Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Рекомендации по организации временного хранения сахарной свеклы в полевых кагатах

Внесены изменения в Указ Президента «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций»

Утверждены Положение о порядке реструктуризации задолженности неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций и Положение об особенностях применения мер по повышению эффективности управления неплатежеспособными сельскохозяйственными организациями

Рекомендации по подготовке оросительных и осушительно-увлажнительных систем к осенне-зимнему периоду

Угроза повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой второго поколения

ВНИМАНИЕ!!! Гусеницы озимой совки первого поколения в посевах озимого рапса

Рекомендации по обработке почвы и посеву озимых культур под урожай 2019 года

Озимая совка второго поколения – опасный вредитель озимых зерновых культур

Рекомендации по защите сахарной свеклы от болезней листового аппарата

Проведение подкормок макро- и микроудобрениями в посевах сельскохозяйственных культур в сложившихся погодных условиях

Применение препаратов в посевах льна для снижения действия неблагоприятных климатических факторов

Применение удобрений под культуры весеннего сева в 2018 года

О состоянии многолетних насаждений и проведении агротехнических мероприятий после перезимовки

Рекомендации по особенностям возделывания семенных посевов льна-долгунца

Внимание заморозки

19.04.2017

Внимание заморозки (краткие рекомендации) 

В настоящее время сложились сложные погодные условия для возделывания всех сельскохозяйственных культур, в том числе озимого и ярового рапса – ночные заморозки 18.04.17 г. составили по регионам республики -4–110С и по прогнозу Белгидромета они будут повторяться в ближайшие дни. В связи с чем, необходимо прекратить все мероприятия по уходу за посевами (подкормки, химобработку гербицидами, применение регуляторов роста и т.п.) до устойчивого наступления положительных температур и соответствующих условий. В настоящее время ситуация на посевах озимого рапса некритическая.

Методика оценки степени повреждения посевов ярового и озимого рапса заморозками представлена ниже:

1. Воздействию заморозка подвергаются семядольные и настоящие листья ярового рапса (ДК 10–14). Повреждение диагностируется визуально по следующим признакам: поврежденные листья имеют темно-зеленый маслянистый цвет, на ощупь они мягкие, скользкие, в основном без тургора. В зависимости от условий окружающей среды хлорофилл в листьях разлагается, и они через некоторое время становятся светло-серыми или засыхают раньше, чем хлорофилл разложится, и становятся темно-зелеными, гофрированными, сухими.

Следует заметить, что при появлении настоящих листьев рапса действие заморозков менее вредоносно, такие посевы способны к вегетации даже при гибели семядольных листьев.

Уровень их урожайности определяется не только интенсивностью заморозка, а и условиями вегетации после заморозка. Так, если после заморозка наблюдаются засушливые условия (дефицит осадков), процессы репарации идут плохо. При оптимальной влагообеспеченности и обеспеченности элементами минерального питания, как правило, снижение продуктивности посева, подвергшегося заморозку во время всходов менее значимо.

Заморозки, зачастую, приводят к снижению густоты стояния растений ярового рапса. Поэтому пересевать поврежденные посевы рекомендуется при наличии менее 40 шт/м2 поврежденных и неравномерно расположенных растений.

2. Стеблевание озимого рапса (ДК 31–39)

В фазе стеблевания усиленно формируются зачаточные боковые ветви и происходит закладка цветочных бугорков. На этом этапе у рапса во многом предопределяется величина урожая. Из-за заморозков в этот период у озимого рапса сокращается оптимально возможное число стручков на центральной кисти. Однако в этой фазе рапс обладает высокой компенсаторной способностью и может образовывать до 20% дополнительных стручков.

В фазе стеблевания у рапса появляется новый орган – стебель, наиболее чувствительный в зоне точки роста к воздействию заморозка. В месте повреждения стебель образует трещины, которые хорошо диагностируются на вторые – третьи сутки после заморозка. При сильных и непродолжительных заморозках  до -10–120С на месте глубоких трещин стебель может сгибаться, а на его перегибе наблюдается почернение тканей. Такой тип повреждения  характерен для озимого рапса после заморозков в конце апреля — начале мая, что и происходит в настоящее время.

 Повреждение стебля при  отсутствии  повреждения  листьев диагностируется путем осмотра в полевых условиях. В последующем через зоны повреждения могут интенсивно проникать возбудители заболеваний и вредители.

Если заморозком повреждены наиболее развитые побеги, то они останавливаются в росте. Менее поврежденные побеги продолжают расти и на 6–7 сутки после заморозка такие посевы становятся двухъярусными.

В фазе стеблевания (ДК 31–39) воздействию заморозка подвергаются листья и побеги рапса озимого. На 2–3 день после заморозка по визуальным признакам следует определить размеры поврежденной части посева, для чего по диагонали участка через 25, 50 или 100 м (в зависимости от площади) отобрать 4–6 проб растений с 0,25м2 посева. Отобранные пробы объединяются в единый образец, после чего степень повреждения каждого растения  диагностируется по следующему классификатору: 

Класс повреждения
Внешние признаки повреждения
0
 
1
Растение с частично поврежденной пластинкой одного или нескольких листьев. Суммарное повреждение не превышает 1/5 от общей листовой поверхности растений.
2
Отдельные листья поражены полностью. Суммарное повреждение не превышает 50% общей листовой поверхности. Точка роста центрального стебля жива.
3
Суммарное повреждение листьев превышает половину общей листовой поверхности. Отдельные растения погибли.
4
Все листья и стебли растения поражены полностью. По визуальной оценке растение мертвое.

Подсчитывается количество растений в отдельных классах и в сумме после чего рассчитывается степень повреждения посева по формуле

где  П – степень повреждения посева, %
а х в – произведение числа растений (а), отнесенных к данному классу, на балл этого класса (в);
n- общее число растений в образце.

Вредоносность заморозка прогнозируется по номограмме 1, в которой урожайность подвергшегося заморозку посева выражается в процентах к урожайности неповрежденного заморозком посева.

Номограмма 1. Зависимость урожайности подвергшихся заморозку посевов в фазе стеблевания (ДК31–39) от степени повреждения растений в посеве 

Степень повреждения посева, %
Урожайность, % к контролю
0
100
10
90
20
85
30
75
40
65
50
60
60
45
70
30
80
15
90
5
100
0

3. Бутонизация рапса ДК(51–59)

В фазе бутонизации у рапса происходит формирование пыльцевых мешков, завязи пестика и клеток пыльцы. Для нормального формирования пыльцы в этот период растения рапса нуждаются в интенсивном потреблении солнечной энергии. При наступлении заморозков в этот период у рапса наблюдается стерильность пыльцы, что нарушает формирование завязи и приводит к снижению урожая, особенно при недостатке влаги.

Степень повреждения растений диагностируется по следующему классификатору 

Класс повреждения
Внешние признаки повреждения
0
Растение на главном и боковых побегах первого порядка  не имеет признаков повреждения листьев и стеблей
1
Растение с  поврежденными молодыми листьями, но зоны роста стеблей не повреждены.
2
Растение с поврежденным главным стеблем (трещины на стебле  или он переломан). Бутоны на центральной кисти увядают.

Подсчитывается количество растений в отдельных классах и в сумме, после чего рассчитывается  степень повреждения посева по формуле: 

где  П – степень повреждения посева, %
а х в – произведение числа растений (а), отнесенных к данному классу, на балл этого класса (в);
n – общее число растений в образце.

4. Цветение (ДК 61–69)

При заморозках в фазу цветения может происходить повреждение пыльцы рапса. На 2–3 сутки заметно потемнение лепестков цветка и пыльников. Вначале они приобретают коричневую окраску, а затем засыхают и опадают. Вредоносность заморозка можно определить по количеству повреждённых цветков и опавшей завязи. Повреждения заморозками в данный период могут привести к снижению урожая на 20–40% и более, несмотря на высокие компенсаторные способности рапса (до 20 % за счет дополнительного ветвления и цветения при последующих благоприятных условиях). Степень повреждения определяется путем тщательного осмотра посевов. 

Заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»  Э.П.Урбан 
Зав. отделом масличных культур «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Я.Э. Пилюк

 
Поделиться: