Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Информация о фитопатологической ситуации в посевах зерновых культур

Особенности защиты кукурузы в условиях похолодания и дождя

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от болезней листового аппарата на вегетационный период 2020 года

Дополнения в организационно- технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых и технических культур в части нормы высева семян

О протравливании семян яровых зерновых культур

Информация о фитопатологической ситуации в посевах озимых зерновых культур

О проведении весенних работ в садах и и ягодниках в сложившихся условиях 2020 года

Эксплуатационные мероприятия на мелиорированных землях сельскохозяйственного назначения для накопления и сохранения влагозапасов в почве РУП « Институт мелииорации»

Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2020 году

Осеннее применение регуляторов роста на озимом рапсе

07.09.2017

Осеннее применение регуляторов роста на озимом рапсе

Известно, что к наступлению зимы растения рапса должны иметь более 8 настоящих листьев, диаметр корневой шейки — 8–10 мм, длина стебля — до 2 см, корневая система хорошо развита. Такие посевы способны перезимовать с минимальными повреждениями.

Применение регуляторов роста в посевах озимого рапса осенью способствует укорачиванию стебля, снижению риска перерастания посевов, это позволяет повысить их зимостойкость. За счет ингибирования роста растений рапса стимулируется развитие корневой системы и накопление питательных веществ в корнях, что способствует возможности раннего начала возобновления вегетации весной. Все регуляторы роста, применяемые на озимом рапсе (кроме центрино, ВК, регги, ВРК, ретацел, ВРК) — фунгициды, защищающие рапс от поражения болезнями.

Решение о целесообразности использования регуляторов роста на озимом рапсе принимается во второй — третьей декадах сентября. Растения озимого рапса должны находиться в стадии ВВСН — 14–15 (3–4 листа). Для создания указанного выше габитуса растений рапса рекомендованы следующие препараты, применяемые на озимом рапсе в осенний период в качестве регуляторов роста: фунгициды — оптимо дуо, КЭ (0,8–1,0 л/га); карамба, ВР, (0,8); фоликур БТ, КЭ, (0,8–1,2); ориус 250, ВЭ, (0,8–1,0); прозаро, КЭ, (0,6–1,0); колосаль, КЭ, (0,7); мистик, КЭ, (0,8–1,0); азимут, КЭ, (0,8–1,0);  титул дуо, ККР, (0,25–0,32); титаниум 250, ВЭ, (0,75–1,0); тилмор, КЭ, (0,7–0,9); азимут, КЭ (0,8–1,0); фунгициды-реторданты -  карамба турбо, КС, (1,0–1,2); сетар, СК, (0,3–0,5) и реторданты — центрино, ВК, (0,4–0,75); регги, ВРК (0,6–0,8); ретацел, ВРК (0,4–0,6 + 0,2 л/га) ПАВ Нью Филм-17.

Рекомендованные препараты регулируют ростовые процессы растений озимого рапса в осенний период. Преимущества фунгицидов и фунгицидов – ретордантов, в том, что они не только регулируют развитие культуры, но и контролируют распространение болезней (альтернариоз, фомоз, цилиндроспориоз и др.). Хочется подчеркнуть, что максимальный росторегулирующий эффект от осеннего применения данных препаратов будет получен только в том случае, если посев озимого рапса технологичен (не засорен и не загущен).

Если в посеве озимого рапса к моменту применения регулятора роста имеются растения с количеством настоящих листьев от 2 до 5, то в этом случае, срок применения регулятора роста будет ориентирован на фазу растений озимого рапса, которых больше в данном посеве.

Регуляторы роста оптимо дуо, КЭ; карамба, ВР, карамба турбо, КС на полях, где растения рапса находятся в разных фазах развития (от 2 до 5 листьев) можно применить двукратно по половине рекомендованной нормы с интервалом 10–14 дней.

Применение регуляторов роста в посевах озимого рапса технологично, так как их можно совмещать в баковой смеси с борными удобрениями, а также с граминицидами и галерой супер 364, ВР.  

Директор РУП «Институт защиты растений» С.В. Сорока 
Старший научный сотрудник  В.В. Агейчик
+325 (29) 197–03–85 

 
Поделиться: