Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Заготовка кукурузного силоса

Вниманию субъектов семеноводства! Технология выращивания озимых культур в осенний период

Защита озимых зерновых культур от сорных растений осенью

Рекомендации по подготовке незагруженных складских помещений к хранению семенного и фуражного зерна

Рекомендации по защите картофеля от фитофтороза и альртернариоза

Об особенностях уборки льна-долгунца

Внимание фитофтороз!

Внимание — стеблевой кукурузный мотылек!

Тактические мероприятия по производству зерна и многолетних трав в условиях засухи текущего года

Мероприятия по уходу за посевами овощных культур и картофеля в 2019 году

Ассортимент гербицидов, применяемых в ранние фазы роста и развития картофеля

Рекомендации по применению гербицидов на посевах сахарной свеклы в 2019 году

Подкормки сельскохозяйственных культур в период вегетации азотом и микроудобрениями

Прополка кукурузы, выращиваемой на силос и зерно (кроме семенных посевов)

Мероприятия по защите плодовых и ягодных культур

Энтомологическая ситуации в посевах озимых зерновых культур

Защита льна от вредителей и сорной растительности

Информация о состоянии защиты кормовых и технических культур в Республике Беларусь

Способы выращивания лука репчатого

Многолетние травы — гарант производства высококачественных кормов

Рекомендации о сроках сева льна-долгунца

Азотные подкормки озимых зерновых культур, озимого рапса, многолетних трав, улучшенных сенокосов и пастбищ в весенний период 2019 года

Рекомендации по организации временного хранения сахарной свеклы в полевых кагатах

Рекомендации по подготовке оросительных и осушительно-увлажнительных систем к осенне-зимнему периоду

Угроза повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой второго поколения

ВНИМАНИЕ!!! Гусеницы озимой совки первого поколения в посевах озимого рапса

Рекомендации по обработке почвы и посеву озимых культур под урожай 2019 года

Озимая совка второго поколения – опасный вредитель озимых зерновых культур

Рекомендации по защите сахарной свеклы от болезней листового аппарата

Проведение подкормок макро- и микроудобрениями в посевах сельскохозяйственных культур в сложившихся погодных условиях

Применение препаратов в посевах льна для снижения действия неблагоприятных климатических факторов

О состоянии многолетних насаждений и проведении агротехнических мероприятий после перезимовки

Рекомендации по особенностям возделывания семенных посевов льна-долгунца

Тактические мероприятия по производству зерна и многолетних трав в условиях засухи текущего года

14.06.2019

Тактические мероприятия по производству зерна и многолетних трав в условиях засухи текущего года 

В первой декаде июня из-за дефицита осадков практически на всей территории Беларуси произошло уменьшение влагозапасов в почве. Площади с недостатком почвенной влаги в юго-восточной части, по востоку и западу страны расширились. По результатам инструментального определения влажности почвы в северной половине Гомельской, на юго-западе Могилевской, северо-западе Гродненской и в отдельных районах в остальных областях, в первую очередь под зерновыми колосовыми культурами, запасы влаги оказались низкие. По данным метеостанций Гомель и Октябрь, пахотный и полуметровый слои почти полностью иссушены.

Обилие солнечного тепла и сухость воздуха создают повышенную испаряемость, и запасы почвенной влаги без пополнения их дождями истощаются. При засухе поступление воды в растения через корневые системы затрудняется, расход влаги на транспирацию  начинает превосходить ее приток из почвы, водонасыщенность тканей падает, нормальные условия фотосинтеза и углеродного питания нарушаются.

Зерновые культуры. На площадях с недостаточной влагообеспеченностью наблюдается увядание растений, пожелтение и засыхание листьев у зерновых культур, на отдельных участках началось засыхание стеблей. Достаточные влагозапасы в почве сохраняются на большей территории Брестской, Минской и Витебской областей.

В ближайшее время жаркая с недобором осадков погода будет способствовать дальнейшей потере почвенной влаги. Условия для формирования урожая сельскохозяйственных культур осложнятся.

Агрономической службе хозяйств необходимо оценивать степень повреждения посева засухой и принимать решение о перспективах дальнейшего его использования на каждом поле (или даже части поля).

Менее пострадавшие от засухи посевы озимых и яровых зерновых культур, находящиеся на стадии цветение – формирование зерновки, сохранившие зеленую окраску верхней части  побега и колоса, включая 1–2 верхних листа, но имеющие высоту растений ниже на 10–20 процентов в сравнении с оптимальными по наличию влаги условиями — при выпадении в ближайшие дни дождей могут дать зерно. Тактика его формирования должна заключаться в следующем:

  • в канун дождя или сразу же после дождя провести азотную подкормку (примерно 30 кг/га д.в.);
  • в связи с отсутствием в условиях засухи заболеваний листьев и колоса фунгицидную обработку не проводить;
  • на посевах яровых зерновых, находящихся на стадии 37–39 не проводить обработку ретардантами ни полной, ни половинной нормой расхода препарата, чтобы не усилить стресс.

Погибшие посевы озимых и яровых зерновых культур (отсутствие зеленой окраски листьев и стеблей) должны по возможности быстрее убираться с занимаемой площади и пересеваться однолетними смесями с целью получения травяных кормов.

Погибшие зерновые культуры, под которые подсеяны многолетние травы, необходимо убрать. Если всходы трав изрежены, их можно уплотнить райграсом однолетним.

По мере возможности необходимо максимально сохранить семеноводческие посевы зерновых культур. С целью заготовки семян для посева под урожай будущего года необходимо принять меры по их производству и заготовке в менее пострадавших хозяйствах (районах) и предусмотреть условия обеспечения ими пострадавших.

Многолетние травы. Погодные условия в текущем году были неблагоприятными для формирования 1-го укоса многолетних трав и характеризовались теплыми температурами в апреле (на 3–4°С выше среднеклиматической нормы) и холодными в мае месяце на фоне длительного отсутствия атмосферных осадков. В сложившихся условиях травостои на основе костреца  с люцерной и фестулолиума с люцерной сформировали относительно предыдущих лет более низкую урожайность зеленой массы для 1-го укоса (165–187 ц/га)

Отрастание травостоев 2 укоса наблюдается на растениях люцерны, костреца, овсяницы тростниковой. Остальные виды трав практически не отрастают. Особенно пострадали пастбищные травостои на супесчаных почвах.

Какие меры предпринять:

  • организовать орошение пастбищных травостоев. В среднем для территории республики прибавка урожая сеяных трав от орошения составляет 2,5 т/га сухого вещества. В республике дождевальные машины ПДМ -2500 и ПДМ-3000 выпускает ОАО «Гомельский радиозавод».
  • провести инвентаризацию выгоревших травостоев, оценить их жизнеспособность. Погибшие травостои многолетних трав перепахать и посеять просяные, сорговые, сорго-суданские гибриды.
  • отрастающие травостои 2 укоса люцерны, костреца пока не косить. После выпадения осадков злаковые травы подкормить азотом для формирования плотного ценоза.
  • необходимо расширять площади под травостоями люцерны и ее травосмесями с фестулолиумом или  кострецом.

В условиях участившихся явлений засухи в связи с изменением климата необходимо:

  • расширить посевы засухоустойчивых видов бобовых трав — донника и эспарцета (93 тыс.га), особенно в Гомельской и  Брестской областях.
  • На минеральных почвах луговых угодий  с кислотностью рН 6,0–7,0, которых насчитывается 785 тыс.га, рекомендуется заложить высокопродуктивные травостои галеги восточной  по 45–50 тыс.га в каждой области, что обеспечит высокую продуктивность сенокосов на 15–20 лет.
  • Шире использовать 2-х и 3-х укосные травостои однолетних, промежуточных, поукосных и пожнивных культур.

(Например – озимые + сурепица, затем однолетние смеси овса с пелюшкой с подсевом райграса однолетнего или поукосные посевы проса, затем крестоцветные пожнивно). 

Урбан Э.П., Буштевич В.Н., Васько П.П.

 
Поделиться: