28.08.2019
Перспективы развития и совершенствования аграрного образования обсудили сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
Накануне нового учебного года министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько провел совещание с руководителями учреждений высшего образования и сельскохозяйственных организаций по вопросам повышения качества подготовки молодых специалистов в соответствии с требованиями современного аграрного производства.
На сегодняшний день подготовка кадров с высшим образованием осуществляется в 4 вузах подчиненных Минсельхозпроду (33 специальности), со средним образованием — в 26 аграрных колледжах, находящихся в подчинении облисполкомов (26 специальностей).
Всего в ВУЗ-ax обучается 27,1 тыс. студентов, из них за счет средств бюджета: в дневной форме обучения — 8,9 тыс. чел., в заочной форме обучения — 3,4 тыс. чел. Ежегодно для работы в сельхозорганизации направляется 1,8 тыс. специалистов с высшим и 3,3 тыс. со средним специальным образованием.
На встрече состоялся конструктивный диалог между ректорами ВУЗ-ов и руководителями хозяйств. Реалии сегодняшнего дня таковы, что дальнейшее развитие подготовки кадров с высшим аграрным образованием уже не может опираться на один только вузовский потенциал. Нужны новые подходы, объединяющие возможности образовательных и производственных структур, при которых работодатель сможет реально влиять на содержание образовательных программ и участвовать в подготовке специалистов, ориентированных на конкретное производство. Руководители говорили о необходимости внесения в учебные программы изменений и дополнений в соответствии с требованиями современного развития сельского хозяйства, прохождения учебной и производственной практики в хозяйствах в периоды выполнения основных сельскохозяйственных работ, открытия новых, в том числе айти-специальностей для АПК, расширения целевой подготовки студентов и их дополнительного обучения.
Не остался в стороне и вопрос усиления контроля за трудоустройством молодых специалистов, их сопровождения и создания благоприятных условий для закрепления на производстве.
Одной из основных задач кадровой политики отрасли является привлечение в аграрные вузы профессионально ориентированных молодых людей, осознанно избравших специальности сельскохозяйственного профиля. Определяющая роль здесь принадлежит целевой подготовке специалистов. Результатом проводимой работы по расширению целевого приема является увеличение количества студентов, обучающихся по целевым договорам. Так, если в 2018 году в учреждениях высшего аграрного образования обучалось 3112 целевиков, то в 2019 году – 3447.
В целях отбора профессионально ориентированных абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством, для поступления в аграрные вузы и колледжи по договорам о целевой подготовке специалистов Минсельхозпродом совместно с Министерством образования и облисполкомами организована работа по открытию с сентября 2018 года 202 профильных класса аграрной направленности в школах, где обучается 1187 учащихся. Это даст возможность учащимся определиться с выбором будущей профессии, а хозяйствам отобрать из их числа абитуриентов для обучения на условиях целевой подготовки специалистов по востребованным сельскохозяйственным
В результате обсуждения определены основные направления повышения качества практической подготовки кадров для сельскохозяйственного производства.