Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Награждены победители республиканского соревнования по достижению высоких показателей в АПК Минской области

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко посетил Гродненский государственный аграрный университет

Первый укос трав в Беларуси проведен более чем на 1,2 млн га, что составляет 93% запланированных площадей

Лучшие студенты аграрных вузов приняли участие в Республиканском бале выпускников учреждений высшего образования

Беларусь и Таджикистан обсудили вопросы развития двусторонних торгово-экономических отношений

Министр сельского хозяйства и продовольствия совершил рабочую поездку в Гомельскую область

Беларусь и Венгрия обсудили вопросы продолжения сотрудничества по племенному птицеводству

За январь-май текущего года переработано 60,6 тыс. тонн тресты — на 19 % больше уровня прошлого года

За январь-апрель 2020 года экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания вырос на 5,6%.

Беларусь в полной мере обеспечивает потребность внутреннего рынка в продуктах переработки из молока и мяса за счет собственного производства

Выпускники аграрных классов смогут поступать в профильные вузы без экзаменов

Беларусь и Венгрия подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области племенного птицеводства

Состоялось заседание Группы высокого уровня Союзного государства

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Республике Беларусь Жолтом Чуторой

Теплицы

Информация о фитопатологической ситуации в посевах зерновых культур

Особенности защиты кукурузы в условиях похолодания и дождя

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от болезней листового аппарата на вегетационный период 2020 года

Создание и использование фонда генетических ресурсов растений Беларуси — основы продовольственной и биологической безопасности

Рабочий план по заготовке травяных кормов в 2020 году

Беларусь и Венгрия обсудили вопросы сотрудничества в сельскохозяйственной сфере

Под председательством Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь И.И.Крупко состоялась рабочая встреча членов Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Беларуси

Дополнения в организационно- технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых и технических культур в части нормы высева семян

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко принял участие в эстафете памяти «Беларусь помнит. Помним каждого»

За январь-март 2020 года экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания вырос на 9,8%

Гомельская, Брестская и Гродненская области приступили к севу гречихи

О продлении сроков проведения процедур общественного обсуждения (публичного обсуждения) проектов решений органов Комиссии, размещенных на правовом портале ЕЭК по техническим регламентам Таможенного союза 004/2011 « О безопасности низковольтного оборудования» , 010/2011 « О безопасности машин и оборудования» , 024/2011 « Технический регламент на масложировую продукцию» и техническому регламенту Евразийского экономического союза 044/2017 « О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

Общественное обсуждение научной работы « Создание и использование фонда генетических ресурсов растений Беларуси — основы продовольственной и биологической безопасности»

В 2020 году запасы моркови, свеклы и капусты белокочанной превышают уровень прошлого года

О завершении процедуры сертификации белорусских молочных предприятий во Вьетнаме

Ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяли в Беларуси на 89,2% площадей

Ранние яровые культуры посеяны в Беларуси на 84% площадей

О государственной поддержке фермеров

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Рабочий комитет китайской ассоциации малых и средних предприятий по проекту «Один пояс и один путь» подписали меморандум о намерениях по стратегическому сотрудничеству.

Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в январе-феврале вырос на 9,7%.

Овощеводческие организации Брестской, Гомельской и Гродненской областей приступили к посеву овощных культур

Удешевление стоимости семян сельскохозяйственных растений на 2020 год

О ходе весенне-полевых работ

О подготовке сельскохозяйственных организаций Беларуси к посадке картофеля, овощных культур открытого грунта и закладке плодово — ягодных насаждений

В Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств–участников Содружества при уставных и других органах Содружества

О ходе посевной кампании 2020 года

В Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в мясной, молочной и мукомольно-крупяной продукции.

Коллектив Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь глубоко скорбит в связи со смертью Героя Социалистического Труда Калачика Владимира Михайловича и выражает искренние соболезнования родным и близким.

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Дворник представил нового Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко

Профилактика совершения коррупционных правонарушений среди работников Минсельхозпрода и подведомственных организаций

Состоялось совместное заседание коллегий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Рабочая встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь

Состоялась встреча заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Мозамбик в Российской Федерации и Республике Беларусь Марио Сарайва Нгуенья

В Беларуси идет сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур

Вниманию участников внешнеэкономической деятельности о ввозе семян картофеля

О протравливании семян яровых зерновых культур

Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2020 году

К вниманию ученых и разработчиков инновационной продукции

О ходе подготовки сельскохозяйственных организаций к весенне-полевым работам в 2014 году

В 2014 году сельскохозяйственными и иными организациями планируется обеспечить производство  зерна в объеме 9 млн. тонн,  картофеля – 1,6 млн. тонн,  сахарной свеклы – 4,7 млн. тонн,  маслосемян рапса – 1,02 млн. тонн, овощей – 518 тыс. тонн,  льнотресты – 170 тыс. тонн, плодов и ягод – 140 тыс. тонн, заготовить травяных кормов для общественного животноводства в объеме 8,3 млн. тонн кормовых единиц.

Для выполнения этих задач, Минсельхозпродом разработан и утвержден рабочий план проведения весенних полевых работ, создан республиканский штаб и оперативные рабочие группы. На республиканском и областном уровнях проведена  учеба кадров сельскохозяйственного профиля.

Также утверждены графики поставки минеральных удобрений,  горюче-смазочных материалов, ремонта сельскохозяйственной техники,  определены источники финансирования.

Под урожай 2014 года с осени озимые зерновые на зерно  посеяны на площади 1400,9 тыс. гектаров, озимый рапс –  на площади 443  тыс. гектаров (в том числе на зерно – 416,7 тыс. гектаров), что соответствует уровню прошлого года.

Зяблевая вспашка проведена, как и планировалось, на площади 1999,3 тыс. гектаров. 

Минсельхозпродом, совместно с НАН Беларуси отработана оптимальная структура посевных площадей на 2014 год, в соответствии с которой сев яровых необходимо провести на площади более 2,6 млн. гектаров, из них на 1,1 млн. гектаров – яровые зерновые и зернобобовые культуры, 48,7 тыс. – картофель, 98,4 тыс. – сахарная свекла, кукуруза (всего) –  789,7 тыс. гектаров.

Кроме этого, однолетние травы в соответствии со структурой посевных площадей должны занимать 490,2 тыс. гектаров.

Следует отметить, что основные фонды семян яровых зерновых и зернобобовых культур, картофеля, льна, многолетних трав сформированы под полную потребность. Засыпан страховой фонд семян зерновых и зернобобовых культур в объеме 64 тыс. тонн, что позволит в случае гибели озимых зерновых культур пересеять их на площади более 280 тыс. гектаров.

Техника

Для проведения весенних полевых работ в 2014 году в сельскохозяйственных организациях имеется 44,4 тыс. тракторов, в том числе 5,5 тыс. с двигателем мощностью 250 л.с. и более.

Имеющийся парк машин позволяет, при высокой организации работ в две смены и благоприятных погодно-климатических условиях, провести весенний сев ранних сельскохозяйственных культур за 7–11 дней.

Топливо.

Потребность в дизельном топливе на период проведения весенних полевых работ (март – май) составляет 191,1 тыс. тонн (85 процентов из которых дизельное биотопливо),  бензине 13,6 тыс. тонн и 7,8 тыс. тонн моторных масел и смазок.

С этой целью Минсельхозпродом совместно с концерном «Белнефтехим» разработан помесячный график поставки дизельного топлива сельскохозяйственным организациям и направления финансовых средств облисполкомами на его приобретение.

Минеральные удобрения.

Под весенний сев необходимо накопить и внести 1366,1 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, из них 585,7 – азотных, 222,6 – фосфорных и 557,9 тыс. тонн д.в. калийных удобрений. 

По состоянию на 26 марта 2014 года накоплено 694,1 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 50,8 процентов к плану.

Также, под яровой сев необходимо заготовить и внести 45,7 млн. тонн органических удобрений. На 26 марта 2014 года вывезено 44 млн. тонн.

Финансирование.

Плановая потребность сельскохозяйственных организаций областей в финансировании весенних полевых работ составляет 13982,7 млрд. рублей, из которых 7290 млрд. рублей необходимо направить на приобретение минеральных удобрений и  2863,4 млрд. рублей  приобретение горюче-смазочных материалов.

Финансирование весенней посевной кампании осуществляется в рамках постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 № 1192 «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2014 году» и от 11.02.2014 № 113 «О финансировании весенних полевых работ».

В соответствии с согласованной с Главой государства схемой финансирования закупки минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, сельскохозяйственные организации аккумулируют на специальных счетах в банках не менее 25 процентов выручки от реализации молока, поступающей от молокоперерабатывающих предприятий, а по организациям, не производящим молоко, – от реализации всей продукции, для своевременных расчетов с ОАО «Белагропромбанк» по льготным кредитам на указанные цели.

Обеспеченность кадрами.

В связи с организацией двухсменной работы в период проведения весеннего сева и вводом в работу дополнительного количества сельскохозяйственных машин и механизмов,  по расчетам,  требуется  45,3 тыс. механизаторских кадров. В сельскохозяйственных организациях имеется 39,8 тыс. механизаторов или 88 процентов от потребности.

Для восполнения недостающего количества механизаторов на период весенних полевых работ дополнительно будет привлечено
5,5 тыс. механизаторов, в том числе из промышленных предприятий –2,3 тыс. человек, 700 выпускников ПТУ и учебных центров, около
700 практикантов учреждений образования и 1,8 тыс. человек с других работ в сельскохозяйственных организациях.

Полевые работы.

По состоянию на 26 марта текущего года сельскохозяйственными организациями республики подкормлено азотными удобрениями 902,6 тыс. гектаров озимых зерновых культур,  257,1 тыс. гектаров озимого рапса, 87,1 тыс. гектаров многолетних трав и 122,3 тыс. гектаров луговых угодий

В республике проводятся работы по подготовке почвы под яровой сев. Все области приступили к севу ранних яровых культур. По состоянию на 26 марта 2014 года посеяно 215,2 тыс. гектаров, или 21 процент к запланированному.

 

 
Поделиться: