Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Азотные подкормки озимых зерновых культур, озимого рапса, многолетних трав, улучшенных сенокосов и пастбищ в весенний период 2019 года

Разрабатывается проект технического кодекса установившейся практики «Общие правила производства органической продукции»

Информация по рассмотрению и дополнению Межгосударственного стандарта

Рекомендации по организации временного хранения сахарной свеклы в полевых кагатах

Внесены изменения в Указ Президента «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций»

Утверждены Положение о порядке реструктуризации задолженности неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций и Положение об особенностях применения мер по повышению эффективности управления неплатежеспособными сельскохозяйственными организациями

Рекомендации по подготовке оросительных и осушительно-увлажнительных систем к осенне-зимнему периоду

Угроза повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой второго поколения

ВНИМАНИЕ!!! Гусеницы озимой совки первого поколения в посевах озимого рапса

Рекомендации по обработке почвы и посеву озимых культур под урожай 2019 года

Озимая совка второго поколения – опасный вредитель озимых зерновых культур

Рекомендации по защите сахарной свеклы от болезней листового аппарата

Проведение подкормок макро- и микроудобрениями в посевах сельскохозяйственных культур в сложившихся погодных условиях

Применение препаратов в посевах льна для снижения действия неблагоприятных климатических факторов

Применение удобрений под культуры весеннего сева в 2018 года

О состоянии многолетних насаждений и проведении агротехнических мероприятий после перезимовки

Рекомендации по особенностям возделывания семенных посевов льна-долгунца

Рекомендации по организации временного хранения сахарной свеклы в полевых кагатах

Рекомендации по организации временного хранения сахарной свеклы в полевых кагатах 

Главным условием сохранения корнеплодов в полевых кагатах с минимальными потерями являются два фактора: закладка на хранение здоровых, не пораженных в период вегетации гнилями корнеплодов и минимальная травмированность поверхности корнеплода при закладке на хранение. Подмороженная и загнившая свекла хранению не подлежит.

Для краткосрочного хранения (до 15–20 суток) возможно использование свеклы с повреждениями поверхности не более 12–15% и наличием на корнеплодах признаков гнили до 3–5 %.

Полевые кагаты сахарной свеклы необходимо размещать вблизи проезжих дорог для того, чтобы погодные условия не повлияли на возможность и своевременность вывозки хранившегося сырья на сахарные предприятия.

Грунтовые площадки, предназначенные под кагаты, должны быть выровнены, очищены от растительности, взрыхлены на глубину 5–6 см, обработаны гашеной известью (0,2 кг на 1 м2) и прикатаны.

Отношение высоты полевого кагата к его ширине можно принять 1:4, как оптимальное по воздухообмену и тепловлагообмену. Формировать полевые кагаты можно по высоте 2,5–3 м и ширине основания 8–10 м. Допускается (при хранении свеклы в течение не более 30 суток) укладка свеклы на хранение в кагаты высотой 2 м, шириной основания 10 м.

По длинной стороне кагаты рекомендуется располагать с севера на юг.

В связи с возможным предстоящим понижением температуры, как в ночное время, так и в дневное, и большой вероятностью заморозков к местам хранения свеклы необходимо подвезти солому или предусмотреть возможность оперативного ее подвоза, подготовить другие укрывочные материалы, такие как спанбонд (спанбел), и укрывать при угрозе заморозков не только закладываемую на хранение, но и выкопанную свеклу, предназначенную для вывозки на свеклоприемные пункты в ближайшие дни.

В качестве укрывочных материалов рекомендуется использовать спанбонд (спанбел), а также стабилизированную пленку из полиэтилена высокого давления толщиной 0,2–0,5 мм, которая не пропускает влагу, но пропускает кислород и углекислый газ, рассеивает прямые солнечные лучи, выдерживает высокие положительные и отрицательные температуры.

Применяют перфорированную пленку (с отверстиями диаметром 7–8 см и шагом отверстий около 50 см). Через отверстия легко удаляется теплота, свекла меньше прорастает и плесневеет.

Из информационных источников известно, что до наступления морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,59 % и 0,6 %, а в не укрытом таким способом – соответственно 3,59 % и 1,65 %. При наступлении морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,65 % и 0,11 %, а в не укрытом значительно выше – 3,11 % и 0,62 %.

Укрытию пленкой подлежат боковые и торцевые поверхности кагатов.

Известен способ укрытия, используемый в Европе, заключающийся в набрасывании на боковые поверхности кагатов измельченной соломы (длиной срезки 5 см) слоем около 10–15 см. Для укрытия 1000 т свеклы расходуется 1 т соломы. Перед укрыванием соломой на боковые поверхности кагатов укладывают крупноячеистую капроновую сетку.

Такое укрытие полностью защищает от дождя и от мороза даже ниже минус 10оС. Затраты труда на механизированное укрытие кагатов соломой ниже, чем при укрытии нетканым полотном. При разгрузке кагатов солома легко отделяется от корнеплодов. Соломой необходимо укрыть бурты до наступления морозов. Ее следует и вовремя снимать при теплых погодных условиях, чтобы избежать самосогревания и повышения интенсивности дыхания.  

И.о. директора РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» Ю.М. Чечеткин
Гуляка М.И. 64219

 
Поделиться: