Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Поздравление Премьер-министра Республики Беларусь Р.А. Головченко с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Состоялась коллегия Минсельхозпрода по рассмотрению итогов работы молокоперерабатывающих организаций

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко посетил многодетную семью Гринкевич

VII Экспортный форум «Беларусь молочная» состоится в Минске 20–22 октября 2021 года. Мероприятие проводится при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

За январь-август 2021 года экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 10,8%

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко принимает участие в российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходит сейчас в Московской области.

В рамках рабочей поездки в Минскую область министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко посетил ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация»

2 октября ушел из жизни Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Александр Михайлович Лапотентов

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел рабочую встречу с делегацией Волгоградской области Российской Федерации во главе с первым заместителем губернатора Александром Дорждеевым.

Состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению « ПРОДЭКСПО-2021»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Южно-Африканской Республики в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Мзувукилем Джеффом Макетукой.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Йеменской Республики в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Ахмедом Салем Аль-Вахейши.

До 1 октября в Беларуси планируется завершить сев озимых зерновых

Доля продукции АПК в экспорте Республики Беларусь составила порядка 17 %

Объемы производства обеспечат потребности внутреннего рынка в сырье

Организации хлебопродуктов за январь-август произвели почти 360 тыс. тонн мукомольной продукции

За январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода обеспечен рост объемов переработки животноводческого сырья

Беларусь полностью обеспечивает себя картофелем и готова делиться урожаем с соседями

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялся спортивно-патриотический праздник, посвященный Дню народного единства

В Гродно прошел фестиваль сыра

Министерство сельского хозяйства и продовольствия поздравляет с Днем народного единства!

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко принял участие в региональном форуме #GBCregions, который проходит сегодня в г. Гомеле

Информация о победителях республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2021 году

Рабочий план проведения осенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях республики в 2021 году

Информационное письмо об обеспечении требований безопасности при проведении работ по уборке продукции растениеводства

О проведении республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных

Состоялось 5-е заседание совместной Белорусско-Пакистанской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства

Рекомендации по организации и проведению уборки урожая озимого и ярового рапса в 2021 году

Перечень перспективных и значимых инвестиционных проектов

Рабочий план по проведению уборки зерновых и зернобобовых культур, льна-долгунца в 2021 году

Вопросы заготовки льнотресты и определения ее качества рассмотрены сегодня на семинаре в Гродненской области

Министерство сельского хозяйства и продовольствия поздравило ветеранов с Днем Независимости

Состоялось заседание экспертной группы по вопросам дальнейшего развития племенного молочного скотоводства

Республиканский семинар-совещание инженерной службы по вопросам подготовки зерноуборочной техники и зерносушильного хозяйства к уборке урожая 2021 года

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов принял участие в III Международном конгрессе « Наука, питание и здоровье» , который провел НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

Состоялось совещание по вопросам развитие производства племенной продукции животноводства государств-членов ЕАЭС

Сельскохозяйственные организации Беларуси завершают массовую уборку многолетних трав первого укоса

Внимание! Вредители в посевах зерновых культур

ЗАЩИТА ЯРОВОГО РАПСА ОТ КАПУСТНОЙ МОЛИ

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от вредителей и болезней листового аппарата на вегетационный период 2021 года

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Российской Федерации Артемом Бахтеревым

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбутом Атамкуловым

Состоялось выездное совещание экспертной группы по вопросам дальнейшего развития племенного молочного скотоводства

3 июня пройдет научно-практический семинар « Инновации в сельском хозяйстве: образование – наука – производство»

Рекомендации по уходу за посевами льна-долгунца (по состоянию на 24.05.2021 г.)

Химпрополка посевов сельскохозяйственных культур в условиях весеннего сезона 2021 г.

Информация о фитопатологической ситуации в посевах зерновых культур

Рабочий план по заготовке травяных кормов в 2021 году

Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2021 году

Беларусь и Молдова обсудили развитие сотрудничества в агропромышленной сфере

О проведении республиканского конкурса «Лучшая племенная корова молочной породы-2021»

Ранневесенняя защита озимого рапса от вредителей

Весенняя защита рапса от сорняков

Предварительные итоги перезимовки озимых зерновых культур

Размер удешевления части стоимости семян сельскохозяйственных растений

Развитие агропромышленного комплекса в Витебской области обсудили на совещании в г. Орша

Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2021 год

В период с 19 февраля по 20 декабря 2021 г. будет проводится правовой мониторинг постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июля 2020 г. № 38 « Об установлении норм технологических потерь крупного рогатого скота» .

Протравливание семян яровых зерновых культур

Вопросы развития и совершенствования системы семеноводства многолетних трав в Беларуси были рассмотрены на семинаре в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу со стажерами Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ

Мероприятия по защите зерна при хранении от вредителей запасов

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

Химическая защита озимого ячменя осенью

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Осеннее применение регуляторов роста на озимом рапсе

Борьба с падалицей зерновых культур в посевах озимого рапса

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Рекомендации по возделыванию сои

Рекомендации по возделыванию сои

Соя является одной из бобовых культур способных решить проблему дефицита кормового белка в животноводстве. Растущее производство рапсового белка и масла в Беларуси не может сократить импорт соевого белка, так как рапсовый жмых и шрот пригодны для кормления не всех групп животных и, кроме того, рапсовый белок используется не вместо соевого, а вместе с ним.

Среди возделываемых в нашей стране бобовых растений нет другой культуры с таким ценным соотношением протеина, жира, углеводов, минеральных солей и витаминов. В зависимости от сорта и условий выращивания она содержит до 40–50% белка, 18–27% масла, обладающего высокими пищевыми качествами и свыше 30% углеводов. По данным ФАО, соевый белок в среднем дешевле пшеничного, кукурузного или ячменного в 3–4 раза, горохового – 7, люцернового – в 8, белка кормовых дрожжей и рыбной муки – в 29 раз.

В настоящее время имеется принципиальная возможность выращивать и перерабатывать зерно сои в Беларуси, что приведет к удешевлению комбикормов, улучшению их качества, снижению себестоимости и росту экспорта животноводческой продукции, это реальный резерв импортозамещения и экономии валютных средств.

Возможность выращивания сои в условиях умеренного климата Беларуси появилась с выведением скороспелых сортов — Вилия, Магева, Ясельда, Ствига, Устя, Березина, Припять, Верас, адаптированных к местной сумме активных температур и долготе дня, хорошо приспособленных к механизированной уборке, обладающих качеством зерна, необходимым для переработки на пищевые и фуражные цели, устойчивых к неблагоприятным факторам среды, отзывчивых на высокую культуру земледелия.

Серьёзной проблемой при возделывании сои в республике является засоренность посевов, так как соя относится к культурам с низкой конкурентоспособностью по отношению к сорнякам. Неглубокое проникновение корней, низкая высота растений, слабое затенение поверхности почвы и медленный рост в начале вегетации определяют высокую чувствительность сои к сорнякам в период от всходов до ветвления (40–50 дней). В этот период сорные растения успешно конкурируют с ней в потреблении влаги, питательных веществ, использовании света. Потери урожая от сорняков могут достигать 30–50%. Поэтому важно защитить сою от сорняков на раннем этапе ее развития.

Самым дешевым и доступным для всех способом в борьбе с сорняками  является соблюдение правильного чередования культур в севообороте, где каждому культурному растению отводится лучшее место с его комплексом агротехнических особенностей и создаются наилучшие условия для выращивания высоких урожаев последующих культур. Севооборот оказывает воздействие не только на культурные растения, но и на их взаимодействие с сорняками. При нарушении севооборота засоренность возрастает в 2–5 раз. Правильное чередование культур снижает засоренность на длительное время. Однако в севообороте для сои следует подбирать наиболее чистые от сорняков поля.

Очень важно, что посевы сои обогащают почву азотом и улучшают ее структуру, т.е. является хорошим предшественником для других культур. Поэтому соя, как все зернобобовые, является ценным звеном в севообороте. В качестве предшественника для сои пригодны зерновые, кукуруза, сахарная свекла, картофель. Непригодными предшественниками являются другие зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы (из-за общих вредителей и болезней).

При необходимости после уборки предшественника по вегетирующим сорнякам (бодяк полевой, осот полевой, пырей ползучий, полынь обыкновенная и др.) проводят опрыскивание гербицидами сплошного действия (белфосат, 360 г/л в.р.; раундап, 360 г/л в.р.; доминатор, ВР; глиалка 36, 360 г/л в.р. и др.). Расход рабочей жидкости должен быть минимальным: если аппаратура позволяет равномерно их внести расход можно уменьшить до 100 л/га (таблица). Вспашку проводят не ранее чем через 15 дней после опрыскивания.

Соя очень требовательна к качеству основной и предпосевной обработки почвы, положительно реагирует на раннюю вспашку. Все приемы подготовки почвы под эту культуру должны быть направлены на выравнивание участка, очищения от сорняков, сбережение влаги и накопление элементов питания.

При засоренности однолетними сорняками почву целесообразно обработать по типу улучшенной зяби (два-три дискования и осенняя вспашка) или полупаровую обработку почвы (летняя вспашка и одна-две культивации для уничтожения всходов сорняков). При наличии на полях корнеотпрысковых сорняков применяют послойную обработку почвы, которая включает лущение дисковыми и лемешными орудиями и последующую глубокую вспашку на 30–32 см при появлении массовых всходов сорняков.

Под зяблевую вспашку вносят Р40–60 К60–80 кг д.в. в зависимости от содержания в почве. Весной под культивацию вносится N30–40  кг д.в.. До 70% общего потребления азота соя восполняет за счет биологической фиксации его из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями. В связи с тем, что в почвах Беларуси не содержатся симбиотические клубеньковые бактерии Rhizobium japonicum, внесение бактериальных препаратов обязательно (из расчета 400 г на гектарную норму высева семян).

Соя по сравнению с ранними яровыми культурами более требовательна к предпосевной подготовке почвы. На чистых, выровненных с осени полях после ранневесеннего боронования до посева почву не обрабатывают. На не выровненных с осени, засоренных зимующими сорняками или падалицей полях и при продолжительной холодной весне необходимо проводить культивацию на глубину 6–8 см с последующим прикатыванием.

Очень важно не упустить оптимальные сроки предпосевной обработки. Предпосевная обработка должна быть минимальной, хорошо выровненной и обеспечивать максимальное уничтожение проростков и всходов сорняков, сохранение влаги, создавать условия для оптимальной заделки семян и их равномерного прорастания.

Соя — культура позднего срока сева. Основной критерий наступления оптимальных сроков сева сои – устойчивое прогревание верхнего слоя почвы до 100С, что обычно соответствует на юге республики периоду с 25 апреля по 10 мая.

Протравливание семян является обязательным элементом в технологии возделывания сои, так как семена являются источником инфекции возбудителей аскохитоза, фузариоза, серой гнили, плесневения семян. Для протравливания семян сои могут быть использован протравитель феразим, КС — 1,0–1,5 л/т.

Норма высева семян зависит от сортотипа и способа посева культуры и составляет 400–800 тыс. шт/га.

Опыты показывают, что разная ширина междурядий от 17 до 50 см не влияет на урожайность. Более узкие междурядия усложняют междурядную обработку почвы, но снижают водную эрозию и дают посевы, где первые бобы на стебле находятся выше обычного расположения. В странах Европейского Сообщества ширину междурядий выбирают обычно от 15 до 30 см. В России рекомендуют ширину междурядий 45 см, у высокорослых сортов даже 70 см или ленточный двухстрочный способ сева 50 х 15, или – 60 х 15 см. Глубина посева из-за эпигеического способа прорастания не должна быть более чем 2–4 см.

Если нет возможности применять гербициды, борьбу с сорняками ведут с помощью послевсходовых боронований и междурядных обработок при этом норму высева увеличивают на 10–15%.

Борьбу с сорной растительностью на соевых полях начинают через 3–4 дня после посева, когда ее семена только наклюнулись, а сорняки проросли и находятся в фазе белых нитей.

На посевах сои, в зависимости от степени засоренности, проводят 1–2 послевсходовых боронования, при этом первое послевсходовое боронование проводится тогда, когда растения хорошо укоренятся и достигнут высоты 10–12 см.

Сроки проведения междурядных обработок и их число зависят от появления сорняков. За вегетацию обычно проводят от 2-х до 4-х междурядных обработок. Последнюю осуществляют не позднее фазы бутонизации.

Агротехнические приемы борьбы с сорняками в посевах сои не всегда достаточно эффективны, поэтому для надежного их уничтожения необходимо применять гербициды. Эффективное применение, которых невозможно без учета видового состава сорняков на конкретном поле.

В посевах сои в Беларуси выявлено 47 видов сорных растений (маршрутные обследования 2004–2006 гг.), из которых наибольшее распространение получили виды, относящиеся к семействам: мятликовые (38,3 %), маревые (18,8 %), фиалковые (14,2 %), астровые (11,3 %). Общая засоренность посевов сои в среднем составляет 79,3 шт/м2, в том числе пырея ползучего – 15,5 стеблей/м2, мари белой – 14,9 шт/м2, проса куриного – 14,4 шт/м2, фиалки полевой – 11,3 шт/м2, видами горца – 5,1 шт/м2.

Интенсивность засоренности имеет явно выраженный зональный характер и изменяется в сторону увеличения в направлении с севера на юг, так минимальная засоренность наблюдалась в Cеверной зоне – 43,7 шт/м2, максимальная – в Центральной — 83,0 шт/м2 и Южной – 116,6 шт/м2. Наблюдались также различия по засорению посевов отдельными сорными видами. Так, в Южной агроклиматической зоне преобладали марь белая – 33,9 шт/м2, просо куриное – 35,4 шт/м2 и виды горцев –12,0 шт/м2. В Центральной и Северной — пырей ползучий 29,7 и 12,4 шт/м2 и фиалка полевая 13,9 и 10,9 шт/м2 соответственно.

Учитывая избирательность действия препаратов на сорные и культурные растения, необходим правильный выбор тактики проведения защитных мероприятий с учетом видового состава сорной растительности, порогов вредоносности и критического периода вредоносности сорняков.

Нами установлено, что основной ущерб урожаю сои сорные растения наносят до фазы примордиальных листьев — 1–2 тройчатых листа культуры. Критический период вредоносности сорных растений в среднем составляет 14±5 дней совместной вегетации. В связи с этим прополка сои, проведенная после этого срока, не гарантирует достоверного увеличения урожая.

Порог вредоносности сорных растений в посевах сои составляет 2–6 шт/м2 в зависимости от погодных условий (2 – в засушливых погодных условиях и при неустойчивых положительных температурах в период посев – всходы , 6 – во влажных и близких к средним многолетним). Считаем, что при такой засоренности практически на всех посевах сои необходима борьба с сорняками, в том числе и химическим методом с учетом спектра действия препаратов.

Первостепенное значение в ее посевах будут иметь гербициды почвенного действия: гезагард, КС, дуал голд, КЭ, клоцет, КЭ, пивот, 10% в.к., тапир, КЭ, стомп, 33% к.э., харнес, 90% к.э., хломекс, КЭ а также гербициды ростового действия: базагран, 480 г/л в.р., пульсар SL, ВР, пивот, 10% в.к. и тапир, ВК в фазу 1–3 настоящих листьев культуры и ранние фазы сорняков. Причем на 25–30% полей необходима борьба с пыреем ползучим и другими злаковыми сорняками противозлаковыми гербицидами (граминицидами). Ассортимент гербицидов, разрешенных для применения в посевах сои, приводится в таблице.

 Перечень гербицидов, разрешенных для применения в посевах сои

Условия, сроки и способы проведения защитных мероприятий, вредный объект

Гербициды, норма расхода л/га (кг/га)

Опрыскивание почвы (с немедленной заделкой) до посева, одновременно с посевом или до всходов культуры против однолетних злаковых и двудольных.

Трефлан, КЭ (трифлуралин, 240 г/л) — 4,0–10,0; трефлан, КЭ (трифлуралин, 480 г/л) — 2,0–2,5.

Возможно фитотоксическое последействие на последующие культуры севооборота – просо, луговые травы, а при неблагоприятной погоде – угнетение овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, свеклы.

Опрыскивание почвы до посева (с заделкой) или до всходов культуры против однолетних злаковых и двудольных

Дуал голд, КЭ (1,6); клоцет, КЭ (1,5); харнес, 90% к.э. (2,0–3,0)

Опрыскивание почвы в течение 30 часов после сева против однолетних двудольных и злаковых сорняков

Хломекс, КЭ (0,2)

Опрыскивание почвы после посева до всходов культуры против однолетних двудольных и злаковых.

Гезагард, КС (3,0–5,0); стомп, 33% к.э. (3,0–6,0)

Опрыскивание почвы до посева (с заделкой), до всходов и в фазу 2–3 настоящих листьев культуры против однолетних, многолетних злаковых и некоторых однолетних двудольных

Пивот, 10% в.к. (0,5–1,0)

В год применения препарата рекомендуется высевать озимую пшеницу. На следующий год – кукурузу, яровые и озимые зерновые, через 2 года – все культуры без ограничений.

Опрыскивание почвы до всходов культуры или в фазу всходов-2 настоящих листьев культуры против однолетних и некоторых многолетних двудольных и однолетних злаковых

Тапир, ВК (0,5–1,0)

В год применения препарата рекомендуется высевать озимую пшеницу, на следующий год – кукурузу, яровые и озимые зерновые, через 2 года – все культуры без ограничений.

Опрыскивание посевов в фазу 1–2 тройчатых листьев культуры и ранние фазы роста однолетних двудольных и злаковых, а также некоторых многолетних двудольных сорняков

Пульсар SL, ВР (0,75–1,0)

Опрыскивание посевов в фазу 1–3 настоящих листьев культуры против однолетних двудольных

Базагран, 480 г/л в.р. (1,5–3,0)

Опрыскивание посевов в фазу 2–4 листьев у однолетних злаковых сорняков

Агросан, КЭ (1,0); таргет, КЭ (1,0–2,0); таргет супер, КЭ (0,9–1,0); миура, КЭ (0,4–0,8)

Опрыскивание посевов в фазу 2–4 листьев у однолетних злаковых сорняков и при высоте пырея ползучего 10–15 см

Агросан, КЭ (2,0); арамо 45, к.э. (2,0); таргет, КЭ (2,0–3,0); таргет супер, КЭ (1,75–2,0); фюзилад супер, КЭ (2,0–4,0); фюзилад форте, КЭ (0,75–2,0)

 

Опрыскивание посевов для предуборочной десикации в фазу начало побурения бобов нижнего и среднего ярусов

Баста, ВР (1,5–2,0)

Опрыскивание посевов для предуборочной десикации в период побурения 50–70% бобов

Реглон супер, ВР (2,0–3,0); голден ринг, ВР (2,0–2,5)

 В связи с небольшими площадями возделывания сои в Беларуси вредители и болезни в ее посевах экономически ощутимого вреда не причиняют.

Однако в жаркие сухие годы может отмечаться на посевах распространение паутинного клеща, что требует применения акарицидов омайт, 30% СП – 2,5 л/га, каратэ зеон, МКС – 0,4 л/га, фуфанон, КЭ – 0,6–1,0 л/га. Повреждения сои жуками листоедами являются скорее случайными [3]. Против соевой плодожорки, мотылька лугового и листоеда многоядного возможно применение инсектицидов витан, КЭ — 0,32 л/га, циперон, КЭ — 0,32 л/га, шарпей, МЭ — 0,32 л/га, би-58 новый, КЭ – 0,5–1,0 л/га и золон, КЭ – 3,0 л/га.

Неотъемлемым элементом технологии возделывания сои  является десикация посевов, особенно в условиях дождливой осени, так как уборка культуры приходиться на конец сентября начало октября. Для этого в фазу начало побурения бобов следует применять баста, ВР – 1,5–2,0 л/га, в период побурения 50–70% бобов — реглон супер, ВР — 2,0–3,0 л/га и голден ринг, ВР — 2,0–2,5 л/га. Необходимо отметить, что данный технологический прием позволяет более быстро и качественно провести уборку культуры, что снижает затраты на доработку и доведение ее до технологических и посевных кондиций.

 

Р.В. Корпанов, ведущий научный сотрудник,

С.В. Сорока, директор 

 
Поделиться: