Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Применение микроудобрений в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур

В комплексе факторов формирования урожая сельскохозяйственных культур и качества растениеводческой продукции решающее значение имеет сбалансированное питание растений всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Применение микроэлементов в системе удобрения сельскохозяйственных культур способствует повышению эффективности минеральных удобрений, прежде всего азотных. Возрастающая роль микроэлементов в современном сельском хозяйстве Беларуси объясняется также снижением их подвижных форм в почве в связи с отрицательным балансом, обусловленным снижением почвенной кислотности, постоянным выносом урожаями и невнесением микроудобрений в почву. Микроэлементы активно участвуют во многих важнейших биологических и биохимических процессах развития растений, входят в состав ферментов, ростовых и других веществ. Они принимают участие в процессах синтеза и передвижения углеводов, в белковом и жировом обмене веществ. В условиях дефицита микроэлементов нарушаются процессы обмена веществ в растениях, задерживается их развитие, снижается устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды  и болезням.

Одним из важнейших условий эффективного использования микроудобрений – определение потребности растений в микроэлементах с учетом содержания их подвижных форм в почве. Содержание ряда микроэлементов в почвах Беларуси не соответствует потребности растений для их нормального роста и развития. Анализ результатов последних туров крупномасштабного обследования показал существенное изменение во времени содержания бора, меди и цинка в почвах Беларуси (таблица 1). Отмечается увеличение площади пашни с низким содержанием меди с 42,2 до 50,9%, цинка – с 59,7 до 68,4%. Доля пахотных почв 1 и 2 групп обеспеченности, где необходимо применение микроудобрений, высокая и составляет по бору 68,5%, меди – 92,3%, цинку – 93,0%.

Таблица 1 – Распределение почв пашни Беларуси по содержанию подвижных форм  микроэлементов 

Микролементы

Группы обеспеченности, %

Содержание,

мг/кг почвы

I+II группа,

%

1

низкая

2

средняя

3

высокая

4

избыточная

2001–2004 гг.

Бор

2,5

75,1

18,7

3,7

0,61

77,6

Медь

42,2

49,0

6,7

2,1

1,89

91,2

Цинк

59,7

28,5

9,7

2,1

3,32

88,2

2007–2010 гг.

Бор

2,4

66,2

25,2

6,3

0,62

68,5

Медь

50,9

41,4

6,2

1,5

1,73

92,3

Цинк

68,4

24,7

6,3

0,6

2,85

93,0

По результатам маршрутных исследований сельскохозяйственных угодий на основных типах почв Беларуси установлено, что содержание обменного марганца повсеместно низкое. В дерново-подзолистых почвах содержание микроэлементов определяется гранулометрическим составом. Наименьшим содержанием отличаются песчаные и супесчаные почвы. Очевидно, что потребность сельскохозяйственных культур в микроэлементах существует практически на всех пахотных почвах республики. В настоящее время в сельском хозяйстве многих стран мира большое внимание уделяется некорневым подкормкам посевов, как наиболее эффективному способу применения микроудобрений, прежде всего, из-за многократного снижения доз расхода микроудобрений. 

Исследованиями лаборатории микроэлементов установлено, что применение различных микроудобрений в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур в соответствии с биологическими потребностями растений и учетом обеспеченности почвы подвижными формами микроэлементов способствует повышению урожайности и улучшению качества растениеводческой продукции. Оптимизация системы микроэлементного питания растений позволила оценить в многофакторных полевых опытах действие и взаимодействие отдельных микроэлементов,  установить агрономически и экономически наиболее эффективные дозы микроудобрений под основные сельскохозяйственные культуры, возделываемые на дерново-подзолистых почвах. Разработана система применения микроудобрений с учетом почвенно-агрохимических условий, биологических особенностей культур, видов и форм микроудобрений. При этом наиболее эффективной формой микроудобрений для растений являются комплексные соединения металлов типа хелатов, которые более технологичны в применении и обладают высокой биологической активностью, что позволяет обеспечить лучшую доступность микроэлементов для растений. Хелаты эффективны в различных почвенно-агрохимических условиях и хорошо совместимы с регуляторами роста и средствами защиты растений.

Для получения высокой урожайности на почвах I и II групп обеспеченности микроэлементами и близкой к нейтральной реакцией почвенной среды (рН более 6,0) рекомендуется внесение микроэлементов в виде некорневых подкормок посевов сельскохозяйственных культур. Применение некорневых подкормок часто эффективно и на почвах третьей группы обеспеченности, в первую очередь при интенсивных технологиях возделывания культур, ориентированных на получение высокой урожайности и качественной продукции. Для озимых и яровых зерновых культур важнейшими из микроэлементов являются медь и марганец, рапса и сахарной свеклы – бор и марганец, льна – бор и цинк, кукурузы – цинк и бор, многолетних бобовых трав на семена – молибден и бор. Схема внесения микроудобрений в некорневые подкормки сельскохозяйственных культур приведена в таблице 2.

 

Таблица 2 – Дозы и сроки применения некорневых подкормок сельскохозяйственных   культур микроудобрениями 

Микро-элементы

Дозы,

г/га д.в.

Микроудобрения

Сроки внесения

Озимые зерновые культуры

Медь

Марганец

50

50

Жидкие или кристаллические микроудобрения с содержанием меди и марганца в хелатной форме

Некорневые подкормки:

  • 1-я – осенью в фазу кущения;
  • 2-я – весной в стадию первого узла.

Расход рабочего раствора 200 л/га.

Яровые зерновые культуры

Медь

Марганец

50

50

Жидкие или кристаллические микроудобрения с содержанием меди и марганца в хелатной форме

Некорневая подкормка:

  • в стадию первого узла

Расход рабочего раствора 200 л/га.

Озимый рапс

Бор

Марганец

150

50

Жидкие или кристаллические микроудобрения с содержанием бора в органоминеральной форме и марганца в хелатной форме

Некорневые подкормки:

Осенью:

  • в фазу 4–6 листьев.

Весной:

  • 1-я – в начале вегетации;
  •  2-я – в конце бутонизации.

Расход рабочего раствора 200 л/га.

Сахарная свекла

Бор

Марганец

200–300

50–75

Жидкие или кристаллические микроудобрения с содержанием бора в органоминеральной форме и марганца в хелатной форме

Некорневые подкормки:

  •  1-я – в фазу 10–12 листьев;
  • 2-я – через 1–1,5 месяца после первой

Расход рабочего раствора 200 л/га.

Кукуруза

Цинк

Бор

100–150

75–100

Жидкие или кристаллические микроудобрения с содержанием цинка в хелатной форме и бора в органоминеральной форме

Некорневая подкормка:

  •  в фазу 6–8 листьев

Расход рабочего раствора 200 л/га.

Картофель

Бор

100–150

Жидкие микроудобрения с содержанием бора в органоминеральной форме

Некорневая подкормка:

  • в начале бутонизации.

Расход рабочего раствора 200 л/га.

Лен-долгунец

Бор

Цинк

50–100

70–150

Жидкие или кристаллические микроудобрения с содержанием бора в органоминеральной форме и цинка в хелатной форме

Некорневая подкормка:

  •  1-я – в фазу всходы-начало фазы «елочка» (до высоты растений 4–5 см);
  • 2-я – через 7–10 дней после первой

Расход рабочего раствора 200 л/га.

Озимые и яровые зерновые культуры. Из микроэлементов на посевах озимых зерновых культур рекомендуется применять медь и марганец. Недостаток меди в питании растений проявляется в виде белоколосицы (белая окраска колоса, стебля и листьев), в верхней части колоса не образуется зерно, а при острой нехватке меди весь колос бывает пустой. Внесение марганца важно на почвах с кислотностью более 6,0 единиц рН. Оптимальный срок применения некорневых подкормок в начале выхода в трубку в дозах по 50 г/га д.в. меди и марганца. На посевах озимых зерновых культур эффективно применение меди и марганца осенью в фазу кущения. Некорневые подкормки зерновых культур микроудобрениями могут совмещаться с применением фунгицидов.

Озимый рапс. Среди микроэлементов внесению бора в период вегетации рапса должно уделяться особое внимание, так как его недостаток наиболее сильно сказывается на образовании жиров и урожайности семян. При возделывании озимого рапса борные и марганцевые удобрения в дозах соответственно 150 и 50 г/га д.в. в некорневую подкормку вносятся осенью в фазу 4–6 листьев и весной: 1-я – в начале вегетации; 2-я – в конце бутонизации в баковой смеси с инсектицидом.

Сахарная свекла. Сахарная свекла относится к культурам, чувствительным к недостатку бора. При его дефиците, прежде всего, страдают молодые листья, развивается гниль сердечка корнеплода, снижается сахаристость и урожайность. Марганец играет важную роль в углеводном обмене. Микроудобрения в некорневую подкормку рекомендуется вносить в два срока: первый – в фазу 10–12 листьев, второй – через 1–1,5 месяца после первой. При этом дозы микроэлементов в один срок составляют: бора 200–300 г/га, марганца 50–75 г/га. Максимальную дозу микроудобрений рекомендуется вносить на почвах I и II групп обеспеченности и при засушливых условиях вегетационного периода.

Кукуруза. На посевах кукурузы при низком содержании подвижного цинка в почве и хорошей обеспеченности почвы фосфором, при которой снижается доступность этого микроэлемента, рекомендуется некорневая подкормка цинковыми удобрениями. При возделывании кукурузы на зерно эффективно применение борных удобрений. Микроудобрения в некорневую подкормку применяются в фазу 6–8 листьев в дозах 100–150 г/га д.в. цинка  и 75–100 г/га д.в. бора. Более высокие дозы рекомендуется вносить на почвах I и II групп обеспеченности микроэлементами.

Картофель. Из микроэлементов картофель больше всего нуждается в боре. Эффективность борных удобрений заключается как в повышении урожайности клубней, так и в защитных свойствах микроэлемента (снижается поражаемость клубней паршой и улучшается их лежкость при хранении, в частности за счет уплотнения кожуры клубня). Некорневая подкормка картофеля в начале бутонизации проводится  бором в дозе 100–150 г/га и может совмещаться с применением инсектицидов и фунгицидов.

Лен-долгунец. Бор и цинк являются наиболее значимыми микроэлементами для льна-долгунца. Необходимость этих микроэлементов для льна обусловлена тем, что они активно участвуют в физиологических и биохимических процессах и значительно снижают поражение растений кальциевым хлорозам. Некорневые подкормки проводятся в дозах 50–100 г/га бора и 70–150 г/га цинка. Лучший срок некорневых подкормок посевов льна бором и цинком – фаза всходов (2-4 см) и не позднее образования 5–6 настоящих листьев при высоте растений 4–5 см, когда растения активно усваивают микроэлементы.

Семенники многолетних бобовых трав. На семенных участках трав целесообразно проведение некорневой подкормки борными и молибденовыми удобрениями в дозе 50 г/га д.в. в фазу бутонизации.

Для некорневых подкормок посевов приготовление растворов баковых смесей рекомендуется проводить непосредственно перед их применением. Емкость опрыскивателя заполняется до половины водой и в нее добавляют составляющие при работе опрыскивателя в режиме перемешивания в нижеуказанной последовательности: микроудобрение, далее пестицид, разведенный водой согласно инструкции и затем необходимо добавить воду до полного объема и приступить к обработке посевов. Для внесения рабочего раствора микроудобрений используются дефлекторные распылители РД-110–4 или щелевые РЩ-110–4 и РЩ-110–2,5. При выборе оптимального срока проведения некорневых подкормок учитывают биологические особенности культуры и погодные условия, так как время поглощения растениями микроэлементов составляет от 1 до 2 дней. Некорневые подкормки сельскохозяйственных культур растворами микроудобрений целесообразнее проводить в послеобеденное время или в пасмурную погоду.

Директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии»  В.В. Лапа 

Зам. директора по научной работе  М.В. Рак

 
Поделиться: