Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Рекомендации по применению фунгицидов на озимом рапсе в 2017 году

В период вегетации рапс поражает более 20 болезней. Повсеместно распространенными и экономически значимыми болезнями озимого и ярового рапса во всех агроклиматических зонах республики являются альтернариоз и склеротиниоз.

При поражении рапса склеротиниозом в период цветения семена не образуются. При более поздних сроках поражения формируются щуплые семена с низкими посевными и техническими качествами. Масса 1000 семян снижается на 20–60%, масличность – на 20–50%, возрастает содержание эруковой кислоты более чем в 10 раз. Устойчивых или слабо поражаемых сортов и гибридов озимого и ярового рапса склеротиниозом в Беларуси не выявлено.

Прорастания склероций с образованием апотеций и выброс сумкоспор совпадает с фазой цветения озимого рапса. Склероции прорастают при относительной влажности воздуха более 80% и среднесуточной температурой более 7°С в течение не менее 23 часов. Критическим периодом инфицирования растений рапса являются следующие условия: температура воздуха 20–22°С и относительная влажность более 80% в течение 4 суток. В последующем распространение Sclerotinia sclerotiorum в посевах рапса происходит сумкоспорами и мицелием гриба.

Для снижения вредоносности комплекса болезней — склеротиниоза, серой гнили и альтернариоза рекомендуем посевы озимого рапса, где формируется урожай более 2,5 т/га обработать в начале цветения (стадия ВВСН 60) фунгицидами Пиктор, КС (0,4–0,5); Амистар Экстра, СК (0,75–1); Симетра Флекс, СК (0,75–1); Прозаро, КЭ (0,6–0,8); Аканто плюс, КС (0,5–0,7); Зарница, КС (0,75–1); Пропульс, СЭ (0,8–1); Консул, КС (0,75–1); Спирит, СК (0,75–1); Замир, ВЭ (1,2–1,5); Мирадор Форте, КЭ (2); Оптимо Дуо, КЭ (0,8–1).

Для защиты посевов озимого рапса от альтернариоза в период завершение цветения — образование стручков (стадия ВВСН 69–70) провести обработку одним из фунгицидов согласно «Государственного Реестра…»

Расход рабочего раствора не менее 300 л/га.

 

Директор

РУП «Институт защиты растений»        С.В. Сорока

 
Поделиться: