Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Многокомпонентные бобово-злаковые пастбища

Перед агропромышленным комплексом поставлены большие и сложные задачи: обеспечить к 2015 г. производство не менее 10 млн. тонн молока и  2 млн.тонн мяса, удвоить экспорт сельскохозяйственной продукции, основу которой составляет животноводческая, перейти на самофинансирование и самоокупаемость. Совместимо ли и выполнимо это одновременно? По нашему глубокому убеждению возможно и реально при условии, что во всех звеньях системы удастся максимально мобилизовать и использовать природный агробиологический, технологический, человеческий потенциал. Рассмотрим это на примере пастбищного хозяйства, возраст которого превышает две тысячи лет и где казалось бы невозможны какие-либо инновации. Многие годы мы опирались при этом на два основных положения: во-первых, природные условия республики  исключительно благоприятны для формирования естественных луговых травостоев, в том числе пастбищных, площади которых устойчиво держались на уровне 3,3–3,5 и 1,5–1,7 млн.га, соответственно; во-вторых, пастбищное содержание крупного рогатого скота является преобладающим во всех странах мира, а в Европе и в настоящее время составляет основу летнего кормления большей части  жвачных животных.

В Беларуси во второй половине прошлого столетия на 2,2 млн.га естественных лугов проведено коренное улучшение, в т.ч. на 1,6 млн.га – осушение. Ныне в сельскохозяйственных организациях республики имеется 2,9 млн.га луговых земель, из которых 2,1 млн.га (71,7%) – сеяные, расположенные в основном на осушенных землях.

РУП «Институт мелиорации» разработана и реализована технология создания и эксплуатации многокомпонентных бобово-злаковых пастбищ интенсивного типа, которых к началу 2012 г. имелось 540 тыс.га. На выпасаемую голову крупного рогатого скота в среднем по стране их приходится по 0,45 га.

В кормовой базе сформировано принципиально новое звено, системообразующими видами которого являются клевер ползучий (Trifolium repens), райграс пастбищный (Lolium perenne) и мятлик луговой (Poa praténsis). В течение пастбищного периода (в Беларуси – 150–170 дней) на таких пастбищах можно проводить 6–8 циклов стравливания, поедаемость трав достигает 90%. Продуктивность с учетом поедаемости составляет до 41–43 тонн с гектара зеленой массы (8,0–8,5 т/га кормовых единиц), затраты пастбищных кормов – 0,7–0,8 кормовых  единиц на 1 кг молока. При такой  продуктивности на одном гектаре можно содержать до 4 коров. Использование зеленой травы, содержащей 18–25% сырого протеина, полностью решает в пастбищный период проблему растительного белка.

Содержание животных в летний период на пастбищах имеет ряд преимуществ:

  • пастбищный корм существенно дешевле по сравнению зеленой массой скармливаемой в кормушках, так как не требуются затраты на скашивание, транспортировку и раздачу. При этом снижается нагрузка на кормозаготовительную технику, уменьшаются потери корма при заготовке и хранении;
  • высокая энергетическая ценность и сбалансированность по основным элементам питания позволяют экономить дорогостоящие концентрированные корма;
  • пастбищное содержание положительно сказывается на здоровье животных, их воспроизводительных функциях.

Существует мнение, что пастбищное содержание скота – удел бедных. Ошибочность его демонстрирует опыт многих стран Европы. В Голландии при наличии на 100 га сельскохозяйственных земель 78 коров (в Беларуси – 18) доля выпасаемых составляет 70–75%.

Хорошие пастбища во все времена были свидетельством мудрости их создателей, благополучия пользователей. Полагаем, что наша республика не будет в этом исключением.

 

А.С.Мееровский

доктор сельскохозяйственных наук, профессор (РУП «Институт мелиорации») 

 
Поделиться: