Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Мероприятия по защите зерна при хранении от вредителей запасов

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

Химическая защита озимого ячменя осенью

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Осеннее применение регуляторов роста на озимом рапсе

Борьба с падалицей зерновых культур в посевах озимого рапса

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Недостаток бора на свекловичных полях

23.07.2015

Во время маршрутного обследования по свеклосеющим районам Брестской, Гродненской и Минской областей специалистами РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» было выявлено, что из-за погодных условий (засухи) растянулся период между 1-ой и последующими обработками борсодержащими препаратами (листовой аппарат был угнетен засухой – лист не функционировал – соответственно внесение микроэлементов было неэффективно).

Было обнаружено, что на многих свекловичных полях наблюдаются признаки борного голодания. РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» рекомендует срочно провести некорневые подкормки бором  в сочетании с мочевиной 10–15 кг/га (при этом борсодержащие препараты нужно вносить максимальными дозами -  до 400г/га д.в.). Хозяйствам, где наблюдается борное голодание нужно обязательно запланировать 3-ю обработку борсодержащими препаратами. Если не провести обработку борными микроудобрениями, будет сильно развиваться гниль сердечка, что приведет не только к потере урожая и сахаристости, но также к непригодности для хранения и переработке.

Специалистам хозяйств, сахарных комбинатов нужно обязательно проводить мониторинг по наличию борного голодания на свекловичных участках (можно определить до внешнего проявления при помощи лаборатории Аквадонис, имеющейся на РУП «Опытная станция по сахарной свекле»)  и принять соответствующие меры по его устранению.

Директор РУП «Опытная станция по сахарной свекле»                                                              И.С. Татур 

Ведущий специалист научно – внедренческой группы                                                   В.В. Беганский

8–01770–64218

 
Поделиться: