Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Информация о фитопатологической ситуации в посевах зерновых культур

Особенности защиты кукурузы в условиях похолодания и дождя

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от болезней листового аппарата на вегетационный период 2020 года

Дополнения в организационно- технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых и технических культур в части нормы высева семян

О протравливании семян яровых зерновых культур

Информация о фитопатологической ситуации в посевах озимых зерновых культур

О проведении весенних работ в садах и и ягодниках в сложившихся условиях 2020 года

Эксплуатационные мероприятия на мелиорированных землях сельскохозяйственного назначения для накопления и сохранения влагозапасов в почве РУП « Институт мелииорации»

Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2020 году

Срочному вниманию руководителей и специалистов свеклосеющих хозяйств!

 О состоянии посевов сахарной свеклы на 15.08.2014 г.

Проведенное научными сотрудниками Опытной научной станцией по сахарной свекле обследование показало, что сложившиеся погодные условия в текущем году, высокие дневные и ночные температуры воздуха, незначительные осадки в значительной мере повлияли на развитие растений сахарной свеклы, что отразилось в уменьшении прироста корней и способствовало увяданию листового аппарата, а на почвах легкого гранулометрического состава к его гибели. Такие очаги наблюдаются практически во всех регионах республики. По результатам проведения мониторинга динамики роста и развития сахарной свеклы 10июля при наличии в почве запаса влаги, динамика показала значительную прибавку урожайности по сравнению с прошлыми годами, но затем процесс нарастания массы корнеплода и листового аппарата приостановился.

В хозяйствах, где были проведены профилактические обработки фунгицидами, признаки развития церкоспороза приостановились, так как в этом случае погодные условия не благоприятствовали развитию болезни.

На сегодняшний день, после прошедших осадков ещё имеется угроза возобновления развития болезни и вспышки эпифитотия церкоспороза. Исходя из этого, возникает необходимость, в постоянном мониторинге посевов сахарной свеклы на предмет наличия признаков развития заболевания. В первую очередь следует обследовать посевы гибридов чувствительных к церкоспорозу (Завиша, Алдона, Алла, Кларина, Мичиган, Авиа, Берни, Марс, Портланд, Модус и т.д.), а также поля, размещенные в насыщенном специализированном севообороте, где культура сахарной свеклы занимает в структуре севооборота 20–25%.

Поэтому свеклосеющим хозяйствам рекомендуется обработать фунгицидами поля при появлении признаков развития церкоспороза, на которых высеяны чувствительные гибриды, а также поля, имеющие здоровый работоспособный листовой аппарат, где сахарная свекла планируется к уборке в поздние сроки, поля с которых сахарная свекла будет закладываться в кагаты длительного и временного хранения. Рекомендуем провести обработки сахарной свеклы чувствительных к церкоспорозу гибридов, и посевов, предназначенных для закладки на длительное хранение фунгицидами, препаратами на основе триазолов, включенных в Государственный реестр (Альто Супер 0,5 л/га, Рекс-Дуо 0,5 л/га, Менара 0,4 л/га, Колосаль Про 0,4 л/га, Прозаро 0,6 л/га, Импакт 0,5 л/га). При внесении фунгицидов, при недостатке азота, можно использовать 5–10 кг мочевины или КАС, а также ростостимуляторы.

На полях где наблюдается гибель листового аппарата, прошедшие осадки будут способствовать отрастанию новых молодых листьев. По многолетним данным опытной научной станции на таких полях будет проходить снижение сахаристости на 1–2%. Рекомендуется такие посевы убирать в ранние сроки.

 

Директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»                                                                         И.С. Татур

 

 
Поделиться: