Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу с трудовым коллективом ОАО «Озерицкий — Агро» в Смолевичском районе

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко совершил рабочую поездку в Оршанский район

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Субботин провел рабочую встречу с членом Коллегии (Министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артаком Камаляном

Информация о фитопатологической ситуации в посевах зерновых культур

Особенности защиты кукурузы в условиях похолодания и дождя

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от болезней листового аппарата на вегетационный период 2020 года

Дополнения в организационно- технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых и технических культур в части нормы высева семян

О протравливании семян яровых зерновых культур

Информация о фитопатологической ситуации в посевах озимых зерновых культур

О проведении весенних работ в садах и и ягодниках в сложившихся условиях 2020 года

Эксплуатационные мероприятия на мелиорированных землях сельскохозяйственного назначения для накопления и сохранения влагозапасов в почве РУП « Институт мелииорации»

Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2020 году

Защита посевов озимого рапса в осенний период 2019 г.

01.10.2019

Защита посевов озимого рапса в осенний период  2019 г. 

Пониженный температурный режим до +4°С днем и заморозки до  – 3–4°С ночью со второй половины  сентября текущего вегетационного сезона, препятствуют проведению защитных мероприятий в посевах озимого рапса. Это обусловлено тем, что растения находятся в стрессовом состоянии обусловленным замедлением ростовых процессов.  Однако ожидаются периоды с повышением температуры воздуха до +14…+16°С.

Для достижения максимальной биологической эффективности гербицидов в посевах озимого рапса необходимо  придерживаться оптимальных показателей температуры воздуха при их применении  отраженных в таблице согласно, «Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь». 

Таблица – Оптимальные показатели температуры воздуха при применении гербицидов в посевах озимого рапса

Действующее вещество

Оптимальные температурные показатели при внесении гербицидов

Клопиралид +пиклорам

Оптимальная температура применения +10…+20 °С (не должно быть заморозков). Избегать значительных колебаний дневных и ночных температур.

Клопиралид + пиклорам + аминопиралид

Этаметсульфурон-метил

Активен от + 5°С. Оптимальная температура применения +10…+20°С

Этаметсульфурон-метил + клопиралид + пиклорам

Оптимальная температура применения +10…+20°С

Клопиралид

Оптимальная температура применения +10…+20°С

Граминициды

Оптимальная температура применения +12…+20°С

Решение о целесообразности использования регуляторов роста на озимом рапсе принимается когда культура находится в стадии ВВСН — 14–15 (3–5 настоящих листа). Не рекомендуется применять регуляторы роста после ночных заморозков. Обработку нужно провести спустя не менее 3 суток с положительными температурами воздуха. Для применения рекомендованных «Государственным реестром …» препаратов температура   должна быть более +10°С; Карамба Турбо, КС -  от +5°С.

Если в посеве озимого рапса к моменту применения регулятора роста имеются растения с количеством настоящих листьев от 2 и больше, то в этом случае, срок применения регулятора роста будет ориентирован на фазу растений озимого рапса, которых больше в данном посеве.

Регуляторы роста Оптимо дуо, КЭ; Карамба, ВР, Карамба турбо, КС, Сетар, СК можно применить двукратно по половине рекомендованной нормы с интервалом 10–14 дней.

При наличии в  посевах озимого рапса рапсового пилильщика (ЭПВ 1–2 ложногусениц при 10% заселении растений) следует применить инсектициды согласно «Государственного реестра …» при следующих температурных параметрах: синтетические пиретроиды – +10…+20°С; фосфорорганические соединения (ФОС) – +15…+20°С; неоникотиноиды –+15…+20°С; бутенолиды – +10…+20°С.

Применение в посевах озимого рапса регуляторов роста, гербицидов и инсектицидов технологично, так как их можно совмещать в баковой смеси с борными удобрениями. 

Материал подготовили: Запрудский А.А.,  Агейчик В.В. Полозняк Е.Н.

 
Поделиться: