопряжено с риском больших потерь и порчи зерна в валках в случае наступления дождливой погоды.

Преимущество раздельного способа заключается в том, что, во-первых, уборку можно начать на 5–6 дней раньше, во-вторых – обеспечивается лучшее качество зерна, ниже влажность, выше всхожесть и меньше повреждений, в-третьих – при раздельной уборке получают подсохшую солому.

Раздельным способом рекомендуется убирать семеноводческие участки, чтобы получить раньше семена с высокими посевными качествами, а также посевы длинностебельных сортов.

Для полного сохранения зерна необходимо обеспечить качественную очистку его, правильное промежуточное хранение влажного зерна, контролировать температуру и влажность воздуха, который проходит через зерновую массу в процессе сушки и остывания зерна после сушки. Теплое зерно с влажностью выше 18% нельзя хранить свыше 1 суток. Во время сушки семян ржи в сушилках нельзя за 1 проход удалять больше 4% влажности, чтобы не допустить сильной морщинистости зерна, что может привести к отрыву зародыша от эндосперма и микроповреждениям зерновки.

Влажность продовольственного и фуражного зерна, которое хранится длительное время, не должна превышать 14–15%, семенного – 12–13%.

Пшеница

Посевы озимой пшеницы, как правило, необходимо убирать прямым комбайнированием, так как эта культура обычно в пределах поля созревает одновременно и не дает подгонов. При неравномерном созревании хлебов уборку ведут выборочно по мере созревания участков. Начинают уборку, когда в фазе восковой спелости находится 10–15%, а в фазе полной — 85–90 % зерна. Убирать следует неполеглые и короткостебельные хлеба — в утренние и вечерние часы, сильно полеглые посевы — в сухое время.

 Посевы продовольственной пшеницы убирают прямым комбайнированием при полной спелости и влажности зерна 20–22%. Семеноводческие посевы должны убираться при достижении полной спелости зерна и влажности 16–18%. Сушка зерна как семенного, так и продовольственного проводится при щадящем режиме при температуре зерна семенного 40–50 °С, продовольственного 60–70 °С. За один пропуск через сушилку семенной и продовольственной пшеницы можно снимать не более 3–4% влажности зерна. При температуре зерна свыше 70 °С деформируется клейковина пшеницы, снижается ее содержание и качество.

Потери зерна сортов озимой пшеницы при достижении полной спелости и при перестое участка не более 5 дней минимальные. Сорт озимой пшеницы Капылянка не терпит перестоя, колос его при уборке ломается и увеличиваются потери.

При переходе на новый сорт (культуру) во время уборки семенных и продовольственных участков необходимо тщательно очистить комбайн, особенно от ржи и тритикале. При наличии семеноводческих и продовольственных участков одного сорта желательно уборку начинать с продовольственных, а завершать семеноводческими, чтобы избежать засорения семян другим сортом или культурой.

Тритикале

Посевы тритикале убирают прямым комбайнированием. Уборку можно начинать при достижении зерном 15–20% влажности. Поскольку многие сорта тритикале склонны к прорастанию зерна в колосе вследствие повышенной активности ферментативного a-амилазного комплекса, целесообразно уборку этой культуры, особенно семеноводческие посевы, проводить в первую очередь, чтобы избежать перестоя и попадания созревших посевов под дождь и уменьшить потери зерна от прорастания, интенсивность которого увеличивается при повышенной влажности воздуха. Перестой зерна на корню в течение 10–12 дней снижает урожайность и ухудшает его качество.

Зерно тритикале при созревания не осыпается. Эта культура формирует зерно более крупное, чем озимая пшеница, поэтому при обмолоте увеличивают зазор между барабаном и подбарабаньем, уменьшают число оборотов барабана для избежания дробления зерна и повреждения зародыша.

Послеуборочная доработка зерна улучшает качество и ценность зерна. Продовольственное зерно сушат по режиму семенного при температуре агента сушки не более 70°С и температуре зерна в горячей зоне не более 45°С. Нарушение режима сушки приводит к повреждению и порче зерна.

Пивоваренный и фуражный ячмень

Различие в сроках, способах уборки и режимах обмолота зерна ячменя определяется в зависимости от цели его использования.

Для пивоварения и на семена необходим мягкий режим обмолота с влажностью зерна не выше 20%. Убирать пивоваренный ячмень следует при наступлении полной спелости. К этому времени в зерне устанавливается наиболее благоприятное и стабильное соотношение между азотными и углеводными соединениями. В связи с тем, что большая часть азота накапливается в зерне в первый период его формирования, а синтез крахмала наиболее интенсивно идет в последнюю фазу созревания, преждевременная уборка приводит к повышению содержания белка и ухудшению качества зерна. Наиболее эффективный способ уборки пивоваренного ячменя — прямое комбайнирование. Режим обмолота должен быть установлен таким, чтобы полностью сохранить биологические свойства зерна.

Главной причиной потери жизнеспособности и снижения прорастаемости является травмирование зерна во время обмолота. Особенно сильно травмируется зародыш при обмолоте зерна с влажностью свыше 22%.

Зерно пивоваренного ячменя, поступающее от комбайнов на ток, как правило, имеет повышенную влажность и засоренность. Его необходимо своевременно очистить и просушить до кондиционной влажности. Перед сушкой ворох подвергают первичной очистке для удаления сорной примеси. Сушку пивоваренного ячменя проводят на установках, предназначенных для сушки семенного зерна. Режим устанавливают такой же, как и для семенного зерна.

Прямое комбайнирование посевов, преназначенных для получения фуражного зерна, осуществляется на не засоренных участках в фазе полной спелости при влажности зерна не более 20–22%, чтобы обеспечить максимальный выход высококачественного зерна. Запаздывание со сроками уборки на 5 дней приводит к потере зерна на 3,5%, на 10 дней — до 12,5%, а на двадцать — достигает 20,1 %.

Раздельным способом следует убирать сорта, склонные к полеганию, вы-сокостебельные, типа Гонар, а также неравномерно созревающие и посевы с большим количеством сорняков или стеблей подгона. Скашивание посева следует начинать с середины восковой спелости при влажности зерна не более 40%. Оптимальная высота среза составляет 18–25 см. После скашивания валки подбирают через 3–4 дня, когда влажность зерна снизится до 19–22%. Раздельная уборка недопустима при затяжных моросящих дождях. Скашивание полеглых хлебов должно проводиться на минимально допустимой высоте среза (не более 10 см) жатками, оборудованными стеблеподъемниками и эксцентриковыми мотовилами.

Овес

Уборку овса следует проводить прямым комбайнированием при достижении полной спелости и влажности зерна на семенных посевах — 18–20%, товарных — 21–23%.

При неравномерности созревания овса уборку необходимо производить выборочно по мере созревания участков. Начинать уборку, когда в фазе восковой спелости находится 10–15%. полной спелости 85–90% зерна. В первую очередь следует убирать семеноводческие посевы овса.

Неполеглые и короткостебельные посевы овса лучше убирать в утренние и вечерние часы, полеглые — в сухое время. Низкорослые и полеглые посевы рекомендуется скашивать на высоте не более 10 см.

Горох

Уборка гороха на семена, как и других зернобобовых культур — наиболее ответственный процесс в технологии его возделывания. Сложность его связана с биологическими особенностями культуры и неблагоприятными погодными условиями, складывающимися в отдельные годы в период созревания этой культуры. Оптимальная фаза уборки – начало полной зрелости семян при влажности 20–25%.

Десикацию семенных посевов необходимо проводить при необходимости для предуборочного подсушивания убираемой массы и снижения влажности семян гороха. Десикацию проводят за 7–10 дней до уборки. Оптимальная фаза проведения десикации – побурение 2/3 бобов на растении. В качестве десиканта используют: реглон супер, ВР – 3 л/га, баста, ВР – 1–2 л/га, раундап, 360 г/л в.р. – 3–4 л/га. При возделывании гороха на фураж, как в чистом виде, так и в смешанных посевах, десикацию не проводят.

Важно не только получить высокий урожай семян культур, но и довести их до кондиционного состояния в соответствии с требованиями действующих стандартов.

Зерно зернобобовых культур созревает неравномерно, поэтому даже в сухую погоду в бункер комбайна попадают недозрелые семена с влажностью 50% и более, кусочки соломы, почвы, а так же семена сорняков с повышенной влажностью. Поэтому ворох, поступивший от комбайна, как правило, имеет повышенную влажность, в связи, с чем он должен быть, быстро очищен от сорняков и влажных примесей для предотвращения его самосогревания и доведены до влажности 14–15%.

Люпин узколистный

Уборка люпина – наиболее ответственный этап. Для снижения потерь, уменьшения затрат и сокращения сроков уборку зерна люпина следует проводить прямым комбайнированием.

Лучшим способом уборки люпина является прямое комбайнирование. Для уменьшения потерь уборку люпина на зерно необходимо проводить в утренние часы или же после небольшого дождя.

В период вегетации могут сложиться погодные условия, которые вызовут вегетативное израстание люпина и повышенную засоренность его посевов. Хозяйствам необходимо заготовить достаточное количество десикантов, которые применяют в оптимальную фазу (ВВСН 81). Оптимальная фаза десикации люпина — четкое обозначение рисунка на семенах у сортов с темным окрашиванием (рисунок 1а) или пожелтение корешка семени таковых у семян белого цвета (рисунок 1в, 2). 

 

A

  B

Рисунок 1. Семена люпина с рисунком и белого цвета. 

 

 Рисунок 2. Семена растений посева люпина, готовые к десикации

СУШКА. Важно не только получить высокий урожай семян люпина, но и довести их до кондиционного состояния в соответствии с требованиями действующих стандартов.

Семена, поступившие от комбайна, как правило, имеют повышенную влажность, поэтому они должны быть немедленно очищены от сорняков, зеленцов и влажных примесей для предотвращения самосогревания вороха и ухудшения их качества.

После первичной очистки семена люпина подсушивают в режиме, состоящем из постепенного снижения влажности продуванием теплого воздуха при температуре теплоносителя не выше 450С.

Гречиха и просо

При определении оптимального срока и способа уборки учитывают биологические особенности гречихи — разные сроки завязывания и созревания плодов на растениях и посевов в целом. К моменту уборки на растениях, особенно тетраплоидных сортов Минчанка, Свитязянка, имеются цветки и плоды разной степени налива и созревания. Как при ранней, так и поздней уборке часть урожая теряется. В первом случае из-за отхода недостаточно налитых плодов при обмолоте и послеуборочной обработки вороха. Во втором — из-за большего осыпания хорошо налитых плодов от ветра, дождя, мотовила жатки и т.д. При перестое на корню посевов более 20 суток теряется до половины всего урожая.

Как правило, к уборке урожая гречихи приступают при побурении 75–85% плодов на растениях. К этому времени диплоидные сорта Смуглянка, Анита Белорусская, Жняярка имеют черную и бурую окраску зерна и рост их прекращен, тогда как у тетраплоидных сортов на верхушечных соцветиях имеются единичные цветки.

Гречиху можно убирать как раздельным, так и прямым способом. Детерминантные сорта типа Смуглянка, Кармен, Влада, Сапфир более пригодны для прямого комбайнирования. Тетраплоидные сорта, как правило, имеют очень высокую влажность вегетативной массы растений (до 85%). Во время скашивания в валки зеленая масса быстро теряет влагу, особенно в сухую погоду и валки можно подбирать на следующий день, особенно при уровне урожайности до 15 ц/га. При подборе валков по сравнению с прямым комбайнированием зерно получается более сухим и менее засоренным битыми стеблями гречихи и сорняков.

Чистые от сорных растений и не полегшие посевы гречихи можно убирать прямым комбайнированием при созревании 85–90% плодов. Если посевы полегли, необходимо в кратчайшие с роки приступить к раздельной уборке, не дожидаясь побурения плодов.

Для лучшего обмолота валков и меньшего травмирования скорость комбайна не должна превышать 3,5–5 км/час в зависимости от уровня урожайности. Если при малых уровнях зерно не вымолачивается, то увеличивают частоту вращения барабана, но при этом следят за чистотой и обрушиваемостью плодов в бункере. Обмолот валков проводят за 2–3 дня. Поэтому при неустойчивой погоде необходимо увеличивать число комбайнов на подборе и обмолоте валков.

К уборке проса приступают в фазе восковой спелости при влажности зерна 20–25%. Оптимальный способ уборки – прямое комбайнирование, допустимо и раздельное. Следует учитывать, что стебли и листья проса в период уборки содержат большое количество влаги, поэтому во время обмолота влажность зерна повышается на 2–3%. Как правило, уборка проса начинается после полудня, когда посев полностью проветрился и подсох. Зерно проса очень быстро согревается, поэтому требует немедленной сушки.

Своевременность и качество уборки зерновых и зернобобовых культур в текущем году обеспечат техническая подготовленность всего уборочного комплекса и четкая организация работ.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ НА КОМБАЙНАХ

Важным условием безопасной работы является выполнение предписаний по технике безопасности, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту. Необходимо также соблюдать соответствующие предписания по предотвращению несчастных случаев и прочие общепринятые правила техники безопасности, предписания по гигиене труда, правилам дорожного движения и пожарной безопасности.

Осуществлять уход и техническое обслуживание комбайна могут только лица, освоившие эти работы и осведомленные (под роспись) об опасностях.

Навешивание и дооборудование дополнительными агрегатами, не являю-щимися оригинальными устройствами фирмы-производителя, а также переобо-рудование и изменения должны проводиться только с разрешения фирмы-производителя, так как они могут негативно повлиять на безопасность и рабо-тоспособность комбайна.

Особое внимание следует обращать на предупреждающие знаки на узлах и механизмах комбайна и обязательно соблюдать рекомендуемые ими меры предосторожности.

Ввод в эксплуатацию и эксплуатацию комбайна может производить толь-ко персонал, имеющий требуемую квалификацию и допуск в соответствии с ус-тановленными требованиями.

Ознакомьтесь с соответствующими законоположениями и предписаниями по предотвращению несчастных случаев.

Носите плотно прилегающую одежду и прочную обувь.

Проверьте наличие всех предохранительных устройств и частей обшивки и закройте их.

Убедитесь в том, что в наличии имеются необходимые принадлежности: огнетушитель, предохранители, лампочки, медицинская аптечка, знак аварий-ной остановки, противооткатные упоры и бортовой инструмент.

Технологический уход за комбайном и рабочие принадлежности

Сверхнормативные потери зерна за комбайнами в большинстве случаев есть следствие неправильных технологических регулировок молотильного ап-парата, ветро-решетной очистки и рабочих органов жатки или их несоответст-вие условиям уборки. Поэтому настройку базовых элементов технологической схемы при благоприятных условиях уборки следует проводить как минимум дважды в сутки: вечером (после 1800) – для уборки влажной (отлегшей) хлебной массы и в полдень (1200) – для работы в сухое время дня.

Вместе с тем, потери зерна со сходными признаками (зерно и недомоло-ченные колосья в соломе, зерно в полове, повышенное засорение бункерного зерна) очень часто происходят по причине забивания подбарабанья, клавиш со-ломотряса, транспортной доски и решет частицами сорняков, мелкой соломы, остями. Явления эти характерны при уборке полеглых, влажных и засоренных хлебов. При залипании, например, решетной поверхности деки резко уменьша-ется сепарация зерна через нее и увеличиваются потери свободным зерном в соломе. В связи с этим кроме ежедневного технического ухода за комбайнами необходимо проводить и технологический уход, причем первый раз – утром, после технического ухода, второй и третий раз – в полдень и вечером после выполнения технологических регулировок. Для этого комбайн должен быть укомплектован соответствующими инструментами и принадлежностями, в том числе и изготовленными силами хозяйства в ремонтной мастерской.

Последовательность работ при технологическом уходе следующая:

при обходе комбайна и внешнем осмотре определите целостность его составных частей и уплотнений герметизации; очистите его от чрезмерных скоплений половы, соломистой и растительной массы;

удалите с помощью специального резака жгуты соломы на рабочих органах (мотовило, шнек) и деталях приводов жатки комбайна (карданный вал, звездочки и др.);

-  очистите полость камнеуловителя, проверьте плотность прилегания щитка к панели фартука грохота и надежно зафиксируйте его прижимами;

-  максимально опустите подбарабанье и произведите очистку его поверхности через смотровые люки на боковых панелях молотилки специальными крюками из комплекта комбайна;

- тщательно взрыхлите каждый сектор транспортной доски и решетный стан грохота от залипаний через боковые люки чистиком; произведите полное открытие жалюзей решет;

очистите жалюзийную поверхность и днище клавиш соломотряса со сто-роны копнителя или через центральный люк в крыше молотилки чистиком и скребком из комплекта принадлежностей; при необходимости отрихтуйте жалюзи клавиш;

уберите принадлежности, запустите молотилку, жатку комбайна и соз-дайте максимальный воздушный поток вентилятором очистки; работайте в те-чение 3...5 минут до полного удаления продуктов забивания и залипания;

остановите молотилку, убедитесь в эффективности очистки, восстановите регулировочные параметры в молотильном аппарате, решетном стане и венти-ляторе очистки;

закройте смотровые люки, убедитесь в их плотном прилегании к боковым панелям молотилки.

Требования к пожаробезопасному выполнению работ

При эксплуатации комбайна необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

изучать правила пожарной безопасности и строго соблюдать их;

постоянно следить за техническим состоянием комбайна и наличием ис-правных противопожарных средств: двух огнетушителей на задней площадке обслуживания двигателя, двух лопат, двух швабр на жатке и полога из тканого асбеста;

- содержать комбайн в чистоте, ежедневно и своевременно очищать от намотавшейся соломистой массы валы рабочих органов;

- следить, чтобы мелкий ворох не скапливался в горячих местах двигателя;

- контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникно-вения трения;

- регулировать предохранительные муфты на нужный крутящий момент. При пробуксовке комбайн надо остановить и устранить неисправности;

- не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать со-гласно таблице ТО;

- затягивать деревянные подшипники на валу соломонабивателя копнителя;

- проверять наличие изолирующих колпачков приборов электрооборудо-вания, надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возмож-ных механических, тепловых и химических повреждений;

- заземлять комбайн.

СУШКА ЗЕРНА

Особое внимание следует уделить наличию и работоспособности средств сушки, так как во влажные годы именно сушка определяет и темпы, и качество жатвы. Важно, чтобы перед сушкой все зерно, поступающее от комбайнов, было предварительно очищено от влажного растительного сора. Для этого комплексы и зерносушильные линии необходимо реконструировать, оснастить их современными машинами предварительной очистки зерна типа ОЗЦ-25, ОЗЦ-50, ОЗЦ-100, МЗУ-40 и МЗУ-60 (РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации»). Основная масса жидкотопливных топочных агрегатов сушилок должна подвергнуться капитальному ремонту или замене на более новые АТ-0,3, АТ-0,7, АТ-1,6, АТ-2,5, ВЖ-0,7 (Брестсельмаш). Предпочтительно использовать топочные агрегаты типа ТМТ-0,6 (БелНИИМСХ) и АТ-0,8 (Амкодор-Можа, Крупки), работающие на местных видах топлива (дрова, брикет, торф) и экономящие за сезон 4,5–5,0 тонн жидкого топлива.

Существенно повысить темпы уборки и экономию топливно-энергетических ресурсов поможет двухстадийная технология сушки – съем влаги в зерносушилке до 19–20% и досушивание активным вентилированием в установках УДЗ-1200 (Калинковичский РМЗ). В первую очередь следует сушить наиболее влажное зерно. Для этого должны быть максимально задействованы площадки с твердым покрытием, навесы, бункера активного вентилирования, напольные установки, а механизмы подработки на токах (ворохоочистители, зернометатели, зернопогрузчики) должны постоянно перелопачивать уложенное в бурты влажное зерно. Режимы сушки продовольственного, фуражного и семенного зерна изложены в приложении 6 сборника отраслевых регламентов «Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых и крупяных культур», 2012 г. (стр. 285–286).

Для эффективного контроля расходуемых топливно-энергетических ресурсов зерноочистительно-сушильные комплексы в обязательном порядке должны быть оборудованы счетчиками электроэнергии, топлива или газа.

На каждом комплексе должны быть влагомер (любого типа), пробоотборник, деревянный ящик или пластмассовое ведро для анализов на температуру нагрева и влажность зерна, ртутные термометры со шкалами от 0 до 80оС и от 70 до 200оС, набор слесарного инструмента.

Особенное внимание обратить на своевременную уборку соломы, чтобы она не мешала проведению последующих работ.

Генеральный директор

РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»Ф.И. Привалов

23.06.2016

 
Поделиться: