Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Информация о фитопатологической ситуации в посевах зерновых культур

Особенности защиты кукурузы в условиях похолодания и дождя

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от болезней листового аппарата на вегетационный период 2020 года

Дополнения в организационно- технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых и технических культур в части нормы высева семян

О протравливании семян яровых зерновых культур

Информация о фитопатологической ситуации в посевах озимых зерновых культур

О проведении весенних работ в садах и и ягодниках в сложившихся условиях 2020 года

Эксплуатационные мероприятия на мелиорированных землях сельскохозяйственного назначения для накопления и сохранения влагозапасов в почве РУП « Институт мелииорации»

Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2020 году

Уход за сенокосно-пастбищными угодьями в условиях весны 2012 года

Интенсификация животноводства сохраняет высокую значимость  травяных кормов. В последние годы в республике удалось преодолеть их  хронический в прошлом количественный дефицит, однако в целом проблема  кормов – далека от оптимального состояния. Ориентация сельского  хозяйства и, прежде всего, животноводства на резкое увеличение экспорта  продукции выдвигает безальтернативную необходимость обеспечения его  конкурентоспособности. В этом очень важную роль играют травяные корма,  составляющие основу кормовой базы КРС. Поскольку в структуре затрат на  производство животноводческой продукции на корма приходится до 60%,  снижение их себестоимости – ключ к улучшению экономики  животноводства.

В сельскохозяйственных организациях республики имеется 2930,4тыс.га сенокосов и пастбищ, из них 2101,2тыс. га (71,7%) улучшенных. Более 1,6  млн. га сенокосов и пастбищ размещаются на мелиорированных землях. Они  являются основным источником производства сена и сенажа. В современных  экономических условиях, как никогда ранее, необходим  дифференцированный подход к планированию и выполнению работ по  улучшению сенокосов и пастбищ.

Содержание весенних работ на травяных угодьях во-многом определяется условиями зимовки. Последний месяц зимы по данным ГУ  «Республиканский гидрометеоцентр» характеризовался пониженными по  сравнению с климатическими нормами температурами. Средняя по Беларуси   температура воздуха в феврале составила – 10,9 0С, что на 50 ниже нормы.  Снежный покров практически повсеместно удерживался на протяжении  всего февраля. Из-за высокого снежного покрова глубина промерзания почвы  была небольшая – от 25 до 45 см. Только в ряде районов Витебской и  крайнем юго-западе Брестской областей почва промерзала до 50–80 см.  Результаты исследований, проведенных в конце февраля – начале марта,  показали, что гибели многолетних трав в зимний период не было. Это  касается не только злаковых, но и бобовых трав. Резкое повышение  температур воздуха в середине марта способствовало просыханию верхнего  слоя почвы и при сохранении теплой погоды в южной части страны в конце  марта можно ожидать возобновления вегетации трав, что означает начало  ухода за ними.

Состояние травостоев на сенокосах и пастбищах не только в пределах  республике, но и в каждом хозяйстве существенно различается, что связано  со значительным варьированием почвенного покрова, гидрологических  условий, состава и возраста трав, режима эксплуатации.

В начале вегетации необходимо провести обследование состояния  многолетних трав на пашне, сенокосов и пастбищ. При этом особенно важно  как можно точнее определить наличие и потенциал бобовых трав. По его  результатам для каждого поля и участка определяются мероприятия по уходу  за травостоями, их стоимость. Принимая во внимание, что большая часть  сенокосов и пастбищ расположена на осушенных землях, следует особое  внимание водному режиму. Наблюдения последних лет показали  исключительную важность влагообеспеченности для роста и развития  травостоев. Необходимо максимально задействовать преимущество  мелиорированных земель по этим показателям по сравнению с землями с  естественным водным режимом. Для сохранения влаги должны быть все  меры, прежде всего на мелиорированных системах с двусторонним  регулированием водного режима.

В республике осуществлена программа создания многокомпонентных  пастбищ интенсивного типа с клевером ползучим. К началу пастбищного  сезона текущего года их площадь достигла 540 тыс. га. При правильной  эксплуатации такие пастбища обеспечивают доход не менее 100 у.е./га. Они  отличаются ранним отрастанием трав и сроками первого стравливания.  Учитывая их интенсивное использование (до 8 циклов стравливания за  пастбищный сезон) важно заблаговременно продумать организацию  пастбищной территории и предусмотреть уходные меры. Уже в середине мая  может появится избыток пастбищной травы, который ни в коем случае не  следует сохранять, что к сожалению в большинстве хозяйств делается, а  оперативно скосить на сено или сенаж.

Прошлогоднюю траву удаляют поперечными граблями или  боронованием. Выжигание старого травостоя ни в коем случае нельзя  применять на загрязненных радионуклидами землях, на торфяных почвах, в  зонах лесозащитных полос, а также на травостоях с клевером ползучим.

На торфяных почвах, после подсыхания верхнего слоя, весной в случаях  выпирания дернины, необходимо провести прикатывание гладкими  водоналивными катками.

Травостои с выпадением 1–2 видов трав, изреженные, но сохранившие  не менее 60% культурных видов, уплотняют с помощью ранневесеннего  подсева трав половинной нормой сеялками с дисковыми сошниками или  специальными сеялками для подсева трав в дернину (СЗС – 400, СПП – 3,6,  АБ – 9, или зарубежные агрегаты – Gaspardo и др.). При однократном или   двукратном скашивании травостоя подсеянные травы не всегда  приживаются. Для подсева наиболее пригодны клевер ползучий и луговой,  как в чистом виде, так и в смеси с быстрорастущими ценотически активными  злаковыми травами – ежой сборной и райграсами пастбищным и однолетним.  Эффективность подсева клевера лугового сохраняется в течение 2 лет,  клевера ползучего – 3–4 года, лядвенца рогатого и злаковых трав – до 5 лет.  Наилучший эффект достигается при ранних сроках подсева, когда семена  попадают во влажную почву. При подсеве, особенно злаковых трав, следует  воздержаться от внесения азотных удобрений, поскольку азот способствует  более интенсивному отрастанию старого травостоя. По данным РУП  «Институт мелиорации» подсев трав в дернину позволяет экономить по  сравнению с перезалужением до 60–40 $ США/га.  

Весна является лучшим сроком проведения перезалужения. При его  проведении серьезное внимание должно быть уделено качеству подготовки  площадей к посеву, тщательной разделке и хорошей планировке поверхности  почвы, заправке её минеральными удобрениями. На минеральных землях  травы лучше всего высевать под покров однолетних культур, убираемых на  зеленый корм со сниженной на 20 – 25% нормой высева. При посеве  многолетних трав под покров ячменя на зерно надо обязательно снижать на  25 – 30% норму его высева, строго контролировать уровень и равномерность  внесения азотных удобрений, а при полегании ячменя своевременно убирать  его на кормовые цели. На торфяных почвах, где возможно полегание  покровных культур, травы высевают без покрова или с включением в  травосмесь 5 – 6 кг/га семян райграса однолетнего.

Решающее значение для формирования первого укоса и травостоя  пастбищ для первого стравливания имеет весенняя подкормка. Дозы и виды  минеральных удобрений зависят от состава и возраста травостоя, величины  планируемого урожая, обеспеченности почвы питательными веществами,  влагообеспеченности. Оптимальным сроком для весенних подкормок,  особенно азотом, считается, когда среднесуточная температура воздуха   достигает +50С и не снижается в течение нескольких дней. В это время  начинается активная вегетация. Ранние многокомпонентные пастбища с  клевером ползучим, не нуждающиеся весной во внесении азота, необходимо  в первую очередь подкормить фосфорно-калийными удобрениями. При этом  обращаем внимание на строжайшее соблюдение установленных санитарной  службой сроков между внесением удобрением и началом пастьбы скота. Они  должны быть не менее 20 дней.

Злаковые травостои удобряются полным минеральным удобрением  (NPK), бобово-злаковые травостои с долей бобовых в травостоях 30% и  более – только фосфорно-калийными. При доле бобовых видов менее 30%  бобово-злаковые травостои удобряются по типу злаковых – азотом,  фосфором и калием. Количество бобовых компонентов в травостое  определяют во время весенней инвентаризации.

Фосфорные удобрения вносят в один прием. Калийные – дробно, если  их количество за сезон превышает 90 кг/га действующего вещества.  Внесение одних калийных удобрений эффективно в условиях Беларуси  только на одновидовых бобовых травах (клевере луговом, люцерне, галеге  восточной). На луговых травостоях с преобладанием злаковых трав  соотношение вносимых в подкормку азотных и калийных удобрений по  действующему веществу должно быть 1:1–1,5. Особенно это важно для  пастбищных травостоев, т.к. содержание калия в корме более 3% вызывает  тетанию скота.

На пастбищах со злаковыми травостоями весной можно вносить по 45–60 кг, а на сенокосах – до 60–80 кг действующего вещества азота на гектар.  Один килограмм NPK, внесенный на травах окупается получением примерно  15 к. ед. При внесении N60P40K90 (уровень 1986–1990 гг.) затраты на  минеральные удобрения составят порядка 90долларов США. При участии в  травостоях больше 30% бобовых видов азотные подкормки не проводят.

Хотели бы отдельно остановиться на удобрении многокомпонентных  пастбищ. Их создание обходилось в 2011 г. примерно 300 $ США/га. Для  того, чтобы эти затраты окупались, продуктивность 1 гектара пастбищ  должна быть не ниже 6000–7000 к. ед. Реальность достижения этого уровня  продуктивности доказана многочисленными исследованиями и практикой  хозяйств. Но для этого необходимо внесение 200–250 кг д. в. фосфорно-калийных удобрений на 1 га. На приобретение P40–50K160–200 требуется 65–80 $ США. Многокомпонентное пастбище с клевером ползучим окупает затраты в  течение 17–18 суток.

Рост цен на удобрения отразился на объемах их внесения. Особенно  снизились дозы удобрений на лугах. Фосфорные удобрения здесь  практически не вносят более 20 лет. Однако их внесение позволяет  поддерживать продуктивное долголетие интенсивных пастбищ в целом и их  основного системообразующего вида – клевера ползучего.

Для удобрения луговых угодий в зоне животноводческих комплексов  следует максимально использовать животноводческие стоки. Применять их  следует на сенокосах со злаковыми травостоями, причем расстояние  перевозки не должно превышать 5 км из-за высоких затрат на  транспортировку. Внесение этого вида удобрений в дозе 40 т/га позволяет  увеличить сбор травяных кормов вдвое. Применение жидкого навоза на  пастбищах снижает поедаемость корма, поэтому правильно использовать его  после 3-го цикла стравливания, когда интервал между стравливаниями  увеличивается. При внесении азота в форме КАС надо помнить, что при  температуре воздуха выше 100С его надо разбавлять в два раза.

Многолетние луговых травостоев требует системного учета всех  выполняемых работ, продуктивности, изменений ботанического состава.  Оптимальным решением представляется включение этой информации в  электронную книгу истории полей.

Исполнители: РУП «Институт мелиорации»Мееровский А.С., доктор с.-х. наук, профессор 
тел. 331–61–18, 8–029–334–50–05; e- mail: niimel@mail.ru
Бирюкович А.Л. кандидат с.-х. наук
тел . 292–47–51, 8–029–381–68–41 

 
Поделиться: