Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Азотные подкормки озимых зерновых культур, озимого рапса, многолетних трав, улучшенных сенокосов и пастбищ в весенний период 2019 года

Разрабатывается проект технического кодекса установившейся практики «Общие правила производства органической продукции»

Информация по рассмотрению и дополнению Межгосударственного стандарта

Рекомендации по организации временного хранения сахарной свеклы в полевых кагатах

Внесены изменения в Указ Президента «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций»

Утверждены Положение о порядке реструктуризации задолженности неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций и Положение об особенностях применения мер по повышению эффективности управления неплатежеспособными сельскохозяйственными организациями

Рекомендации по подготовке оросительных и осушительно-увлажнительных систем к осенне-зимнему периоду

Угроза повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой второго поколения

ВНИМАНИЕ!!! Гусеницы озимой совки первого поколения в посевах озимого рапса

Рекомендации по обработке почвы и посеву озимых культур под урожай 2019 года

Озимая совка второго поколения – опасный вредитель озимых зерновых культур

Рекомендации по защите сахарной свеклы от болезней листового аппарата

Проведение подкормок макро- и микроудобрениями в посевах сельскохозяйственных культур в сложившихся погодных условиях

Применение препаратов в посевах льна для снижения действия неблагоприятных климатических факторов

Применение удобрений под культуры весеннего сева в 2018 года

О состоянии многолетних насаждений и проведении агротехнических мероприятий после перезимовки

Рекомендации по особенностям возделывания семенных посевов льна-долгунца

Проведение подкормок макро- и микроудобрениями в посевах сельскохозяйственных культур в сложившихся погодных условиях

Проведение подкормок макро- и микроудобрениями в посевах сельскохозяйственных культур в сложившихся погодных условиях

Отсутствие атмосферных осадков в течение почти двух месяцев во всех регионах республики привело к иссушению почв и сильному угнетению продукционных процессов у сельскохозяйственных культур. Могут ли помочь уменьшить негативное влияние засухи на растения подкормки азотными удобрениями? Да, но только на тех культурах, на которых они предусмотрены технологическими регламентами. На посевах кукурузы, сахарной свеклы и на многолетних травах после первого укоса.

Посевы кукурузы при неполной дозе внесения азотных удобрений до посева нужно подкормить азотом в дозе 60–70 кг/га д.в.Для подкормки можно использовать жидкое удобрение КАС при внесении опрыскивателями с волочильными шлангами, или карбамид по влажной почве (после дождя). В фазу 6–8 листьев посевы кукурузы следует провести некорневую подкормку цинковыми микроудобрениями в дозе 100–150 г/га д.в. с добавлением в рабочий раствор 10 кг/га карбамида.

Учитывая, что на большей части посевов сахарной свеклы уже сформировалось 10–12 листьев, подкормку азотом этой культуры нужно провести оперативно до смыкания ботвы в междурядьях. Доза азотных удобрений для подкормки должна составлять 40–45 кг/га д.в., Лучшая форма удобрений – карбамид. В этот период необходимо повести некорневую подкормку борными и марганцевыми микроудобрениями в дозах 300 г/га д.в. бора и 50 г/га д.в. марганца.

Засушливые условия вегетации отрицательно скажутся и на формировании травостоя на луговых угодьях. Поэтому нужно поддержать развитие всех видов травостоев для последующих укосов. После окончания первого укоса многолетних трав необходимо через 5–6 дней подкормить их азотом из расчета 60 кг/га д.в. и калием в дозе 60 кг/га д.в. (злаковый травостой) и 30–40 кг/га д.в. азота и 60 кг/га д.в. калия (бобово–злаковый травостой) и 60 кг/га д.в. калия на посевах бобовых трав.

В условиях продолжительной засухи подкормить азотом следует и посевы ярового рапса в стадии бутонизации. Если вторая подкормка азотными удобрениями уже была проведена в рекомендуемых дозах, то для активизации работы листового аппарата растений ярового рапса их можно подкормить водным раствором карбамида в концентрации не выше 8 % совместно с борными микроудобрениями в дозе 150 г/га д.в. Во избежание ожогов листовой поверхности подкормку нужно проводить в утреннее и вечернее время. 

Институт почвоведения и агрохимии В.В. Лапа, М.В. Рак 

 
Поделиться: