Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Рекомендации по защите сахарной свеклы от болезней листового аппарата

17.07.2017

Рекомендации по защите сахарной свеклы от болезней листового аппарата

В холодных погодных условиях весенне-летнего периода текущего 2017 года интенсивность роста и развития растений сахарной свеклы существенно снизилась, о чем свидетельствуют результаты мониторинга динамики нарастания массы корнеплода.

В связи с особенностями холодных погодных условий не прогнозируется раннее развитие болезней листового аппарата на посевах сахарной свеклы. Однако, несмотря на это, агрономическим службам сырьевых зон сахарных комбинатов и свеклосеющих хозяйств необходимо проводить ежедневный мониторинг посевов сахарной свеклы на предмет появления наличия первых признаков листовых заболеваний.

В первую очередь следует обследовать посевы гибридов чувствительных к церкоспорозу (Завиша, Алдона, Алла, Кларина, Мичиган, Авиа, Берни, Марс, Портланд, Модус и другие), а также поля, размещенные в насыщенном специализированном севообороте, где культура сахарной свеклы занимает в структуре севооборота свыше 30 %.

Начало фунгицидных обработок необходимо проводить с учетом порога вредоносности, начиная с гибридов, характеризующихся высокой чувствительностью к болезням, и заканчивая среднеустойчивыми гибридами.

Условия возникновения эпифитотии: в июле должно выпасть не менее 60–80 мм осадков. Среднесуточная температура воздуха на протяжении 3–5 дней должна составить не менее 15 °С. За период май-июль количество осадков должно составить не менее 200–220 мм. Температура третьей декады июля – первой – второй декады августа не должна быть ниже 19–19,5 °С при наличии теплых рос или кратковременных осадков.

ЭПВ – степень развития болезни 5% до 5 августа, 10% – до 15 августа, более 15% после 15 августа. Обработки после 20 августа нецелесообразны. Первую фунгицидную обработку провести как профилактическую возможно на ранних этапах развития болезни (до 5% развития болезни), препаратами из группы бензимидазолов и стробилуринов. Вторую обработку следует проводить в зависимости от степени развития болезни и складывающихся погодных условий для её дальнейшего развития в срок от 10 до 25 августа препаратами на основе триазолов. На полях сахарной свеклы, засеянных толерантными к церкоспорозу гибридами (Мандарин, Вентура, Эдисон, Молли, Данте, Тайфун, Ангус, Гримм, Вок, Борута, Флората, Триада), при ранних сроках уборки достаточно одной фунгицидной обработки (таблица 1).

Для снижения риска возникновения резистентных рас церкоспороза необходимо соблюдать ротацию фунгицидов, как в пределах одного химического класса, так и разных химических групп. 

Таблица 1 — Сроки обработки фунгицидами

Прогноз развития болезни

Гибриды

До 20 июля

20 июля – 10 августа

10–25 августа

Эпифитотия

Толерант.

-

Альто супер 0,5 л/га;
Рекс Дуо 0,5 л/га;
Менара 0,4 л/га;
Колосаль ПРО 0,4 л/га;
Прозаро 0,6 л/га;
Импакт 0,5 л/га

-

Чувствит.

Абакус 1,25 л/га;
Амистар Экстра 0,6 л/га;
Аканто Плюс 0,5 л/га;
Импакт Эксклюзив 0,5 л/га;
Раек 0,4 л/га;
Прозаро 0,6 л/га

Альто супер 0,5 л/га;
Рекс Дуо 0,5 л/га;
Менара 0,4 л/га;
Колосаль ПРО 0,4 л/га;
Прозаро 0,6 л/га;
Импакт 0,5 л/га;

Умеренное развитие

Толерант.

-

Абакус 1,25 л/га;
Амистар Экстра 0,6 л/га;
Аканто Плюс 0,5 л/га;
Импакт Эксклюзив 0,5 л/га;
Раек 0,4 л/га;
Прозаро 0,6 л/га

-

Чувствит.

-

Альто супер 0,5 л/га;
Рекс Дуо 0,5 л/га;
Менард 0,4 л/га;
Колосаль ПРО 0,4 л/га;
Прозаро 0,6 л/га;
Импакт 0,5 л/га;

-

Депресив. развитие

Толерант.

-

-

Чувствит.

-

Абакус 1,25 л/га;
Амистар Экстра 0,6 л/га;
Аканто Плюс 0,5 л/га;
Импакт Эксклюзив 0,5 л/га;
Раек 0,4 л/га;
Прозаро 0,6 л/га

-

Директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» И.С. Татур

Гайтюкевич C.H. 8–01770–64219 

 
Поделиться: