Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу со стажерами Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ

Мероприятия по защите зерна при хранении от вредителей запасов

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

Химическая защита озимого ячменя осенью

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Осеннее применение регуляторов роста на озимом рапсе

Борьба с падалицей зерновых культур в посевах озимого рапса

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Мероприятия по защите зерна при хранении от вредителей запасов

Осенью 2020 г. на территории республики отмечалась положительно аномальная температура воздуха. В октябре она составила +10,5 °С, что выше климатической нормы на 3,8°С, в ноябре – +4,4 °С. Согласно метеорологического прогноза среднемесячная температура воздуха в ноябре ожидается на 1–2 °С выше нормы.

Следует подчеркнуть, что температура и влажность в зернохранилище и в насыпи сельскохозяйственной продукции являются регулирующими факторами распространенности вредителей запасов (насекомых и клещей). Для большинства насекомых температура +10…+15 °С является нижним температурным порогом развития (НТПР) и влажность зерна ниже 9 % может остановить их развитие. При таких условиях насекомые живы, но уже не откладывают яиц, практически не питаются и не развиваются. Однако, что касается клещей, то они могут выживать при отрицательных температурах -5…-10 °С. Также клещи не развиваются в сухих условиях и при влажности зерна 13–13,5 % погибают.

Согласно СТБ 1073–97 к посеву не допускаются семена, в которых обнаружены живые вредители и их личинки, кроме клеща, наличие которого в семенах 1-й, 2-й и последующих репродукций не должно превышать 20 ос./кг.

В связи со складывающимися условиями, фитосанитарная ситуация в складских помещениях республики ухудшилась, особенно в тех хозяйствах, где некачественно были подготовлены зернохранилища перед загрузкой зерна. По результатам обследований установлено, что некоторые партии в отдельных зернохранилищах заселены вредителями запасов, особенно клещами, численность которых в 2–3 раза превышала значения, предусмотренные ГОСТом.

Поэтому необходим постоянный контроль при хранении зерна за динамикой численности вредителей и применение защитных мероприятий. При обнаружении вредителей в семенных партиях необходимо проводить физико-механические мероприятия – это очистка зерна на имеющихся в хозяйствах зерноочистительных и сортировальных установках. При понижении и установлении отрицательных температур воздуха (-15 °С) дополнительно проводят охлаждение зерна в течение 24 часов путём естественного проветривания в соответствии с инструкциями по хранению. Однако эти мероприятия снижают численность вредителей лишь на 50–60%.

В негерметичных складских помещениях при высокой численности клещей в зерне эффективны препараты инсектоакарицидного действия Актеллик, КЭ (16 мл/т) и Простор, КЭ (15 мл/т), которые применяются методом влажной обработки (послойно или в потоке), В партиях, где обнаружены амбарный и рисовый долгоносики, зерновой точильщик, суринамский мукоед, бархатистый грибоед, короткоусый мукоед, но нет развития клещей, эффективна также влажная обработка (послойно или в потоке) препаратами: Актеллик, КЭ (16 мл/т); Простор, КЭ (15 мл/т); Фуфанон, КЭ (30 мл/т); и другими зарегистрированными против вредителей запасов инсектицидами: Арриво, КЭ (24 мл/т); Витан, КЭ (24 мл/т); Фаскорд, КЭ (16 мл/т); Фастак, КЭ (16 мл/т); Цунами, КЭ (16 мл/т); Шарпей, МЭ (24 мл/т). Такая обработка, при рекомендуемых нормах расхода рабочей жидкости, не увеличивает влажность зерна при хранении.

В герметичных складах допускается аэрозольная обработка зерна, хранящегося в засеках или насыпи, препаратами: Актеллик, КЭ (0,4 мл/м3), Простор, КЭ (0,2 мл/м3). При температуре 0 °С и выше эффективна фумигация Магтоксином, таблетки с нормой расхода препарата 12 г/м3 зерна при хранении насыпью до 2,5 м или затаренного в мешки, под брезентом или полиэтиленовой плёнкой. Экспозиция – 10 суток. При температуре выше +15 °С допускается применение Фостоксина, таблетки (9 г/ м3), Дакфосала, ТАБ (9 г/ м3), Фумифаста, ТАБ (9 г/ м3).

Рекомендуется проводить дополнительную влажную обработку стен и полов складских помещений одним из разрешенных инсектицидов. Запрещено использовать серные шашки для газации при хранении зерна и продукции его переработки.

Материал подготовили:
заведующий лабораторией энтомологии Л.И. Трепашко,
ведущий научный сотрудник Е.В. Бречко
контактные телефоны: 80175092331, 80175092334

 
Поделиться: