Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Российской Федерации Артемом Бахтеревым

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбутом Атамкуловым

Состоялось выездное совещание экспертной группы по вопросам дальнейшего развития племенного молочного скотоводства

3 июня пройдет научно-практический семинар « Инновации в сельском хозяйстве: образование – наука – производство»

Рекомендации по уходу за посевами льна-долгунца (по состоянию на 24.05.2021 г.)

Химпрополка посевов сельскохозяйственных культур в условиях весеннего сезона 2021 г.

Информация о фитопатологической ситуации в посевах зерновых культур

Рабочий план по заготовке травяных кормов в 2021 году

Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2021 году

Беларусь и Молдова обсудили развитие сотрудничества в агропромышленной сфере

О проведении республиканского конкурса «Лучшая племенная корова молочной породы-2021»

Ранневесенняя защита озимого рапса от вредителей

Весенняя защита рапса от сорняков

Предварительные итоги перезимовки озимых зерновых культур

Размер удешевления части стоимости семян сельскохозяйственных растений

Развитие агропромышленного комплекса в Витебской области обсудили на совещании в г. Орша

Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2021 год

В период с 19 февраля по 20 декабря 2021 г. будет проводится правовой мониторинг постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июля 2020 г. № 38 « Об установлении норм технологических потерь крупного рогатого скота» .

Протравливание семян яровых зерновых культур

Вопросы развития и совершенствования системы семеноводства многолетних трав в Беларуси были рассмотрены на семинаре в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу со стажерами Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ

Мероприятия по защите зерна при хранении от вредителей запасов

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

Химическая защита озимого ячменя осенью

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Осеннее применение регуляторов роста на озимом рапсе

Борьба с падалицей зерновых культур в посевах озимого рапса

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Угроза повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой второго поколения

Внимание! Угроза повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой второго поколения 

Озимые зерновые культуры, особенно в ранний период развития, нуждаются в защите от комплекса вредных объектов, которые могут нанести колоссальный вред растениям, вплоть до полной гибели всходов. Озимая совка второго поколения (Agrotis segetum Schiff.) является второстепенным вредителем зерновых колосовых культур, но в отдельные годы наблюдаются регулярные вспышки численности, которые могут полностью погубить урожай озимых злаков. Гусеницы озимой совки второго поколения вредят всходам озимого тритикале, пшеницы, ячменя и ржи. В осенний период 2015г. наиболее сильно (до 67%) пострадали посевы в Каменецком и Брестском районах Брестской области и Калинковичском районе Гомельской области. В очагах выпало до 95% растений, которые были повреждены в стадии 1–2 листа. На этих полях численность гусениц достигала 10–624 ос./м2.

Благоприятные погодные условия 2018 г. способствовали массовому лету имаго второго поколений. По данным феромониторинга, в зависимости от культуры массовый лет бабочек приходился на I и II декаду августа. На полях с падалицей рапса вылавливалось в среднем в сутки от 15,0 до 19,0 ос./ловушку, в посевах сахарной свеклы – 18,0 ос./ловушку, на стерне тритикале озимого – 19,0 ос./ловушку (ЭПВ 5 ос./ловушку).

По данным метеостанции (г. Брест) сложились благоприятные погодные условия для развития яиц и гусениц младших возрастов вредителя. Откладывать яйца фитофаг начал во II декаде августа, концентрируясь на засоренных паровых полях и раноубираемых предшественниках под озимые зерновые культуры и низкорослых пропашных. Оптимальная влажность в период яйцекладки озимой совки составила 75% (по литературным данным 65–80%) при температуре +20,6oС (выше нормы на 3,5oС, оптимум 18–27oС), поэтому эмбриональное развитие длилось около 20 дней.

Следует отметить, что в период развития гусениц младших возрастов существенную роль играют осадки при высоких среднесуточных температурах, которая и складывается на сегодняшний день в условиях юга Беларуси. Гусеницы I-II возрастов питаются преимущественно сорняками (лебеда раскидистая, вьюнок полевой, осот розовый), а начиная с III возраста переходят на всходы зерновых культур.

В текущем сезоне благоприятные погодные условия сложились в Брестской области, СЭТ приблизилась к значению 1405,0°С, а сумма осадков – 442 мм, что вполне достаточно для развития второго поколения вредителя. Поэтому есть угроза повреждений всходов озимых зерновых культур: тритикале, пшеницы, ячменя и ржи гусеницами озимой совки.

Для предупреждения повреждений озимых зерновых культур гусеницами озимой совки, особенно на ранних этапах роста и развития, рекомендуется предпосевное протравливание семян препаратами инсектицидного и инсектицидно-фунгицидного действия. Для защиты всходов рекомендованы новые препараты для обработки семян инсектицидного действия Сидоприд, ТСК (имидаклоприд, 600 г/л) с нормой расхода 0,5 л/т семян и инсектицидно-фунгицидного действия Тримбита, ТКС (1 л/т). До посева пороговая численность гусениц составляет 5 ос./м2.

Если посев проведен семенами, не обработанными протравителями инсектицидного или инсектицидно-фунгицидного действия и при этом прогнозируется высокая численность озимой совки, необходимо дополнительно планировать обработки посева против гусениц младших возрастов. Для определения сроков применения инсектицидов очень важно установить, когда отродившиеся гусеницы  достигают I-II возраста. В это время они заселяются на нижней стороне листьев, то есть наружно, поэтому оптимальным сроком химической обработки посевов озимых зерновых культур является преобладание гусениц младшего возраста при пороговой численности 2–3ос./м2. Численность устанавливается при почвенных раскопках в дневное время или наложением рамок в вечернее время.

Обработку посевов озимых зерновых культур рекомендуется проводить в стадии 2 листа — начало кущения химическими препаратами как против подгрызающих совок, так и других специализированных вредителей (злаковые мухи, тли и цикадки). В Беларуси против гусениц подгрызающих совок зарегистрированы инсектициды Протеус, МД (0,75 л/га) и Фаскорд, КЭ (0,1 л/га), биологическая эффективность которых, по нашим данным, в снижении численности гусениц озимой совки составила 85,9–94,2%.

РУП «Институт защиты растений» Директор – Сорока Сергей Владимировна, кандидат с.-х. наук, доцент 

Подготовили материал:
заведующая лабораторией энтомологии, доктор биологических наук   Л. И. Трепашко, раб. 0175092331, моб. Vel. 80293502963
ведущий научный сотрудник, кандидат с.-х. наук  С.В. Бойко тел. моб. Vel. 80291773009

 

 
Поделиться: