Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Эксплуатационные мероприятия на мелиоративных системах в весенний период

31.03.2010

Эксплуатационные мероприятия на мелиоративных системах в весенний период

Исправная работа мелиоративных систем гарантируется только при правильной ее эксплуатации.

На мелиоративном объекте наиболее ответственным в работе системы является весенний период. В период снеготаяния и прохождения паловодья нужно следить за всеми сооружениями, водопропускные отверстия которых могут забиваться плывущими комьями снега, льдинами, мусором, древесиной и прочими посторонними предметами.

Затворы водоподпорных сооружений должны быть полностью открыты. Во время половодья на водотоках могут образовываться заторы из снега и льда, которые необходимо оперативно ликвидировать. Следует очистить от снега и льда дренажные устья, чтобы ускорить дренажный сток. Эти работы выполняются работниками ПМС.

При образовании больших луж на приканальных участках необходимо с помощью простых приемов (устройство канавок, ложбинок, воронок и др.) раскрыть скопления воды и организовать поверхностный сток с прилегающих территорий. Эти работы, не требующие высокой квалификации и специального оборудования и техники, должны выполняться рабочими хозяйств-землепользователей мелиорированных земель под руководством агронома или бригадира.

После освобождения устьев коллекторов и дрен от затопления необходимо понаблюдать за дренажным стоком с целью определения исправности дренажной сети.

По окончании половодья эксплуатационные службы должны осмотреть каналы и гидротехнические сооружения. В них в процессе пропуска половодья могут появиться такие деформации как размыв, обрушение откосов, разрушение сопрягающих насыпей у подпорных сооружений, труб-переездов, попадание посторонних предметов в пазы подпорных сооружений, разрушение устьев коллекторов и дрен, заиление водотоков, провоцирующие подпор воды в водоприемнике и системе каналов, отводящих воду из дренажной сети. Сроки ремонтов, выявленных неисправностей, назначаются специалистами ПМС совместно с землепользователями исходя из конкретно сложившихся условий. Это могут быть периоды, когда в каналах будут невысокие горизонты воды.

В весенний период должны быть восстановлены водомерные посты и предупредительные знаки.

После схода снежного покрова с полей необходимо работникам хозяйств обследовать поля и луговые угодья, выявить наличие луж и переувлажнений на площадях. Если доля переувлажнений составляет более 15% от общей площади, то мелиоративное состояние участка считается неудовлетворительным. Нужно совместно специалистам районного ПМС и хозяйства выявить причины такого состояния и наметить ремонтные работы. Причинами переувлажнений и вымочек могут быть: неисправность закрытых дренажных систем, заиление и разрушение устьев коллекторов и дрен, подпор открытой сети, замкнутые бессточные понижения, переуплотнение подпахотного слоя почвы. Исходя из причин, могут быть назначены мероприятия: промывка и ремонт дренажной сети, устройство ложбин, воронок, водопоглотителей, эксплуатационное рыхление, кротование, щелевание и др. Часть этих задач может быть решена самостоятельно землепользователем мелиорированных земель.

Часто весной на культурных пастбищах, особенно на торфяных почвах, наблюдается выпучивание дернины. На таких землях целесообразно прикатать дернину. Проводить это мероприятие нужно по просохшей земле. Прикатывание будет способствовать сохранению продуктивной влаги в верхних горизонтах почвы, что очень важно, например, в годы с засушливой весной.

Скоро начнется период выпаса скота на пастбищах. По мелиоративным условиям выпас следует начинать тогда, когда исчезнет угроза повреждения дернины пастбища животными. В целях обеспечения сохранности элементов мелиоративной системы запрещается: пасти скот на бермах и откосах каналов и дамб; устраивать водопои на водоприемниках и каналах (для этого обустраиваются специальные места). Не допускается: прогон скота через осушительные каналы, переезд через каналы и дамбы на тракторах, машинах, телегах в местах, не предназначенных для этих целей.

Соблюдение правил эксплуатации, своевременное выполнение ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах хозяйств позволит значительно увеличить отдачу и эффективность применяемых факторов интенсификации производства растениеводческой продукции на мелиорированных землях, а также избежать потерь сельскохозяйственных земель в результате возникновения переувлажненных участков и вымочек.

 

Латушкина Г.В., кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник +375 17 292–47–51 РУП “Институт мелиорации”, г. Минск 

 
Поделиться: