Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Применение препаратов в посевах льна для снижения действия неблагоприятных климатических факторов

О применении препаратов в посевах льна для снижения действия неблагоприятных климатических факторов 

В текущем году сложилась очень неблагоприятная ситуация с ростом льна. Недостаточное выпадение осадков во второй половине мая  привело к тому, что в южных, юго-западных и западных регионах льносеяния Республики Беларусь отмечается существенная задержка с ростом льна-долгунца. Особенно остро эта проблема отмечается на почвах, лёгких по гранулометрическому составу, в сырьевых зонах льнозаводов Брестской, Гомельской, Гродненской, ОАО «Слуцкий льнозавод» и «Любанский льнозавод» Минской области, ОАО «Хотимский льнозавод» Могилёвский области. В сырьевых зонах льнозаводов Витебской области, северных льносеющих районов Могилёвской и Минской областей ситуация с состоянием посевов льна более благоприятная, хотя при отсутствии выпадения осадков в ближайшую декаду июня и в этих регионах может отмечаться атмосферная и даже почвенная засуха.

В связи со стрессовыми климатическими (температурно-влажностными) факторами на значительной части посевов льна отчётливо проявляется физиологическое заболевание «кальциевый хлороз».

Рекомендации. С целью снижения отрицательного действия климатических факторов на рост растений и профилактики хлороза льна-долгунца, льна масличного в основных регионах льносеяния РУП «Институт льна» рекомендует провести внекорневую подкормку следующими препаратами (по выбору): Мульти-лён 2,5–3,0 л/га; Экогум Медь, Цинк комплекс 1,0 л/га; Гисинар Линум 2,0 л/га; Экогум филм 1,0 л/га; Экосил 100 мл/га. Первые четыре препарата содержат целый комплекс макро- и микроудобрений, а также обладают комплексом ростостимулирующих веществ и способны в существенной степени снизить отрицательное действие крайне неблагоприятных климатических факторов на рост льна. Экосил 5% ВЭ 0,1 л/га также оказывает положительное действие на рост растений льна, но в меньшей степени по сравнению с вышеуказанными.

На посевных площадях льна, где не отмечается массовое проявление «кальциевого хлороза» возможно провести подкормку азотными удобрениями в дозе N5-N10 в виде КАС (13–26 л/га физического веса) или карбамида (11–22 кг/га физического веса).

 

Кожановский В. А. 8 0216 27 25 79

 
Поделиться: