Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко совершил рабочую поездку в Оршанский район

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Субботин провел рабочую встречу с членом Коллегии (Министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артаком Камаляном

Информация о фитопатологической ситуации в посевах зерновых культур

Особенности защиты кукурузы в условиях похолодания и дождя

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от болезней листового аппарата на вегетационный период 2020 года

Дополнения в организационно- технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых и технических культур в части нормы высева семян

О протравливании семян яровых зерновых культур

Информация о фитопатологической ситуации в посевах озимых зерновых культур

О проведении весенних работ в садах и и ягодниках в сложившихся условиях 2020 года

Эксплуатационные мероприятия на мелиорированных землях сельскохозяйственного назначения для накопления и сохранения влагозапасов в почве РУП « Институт мелииорации»

Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2020 году

Обязательные агрохимические приемы на посевах зерновых колосовых культур

Май – время активного формирования потенциала урожайности озимых и яровых зерновых культур и от своевременного проведения подкормок азотными удобрениями и микроудобрениями зависит очень много. Кроме того, подкормки представляют мощный антистрессовый фактор при неблагоприятных погодных условиях.

В настоящее время озимая пшеница и озимое тритикале на большей части посевов находятся в стадии трубкования. Это оптимальный срок проведения второй подкормки азотными удобрениями, которая оказывает значительное влияние на длину колоса и количество колосков в колосе. В хозяйствах, где еще не проведена вторая подкормка посевы этих культур необходимо подкормить азотными удобрениями в дозах 30–40 кг/га д.в. Во всех хозяйствах на посевах озимой пшеницы и озимого тритикале нужно также обязательно провести подкормку медными и марганцевыми микроудобрениями в дозах по 50 г/га д.в. каждого элемента. В южных и центральных районах республики на посевах этих культур в ближайшее время (примерно через 5–7 дней) наступит фаза выхода флагового листа и при планировании получения высокой урожайности зерна (60–70 и более центнеров с га) посевы нужно подкормить азотными удобрениями  в третий раз. В этот период доза азотных удобрений может составлять в зависимости от наличия в хозяйствах удобрений до 50 кг/га д.в. На посевах озимой ржи достаточно провести только вторую подкормку азотными удобрениями в фазе трубкования в дозе 30 кг/га д.в.

Яровые зерновые культуры, посеянные в оптимальные сроки находятся в стадии кущения. На них рекомендуются следующие варианты проведения азотных подкормок:

1. Если до посева яровой пшеницы и ячменя не были внесены расчетные дозы азотных удобрений. В этом случае нужно оперативно внести 30–40 кг/га д.в. азотных удобрений (карбамид или аммиачная селитра), а также медные и марганцевые микроудобрения в дозах по 50 г/га д.в. каждого элемента. Затем в фазу начала выхода в трубку (1 узел) на посевах яровой пшеницы следует провести подкормку азотом в дозе 20–30 кг/га д.в., чтобы суммарная доза азота составила в среднем 90–100 кг/га д.в.

2. Если на посевах яровых зерновых культур азотные удобрения до посева были внесены в расчетных (оптимальных) дозах. В этом случае в начале появления первого узла на посевах яровой пшеницы проводится одна подкормка азотными удобрениями в дозе 30 кг/га д.в. и подкормка медными и марганцевыми микроудобрениями в дозах по 50 г/га д.в. каждого элемента. На посевах ячменя и овса в этом случае подкормка азотными удобрениями не проводится. 

Применение указанных агрохимических приемов явится положительным фактором по снижению стрессового действия пониженных температур воздуха, которые были отмечены на территории республики в последние дни и, кроме того, обязательными условиями получения высокой урожайности зерновых культур. 

 

Институт почвоведения и агрохимии    В.В. Лапа, М.В. Рак

 

 
Поделиться: