Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Ранневесенняя защита озимого рапса от вредителей

Весенняя защита рапса от сорняков

Предварительные итоги перезимовки озимых зерновых культур

Размер удешевления части стоимости семян сельскохозяйственных растений

Развитие агропромышленного комплекса в Витебской области обсудили на совещании в г. Орша

Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2021 год

В период с 19 февраля по 20 декабря 2021 г. будет проводится правовой мониторинг постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июля 2020 г. № 38 « Об установлении норм технологических потерь крупного рогатого скота» .

Протравливание семян яровых зерновых культур

Вопросы развития и совершенствования системы семеноводства многолетних трав в Беларуси были рассмотрены на семинаре в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу со стажерами Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ

Мероприятия по защите зерна при хранении от вредителей запасов

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

Химическая защита озимого ячменя осенью

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Осеннее применение регуляторов роста на озимом рапсе

Борьба с падалицей зерновых культур в посевах озимого рапса

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Азотные подкормки озимых зерновых культур и озимого рапса

На большей части посевов озимых зерновых культур и озимого рапса наступили оптимальные сроки проведения первой подкормки азотными удобрениями. Если на отдельных полях еще даже и не завершился внутрипочвенный сток влаги, все равно следует приступать к проведению азотной подкормки, чтобы эту работу провести за 7–8 дней. Оптимальные дозы для подкормки озимой пшеницы и озимого тритикале должны составлять 70 кг/га д.в., озимой ржи – 60 кг/га д.в., озимого рапса – 100–120 кг/га д.в. азота. Для проведения подкормок можно использовать как твердые формы азотных удобрений – карбамид, аммиачная селитра, так и жидкое азотное удобрений – КАЧ – в зависимости от наличия этих удобрений и технических средств для их внесения. Учитывая, что при внесении по вегетирующим растения КАС усваивается значительно быстрее, его более целесообразно использовать именно на таких посевах. Если почва влажная, то предпочтение следует отдавать карбамиду, и.к. в этом случае происходит лучшее усвоение азота вследствие более низких газообразных потерь.

Озимый рапс – культура, характеризующаяся повышенной потребностью в азоте и сере. Цель первой подкормки заключается в усилении листо- и побегообразования растений. В этот период закладываются длина центральной и боковых ветвей, количество будущих цветков. Подкормку желательно провести в максимально сжатые сроки – за 5–7 дней.

Лучшая форма азотных удобрений под озимый рапс – сульфат аммония, т.к. в этом случае растения получают еще один необходимый макроэлемент – серу.

Вторую подкормку следует провести через 2–2,5 недели при внесении 30–60 кг/га д.в. азота. Цель этой подкормки заключается в усилении ветвления растений. Недостаток питания в этот период приводит к снижению общего количества стручков на растении и семян в них. Форма азотного удобрения – карбамид.

В ряде районов Витебской и Могилевской областей, где еще поля не полностью освободились от снега, к подкормке посевов озимых зерновых и озимого рапса нужно приступать по мере возможности прохода технических средств. И, конечно, нужно максимально задействовать машины РОСА-0,5. Для того чтобы обеспечить оптимальные условия минерального питания даже в самых сложных по почвенным условиям районах (Шарковщина, Миоры, Верхнедвинск, Шумилино и др.) первую подкормку озимых зерновых культур и озимого рапса необходимо завершить во второй декаде апреля.

 
Поделиться: