Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Предпосадочная обработка клубней картофеля

Предпосадочная  обработка клубней  картофеля

 

 Прочность фундамента урожая картофеля закладывается качественными семенами всех категорий (оригинальные, элитные, репродукционные), включая и семена иностранного происхождения, по чистосортности, жизнеспособности, энергии прорастания, всхожести клубней, фитосанитарному их состоянию.

К посадке допускаются отсортированные, откалиброванные, прошедшие воздушно-тепловой обогрев партии семян, соответствующие фитосанитарным нормам национального стандарта. Против поверхностной клубневой инфекции при посадке клубни обрабатывают препаратами фунгицидного действия, против трофически связанной с картофелем вредной энтомофауны (колорадского жука, тлей-переносчиков вирусной инфекции, проволочников) – инсектицидами или инсектофунгицидами, для стимуляции прорастания клубней — росторегуляторами по регламентам, указанным в Государственном реестре средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь (таблица). 

Биологические регламенты обработки клубней картофеля при посадке

Препарат

Норма расхода

Целевые объекты

препарата

рабочей жидкости

Инсектофунгициды

Престиж, КС

0,7–1,0 л/т

10 л/т

Колорадский жук, тли, проволочники, ризоктониоз

Целест топ, КС

0,3–0,4 л/т

Инсектициды

Имидор про, КС

0,5–0,7 л/т

15 л/т

Колорадский жук, тли, проволочники

Командор, ВРК

0,5–0,7 л/т

Агровиталь, КС

0,2–0,4 л/т

10 л/т

Имидалит, ТПС

0,3–0,4 л/т

Нуприд 600, КС

0,15–0,3 л/т

Пикус, КС

0,15–0,3 л/т

Табу

0,3–0,4 л/т

Круйзер, СК

0,14–0,22 л/т

См. указания на тарной этикетке

Фунгициды

ТМТД, ВСК (картофель еменной)

4,0–5,0 л/т

См. указания на тарной этикетке

Парша, фитофтороз, мокрая гниль

Максим, КС (картофель семенной)

0,4 л/т

Ризоктониоз, фомоз, фузариоз, альтернариоз, антракноз, мокрая гниль, парша серебристая, черная ножка

Регуляторы роста растений

Агат-25 К, ТПС

135 г/т

5–10 л/т

Стимуляция роста и развития, повышение урожая, улучшение качества продукции

Гулливер, КС

0,25 л/т

25 л/т

Увеличение продуктивности культуры, повышение устойчивости к болезням (фитофтороз)

Гидрогумат, Ж

0,2–0,25 л/т

50 л/т

Повышение устойчивости к болезням и увеличение урожая

Оксигумат, Ж

Мальтамин, Ж

0,2–0,3 л/т

50 л/т

Стимуляция прорастания клубней, повышение урожая

Оксидат торфа, 4% ж.

0,3–0,5 л/т

0,03–0,05% рабочий раствор

Стимуляция прорастания клубней, повышение урожая, качества продукции и устойчивости к болезням (парша, фитофтороз, ризоктониоз, мокрая гниль)

Потейтин, в.р.

2 ампулы по 100 мг д.в. /т

40 л/т

Стимуляция роста и развития, повышение урожая, улучшение качества продукции

Нано-гро, ВГ

40 гранул/т

40 л/т

Повышение урожайности

Эмистим С, в.-с.р.

2 мл/т

20 л/т

Повышение урожая

 

Следует подчеркнуть, что использование фитосанитарных средств допустимо только для обработки тех партий картофеля, которые по результатам проверки семенных клубней на пораженность их болезнями и поврежденность вредителями соответствуют фитосанитарным нормам действующего стандарта по категориям семян (оригинальные, элитные, репродукционные).

К тому же клубни семенного картофеля должны быть с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, прогретыми (с ростками длиной не более 5 мм). В семенном картофеле не допускается наличие клубней с признаками удушья, подмороженных, с ожогами, уродливых с израстаниями и легко обламывающимися наростами, разрезанных, раздавленных, с ободранной кожурой более 1/3 поверхности клубня.

В семенном материале возможно количество клубней, не более 5% по счету со следующими повреждениями: механическими (порезы, вырывы, трещины, вмятины тканей клубней глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм); сельскохозяйственными вредителями (проволочником – более трех ходов, грызунами, хрущами и совками на площади более 1/3 поверхности клубня и глубиной более 5 мм без повреждения глазков).

Обработка клубней, не соответствующих вышеуказанным требованиям, при наличии в партии мокрых гнилей в особенности, не рекомендуется из-за возможного усиления их развития. Рекомендованные препараты не действуют на инфекцию внутри клубня, а дополнительное смачивание рабочей жидкостью используемых средств защиты может усилить ее проявление. Невысокая энергия прорастания свойственна пораженным вирусами клубням, у которых глазки либо не прорастают, либо развиваются очень медленно, что особенно выражено при пониженных температурах. При посадке протравленных семенных клубней с бактериальной и вирусной инфекцией в переувлажненную или недостаточно прогретую почву возможно снижение их всхожести и, как следствие, – изреженность посадок со снижением их продуктивности.

Важно помнить, что к перезаражению вирусной, грибной и бактериальной инфекцией приводит резка семенных клубней. В среднем, как известно, одноразовый разрез больного с бактериальной инфекцией клубня заражает 50 здоровых клубней, что касается возбудителя кольцевой гнили как карантинного объекта, то 1 больной клубень заражает 30–40 здоровых растений.

Предпосадочную обработку клубней необходимо проводить только посредством специально предназначенной для этих целей аппаратурой, устанавливаемой стационарно, на транспортерах или сажалках. При погружении контейнеров с клубнями в ванны с рабочей жидкостью используемого средства защиты, опрыскивание перебранных клубней на площадках и обработка ранцевой аппаратурой в бункере картофелесажалки не позволяет выдержать рекомендуемые нормы расхода препаратов и рабочей жидкости на 1 т клубней. Даже незначительные отклонения от технологии обработки семенного материала (неполнота покрытия клубней, несоблюдение норм расхода рабочей жидкости и т.д.)могут заметно снизить конечный результат «оздоровления», и тогда  затраты на дорогостоящий препарат не оправдаются. Более того при 3–4-кратной передозировке препарата инсектицидного действия на основе имидаклоприда возможна потеря всхожести посадочных клубней.

Использование смесевых композиций агрохимикатов — протравителей инсектицидного, фунгицидного, инсектофунгицидного действия с микроэлементами, росторегуляторами, органоминеральными смесями — для обработки клубней при посадке возможно только после предварительной их проверки на совместимость, защитно-стимулирующую активность и воздействия на культуру. К этому обязывает и тот факт, что нормы расхода рабочей жидкости для препаратов разного целевого назначения различны (таблица).

При предпосадочном обеззараживании семенных клубней необходимо учитывать их реакцию, в том числе и сортовую, на обрыв ростков. Как известно, раннее прорастание клубней обесценивает их семенные качества. При весенних переборках семенного материала образовавшиеся ростки обламываются. Также возможно повреждение или обламывание вторичных ростков во время погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки клубней к месту посадки. Двукратное обламывание ростков само по себе вызывает ослабление полевой их всхожести, появление отстающих в росте растений и, в конечном счете, снижает урожай. Очень важно при посадке не повредить ростки такого сорта, как Скарб, у которого очень длительный период физиологического покоя и низкая энергия прорастания клубней, а для появления вторичных ростков нужно время, поэтому посадка клубней данного сорта (протравленных в особенности) должна быть неглубокой в хорошо подготовленную и прогретую почву.

Глубину посадки клубней (относительно вершины гребня) следует выдерживать в соответствии с требованиями технологического регламента: на суглинистых почвах – 6–8 см; на супесчаных и песчаных почвах – 8–10 см; на торфяных почвах – до 12–14 см; при использовании на посадку клубней размером 25–35 мм глубина заделки должна быть меньше на 2–3 см; отклонение от средней глубины посадки допустимо + 2 см. Повреждения ростков клубней рабочими органами сажалки не должны превышать 17% общего числа ростков на клубне.

Для обеспечения нормированной густоты в зависимости от целевого назначения посадок (55–70 тыс. клубней – семенные, 45–60 тыс. – продовольственные и 40–60 тыс. – технические) огрехи в обработке семенных клубней средствами фитосанитарного назначения недопустимы, ибо сделаешь огрех — потеряешь хлеба мех, гласит народная мудрость. Избежать гибели одного клубня на каждый метр квадратный картофельного поля или 10000 клубней на 1 га – значит не упустить выгоду от полновесного урожая. 

 

Ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля                      М.И. Жукова

 
Поделиться: