Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Внимание – «цветуха» !

07.07.2015

Сахарная свекла — высокопродуктивное культурное растение, выращивание которого для Республики Беларусь имеет первостепенное народнохозяйственное и экономическое значение. Это единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Увеличение валового сбора сахарной свеклы в стране предусматривается за счет роста ее урожайности, повышения качества корнеплодов, предотвращения потерь при хранении и переработке свекловичного сырья.

В республике на всей площади свеклосеяния внедрена в производство интенсивная технология возделывания сахарной свеклы, представляющая собой комплекс взаимосвязанных механизированных технологических приемов и организационных мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности и увеличение выхода сахара с гектара посевов сахарной свеклы. Однако при наличии некоторых субъективных факторов применение ручного труда просто необходимо. Одним из таких факторов является наличие в производственных посевах сахарной свеклы так называемой «цветухи».

Явление цветушности – это когда  свекла  проходит  полный цикл развития за один год, цветет и плодоносит. Цветушные  корнеплоды  древеснеют  и непригодны  для переработки. Они образуют только маленькие  корнеплоды  с  низким  содержанием сахара. Вследствие одревеснения сосудистой системы  корнеплода  и  повышения мелассообразующих веществ  усложняется  уборка  и  переработка.

При нормальных условиях в год посева у сахарной  свеклы  не  образуется цветоносного побега, т. е. переход в генеративную фазу происходит только  на втором году развития. Однако  по  разным  причинам  уже  в  первом  году  могут  появляться «цветухи». Образование «цветухи» в основном вызывают: генетическая склонность к «цветухе»,  внешние (экзогенные) факторы. Генетическая склонность преодолевается селекцией.  Как правило, современные сорта довольно устойчивы к «цветухе».

Из внешних факторов образование «цветухи»  индуцируют  особенно  низкие температуры на ранних стадиях развития растений  сахарной  свеклы,  так  как они в стадии 2–4 листьев особенно  чувствительны  к  воздействию  пониженных температур. Длительные средние дневные температуры в  этой стадии также способствуют образованию  «цветухи».  Влияют  и  физические  свойства почвы (плохая структура) или агротехнические мероприятия (несбалансированное удобрение, неправильное внесение гербицидов).

На свекловичных полях Беларуси на данный момент находятся растения «цветухи» как этого года (связи с холодной весной (первая декада мая)), так и падалица семян прошлых лет.

С целью недопущения цветения этих растений, их переопыления и образования новых семян данные растения в обязательном порядке должны быть удалены вручную, так как механические способы её удаления отсутствуют.

Мониторинг посевных площадей сахарной свеклы силами сотрудников РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» и агрономических служб сырьевых отделов сахарных заводов, за последние годы показывает устойчивую динамику увеличения засорения цветушными растениями посевов сахарной свеклы во многих хозяйствах республики. Вызвано это, прежде всего, не принятием мер по удалению таких растений до цветения и образования семян со стороны агрономических служб свеклосеющих хозяйств, поэтому в ряде хозяйств наблюдается катастрофическое положение по засорению цветухой.

 

И.о. зам директора по научной работе

РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»                                                               Ю.М. Чечёткин

 
Поделиться: