Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Информация о фитопатологической ситуации в посевах зерновых культур

Особенности защиты кукурузы в условиях похолодания и дождя

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от болезней листового аппарата на вегетационный период 2020 года

Дополнения в организационно- технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых и технических культур в части нормы высева семян

О протравливании семян яровых зерновых культур

Информация о фитопатологической ситуации в посевах озимых зерновых культур

О проведении весенних работ в садах и и ягодниках в сложившихся условиях 2020 года

Эксплуатационные мероприятия на мелиорированных землях сельскохозяйственного назначения для накопления и сохранения влагозапасов в почве РУП « Институт мелииорации»

Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2020 году

Мониторинг состояния посевов сахарной свеклы на 12.07.2019 г.

В связи с особенностями погодных условий 2019 года прогнозируется развитие болезней листового аппарата на посевах сахарной свеклы. Исходя из этого, возникает необходимоcть в cрок до 20 июля провести мониторинг посевов сахарной свеклы на предмет наличия первичных признаков заболеваний и очагов эпифитотия церкоспороза, альтернариоза, фомоза.

В хозяйствах, где были проведены профилактические обработки фунгицидами, признаки развития церкоспороза приостановились, так как в этом случае погодные условия не благоприятствовали развитию болезни

На сегодняшний день, после прошедших осадков, обильных ночных рое и умеренных температур, создались благоприятные условия по развитию болезни церкоспороза, особенно на посевах пострадавших от засухи. Исходя из этого, возникает необходимость в постоянном мониторинге посевов сахарной свеклы на предмет наличия признаков развития заболевания. В первую очередь следует обследовать посевы гибридов чувствительных к церкоспорозу, а также поля, размещенные в севообороте с короткой ротацией, где культура сахарной свеклы занимает в структуре севооборота 30–50%.

При появлении признаков развития церкоспороза свеклосеющим хозяйствам рекомендуется в первую очередь обработать фунгицидами поля, на которых вывеяны чувствительные гибриды, а также поля, имеющие здоровый работоспособный листовой аппарат, где сахарная свекла планируется к уборке в поздние сроки, с которых сахарная свекла будет закладываться в кагаты длительного и временного хранения.

Начало фунгицидных обработок необходимо проводить с учетом порога вредоносности, начиная с гибридов характеризующихся высокой чувствительностью к болезням и заканчивая среднеустойчивыми гибридами.

Первая профилактическая обработка препаратами из группы бензимидазолов и стробилуринов (Абакус 1,25–1,5 л/га, Амистар Экстра 0,6 л/га, Аканто Плюс 0,5–0,7 л/га, Импакт Экслюзив 0,5 л/га, Алерт С 0,8 л/га, Карбеназол 0,8 л/га. Раек 0,4 л/га) рекомендуется к применению на ранних этапах развития болезни (до 5%).

При необходимости применения второй фунгицидной обработки следует использовать препараты на основе триазолов (Альто Супер 0,5 л/га, Рекс-Дуо 0,5 л/га, Менара 0,4 л/га, Колосаль Про 0,4 л/га, Прозаро 0,6 л/га, Импакт 0,5 л/га).

При уборке устойчивых к церкоспорозу гибридов сахарной свеклы (Мандарин, Вентура, Эдисон, Молли, Данте, Тайфун, Ангус, Гримм, Вок, Борутта, Флората, Триада и др.) в период с 1 по 15 сентября достаточно одной фунгицидной обработки препаратами на основе триазолов.

В соответствии со статьей 22 Закона Республики Беларусь «О карантине и защите растений» в республике допускаются к применению только средства защиты растений, прошедшие государственную регистрацию и включенные в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь. Применение средств защиты растений должно осуществляться при реализации мероприятий по защите растений в соответствии с требованиями санитарных правил, иными обязательными для соблюдения требованиями ТНПА и с соблюдением рекомендаций по применению средств защиты растений лицами, имеющими специальную подготовку, а также с учетом требований, установленных законодательными актами в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

 
Поделиться: