Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

За 11 месяцев 2021 г. на экспорт поставлено 230,5 тыс.т белорусских сыров

Проект обновленной Конституции без преувеличения обсуждает вся страна

Международная специализированная выставка «Белагро-2022» пройдет в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» 7–11 июня

За январь-ноябрь 2021 года экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 16%

КВОТЫ на вылов рыбы в 2022 году

Министерство сельского хозяйства и продовольствия принимает участие в благотворительной акции «Наши дети»

Российско-Белорусская рабочая встреча по вопросам изучения, охраны и рационального использования водных биологических ресурсов на трансграничных водных объектах рыбохозяйственного значения и другим вопросам рыбного хозяйства

За январь-октябрь 2021 года экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 14,1%

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко провел встречу с министром экономики Армении Ваганом Керобяном

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко принял участие во втором заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК

Поздравление Премьер-министра Республики Беларусь Р.А. Головченко с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Поздравление Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларуси Н.И. Кочановой

Поздравление Министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

В Минсельхозпроде состоялось открытие Доски почета

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром сельского хозяйства Республики Казахстан Ерболом Карашукеевым

Российско-Белорусская рабочая встреча по вопросам изучения, охраны и рационального использования водных биологических ресурсов на трансграничных водных объектах рыбохозяйственного значения и другим вопросам рыбного хозяйства, представляющим взаимный интерес

В период с 25 ноября 2019 г. по 27 ноября 2019 г. в г. Минске в рамках договоренностей, достигнутых на Шестнадцатой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства (далее – Шестнадцатая сессия), состоялась Российско-Белорусская рабочая встреча по вопросам изучения, охраны и рационального использования водных биологических ресурсов на трансграничных водных объектах рыбохозяйственного значения и другим вопросам рыбного хозяйства, представляющим взаимный интерес (далее – Рабочая встреча).

Белорусской делегацией руководила Сонич Наталия Александровна, начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – Минсельхозпрод);

Российской делегацией руководила Ванюкова Нина Семеновна, заместитель руководителя Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (далее – Московско-Окское ТУ Росрыболовства).

В состав белорусской делегации вошли представители Минсельхозпрода (Н.А.Сонич, О.В.Борейша), государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз» (Д.В.Ковальков), Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (Т.В.Титова), РУП «Институт рыбного хозяйства» (Костоусов В.Г.), ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» (В.К.Ризевский) и УО БГСХА (М.М.Усов).

На заседании Российско-Белорусской рабочей встречи российская и белорусская стороны (далее – Стороны) в соответствии с повесткой дня обменялись информацией и изменениях, произошедших в законодательстве и принятых нормативных правовых актах в природоохранном законодательстве Республики Беларусь и Российской Федерации, в том числе в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Руководитель белорусской делегации, Сонич Н.А. проинформировала об изменениях в структурах государственного управления рыбохозяйственной деятельностью Республики Беларусь, в том числе кадровых изменениях: Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь назначен Хотько Анатолий Николаевич, а генеральным директором государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз» стал Аскерко Виктор Витальевич.

Руководитель делегации сообщила об изменениях, произошедших в законодательстве и принятых нормативных правовых актах в природоохранном законодательстве, в том числе в области рыболовства.

В рамках выполнения поручения Главы государства принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.08.2019 г.     № 535, которым установлены дополнительные требования к претенденту (юридическому лицу) на получение рыболовных угодий в аренду, а также детализирован расчет рентабельности рыбохозяйственной деятельности на арендуемых рыболовных угодьях.

В настоящее время в Минсельхозпроде создана межведомственная рабочая группа, которой с учетом международного опыта и принципов рационального природопользования прорабатываются вопросы по совершенствованию законодательства для развития рыбохозяйственной отрасли.

В целях сохранения популяции европейского угря продолжается работа по снятию запрета, установленного Европейским Союзом на продажу личинки европейского угря в страны третьего мира, в том числе Республику Беларусь. Минсельхозпродом утвержден комплекс мер по сохранению его популяции, предусматривающий разработку совместно с литовскими и латвийскими коллегами трансграничных планов управления ресурсами европейского угря в бассейнах рек Неман и Западная Двина.

Ванюкова Н.С. проинформировала о новом законодательстве в закрепленной сфере.

В целях совершенствования нормативного правого регулирования в области рыболовства приняты:                  

Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее-Закон № 475-ФЗ, вступает в силу  с 1 января 2020 г., за исключением пункта 8 статьи 16 – о переоформлении договоров на рыболовные участки).             

Ванюкова Н.С. отметила особенности правового регулирования отношений в области любительского рыболовства, предусмотренные Законом № 475-ФЗ, в том числе об ограничениях и запретах при любительском рыболовстве (статьи 6 и 7).

Стороны проинформировали, что массовая гибель рыбы  на трансграничных водных объектах в 2019 году не зафиксирована и обменялись информацией о результатах выпусков молоди рыб (зарыбление) в трансграничные водные объекты, осуществляемые с учетом рекомендаций научно-исследовательских институтов.

Представитель Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Титова Т.В. информировала российскую сторону, что в текущем году впервые в Беларуси проведена общереспубликанская кампания по добровольной сдаче сетей и других запрещенных орудий рыболовства. За время проведения данной акции сдано 1772 сети, общей длиной 75,6 км и более 260 прочих запрещенных сетных орудий рыболовства. «Добровольцев», а таких оказалось около 300 человек, освободили от штрафа за хранение запрещенных орудий лова.

Принятые меры позволили не допустить попадания запрещенных орудий рыболовства в водные объекты и предотвратить нанесение значительного вреда рыбным ресурсам, а также сократить правонарушения в сфере рыболовства.

Представитель белорусской стороны проинформировала о приоритетных направлениях и практике осуществления государственного контроля (надзора) в области рыболовства в Республике Беларусь. Обратила внимание на направленность контрольных мероприятий по пресечению грубых и замаскированных правонарушений, вскрытий их на стадии подготовки, а также на повышение уровня аналитической работы по выявлению причин и условий совершения правонарушений, а также выработке мер по их профилактике и пресечению.

Стороны проинформировали, что массовая гибель рыбы  на трансграничных водных объектах в 2019 году не зафиксирована, в то же время с участием представителей белорусской стороны осуществлены выпуски в трансграничные водные объекты: озеро «Ордово» Псковской области личинки щуки в общем количестве 200 000 штук и реку Днепр Смоленской области молоди стерляди средней штучной навеской 3,0 грамма, в количестве 24 136 штук.

Стороны обсудили вопросы о сотрудничестве по подготовке, переподготовке и повышению квалификации востребованных профессиональных специалистов для рыбной отрасли Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках реализации договоров сотрудничества между УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» и Дмитровским рыбохозяйственным технологическим институтом (филиалом) ФГБОУ ВО «АГТУ», а также УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» и ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет (ФГБОУ ВО «ПетрГУ»).

Стороны признали целесообразным продолжить совместные научные исследования, подготовили актуализированную Программу Российско-Белорусского сотрудничества в области рыбного хозяйства на 2020 год и представить для одобрения на Семнадцатой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства;

По результатам Российско-Белорусской рабочей встречи руководителями делегаций подписан протокол Российско-Белорусской рабочей встречи.
 

 
Поделиться: