Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Рекомендации по защите сахарной свеклы от болезней листового аппарата

В связи со сложившимися погодными условиями текущего года (значительное выпадение осадков на фоне высоких и умеренных температур) возможно развитие болезней листового аппарата: рамуляриоза, церкоспороза, мучнистой росы. Наиболее опасной и экономически значимой из них является церкоспороз.

Возбудитель сохраняется на растительных остатках и семенах свеклы. Весной образуются конидии и заражают первоначально листья нижнего яруса. За сезон может развиваться до 3-х поколений возбудителя. Оптимальной температурой для прорастания спор и роста мицелия является 25–30 0С, длительность инкубационного периода 10–40 суток, первые признаки появляются обычно только после смыкания междурядий, реже рядков, а максимальное развитие болезни наступает через 40–45 суток после появления первых признаков. В условиях Беларуси при отсутствии защитных мероприятий обычно максимальная степень развития болезни наступает в третьей декаде августа – первой декаде сентября, в дальнейшем в связи с климатическими условиями ее развитие замедляется.

В годы эпифитотии возможен недобор урожая до 11%, сахаристости до 5,5%, а выхода сахара с гектара до 18,4%.

Степень вредоносности, сроки и кратность обработок зависят от времени появления болезни. Обработки проводят при достижении порога вредоносности: до 25 июля – при первых признаках болезни; до 5 августа – при 5% развития болезни; до 15 августа – при 10–15% развития болезни; до 20 августа – при развитии болезни более 15%. Обработки в более поздние сроки проводятся при эпифитотии болезни и погодных условиях, благоприятных для развития болезни (температура воздуха выше 20–25 оС и влажность воздуха более 70%). При депрессивном развитии болезни обработки в поздние сроки не обеспечивают прибавки урожая, а в отдельные годы приводят к снижению сахаристости.

Вопрос об обработке церкоспороустойчивых гибридов (Борута, Империал, Казино, Космея, Мандарин, Ненси, Флората, Каньон, Вентура, Джакета, Триада, Патрия) решается также в зависимости от сроков уборки и степени развития болезни. Если не выявлено никаких других болезней листьев и степень развития церкоспороза слабая или умеренная, то обработку участков, предназначенных для ранних сроков уборки (до 15 сентября), можно не проводить.

Эффективность фунгицидов в большей степени зависит от сроков применения, чем от химического класса препарата.

Из фунгицидов группы бензимидазолов в Беларуси рекомендованы к применению Колфуго Супер, 20% КС, Дерозал, 50% КС, Феразим и др. Применять данные препараты лучше при появлении первых признаков болезни, при ранних сроках развития болезни в годы эпифитотии в максимальной дозировке 0,8 л/га, при появлении болезни в первой декаде августа – в минимальной дозировке 0,6 л/га. Фунгициды, кроме церкоспороза, высокоэффективны против мучнистой росы. Однако к препаратам данной группы у патогенов быстро возникает устойчивость, что требует их чередования с триазольными фунгицидами.

Из группы триазолов рекомендованы Импакт, 25% КЭ 0,5 л/га; Рекс ДУО, КС 0,5 л/га; Альто Супер, КЭ 0,5–0,75 л/га; Эхион, КС 0,8–1,0 л/га, Бампер Супер, КЭ 0,8–1,0 л/га, Колосаль ПРО, КЭ 0,4 л/га, Титул 390, 0,26 л/га. Они обладают не только профилактическим, но и лечащим действием, поэтому способны остановить развитие болезни. В годы раннего развития болезни, при высоком риске возникновения эпифитотии, а также на чувствительных гибридах целесообразно применять максимальные дозировки, при умеренном развитии болезни, а также на среднечувствительных гибридах – минимальные.

Фунгициды Абакус, КС и Амистар Экстра, СК лучше использовать в качестве профилактики болезни при первых признаках заболевания, с нормами расхода 1,25–1,5 л/га и 0,6 л/га соответственно.


Материал подготовили:
Н.А. Лукьянюк, зав. отделом агротехники, канд. с.-х. наук,
Н.Н. Лепетило, зам. директора по научной работе, канд. с.-х. наук,
Е.В. Гринашкевич, аспирант.

 
Поделиться: