Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2020 год

В Ташкенте начал работу I-ый Белорусско-узбекский аграрный форум

Более 157 тыс. тонн плодов и ягод произведено в Беларуси в 2019 году

Состоялась встреча заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игоря Брыло и Временного поверенного в делах Сирийской Арабской Республики в Республике Беларусь Муханнада Аллуша

Белорусские кондитеры – Олимпийские чемпионы!

К вниманию ученых и разработчиков инновационной продукции

Белорусские кондитеры представят нашу страну на Всемирной кулинарной олимпиаде – 2020

Заседание белорусской части Белорусско-Таджикской Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества состоялось сегодня в Минсельхозпроде

Отчет по республиканскому бюджету для организаций, не имеющих статуса бюджетной организации

В Горках проходит Республиканский слет молодых специалистов, работающих в организациях АПК.

В Беларуси в 2019 году произведено 759 тонны лекарственного и пряно-ароматического сырья

Подведены итоги экспортных поставок белорусской сельскохозяйственной продукции в 2019 году

Республиканский слет молодых специалистов, работающих в организациях АПК, пройдет 6–7 февраля 2020 г. в Горках

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Хотько провёл встречу с учениками профильного агрокласса

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь состоялась рабочая встреча с представителями компаний АОЗТ «Агротехсервис» (Таджикистан) и JawadAfghanLtd (Афганистан)

В Беларуси для производства органической продукции сертифицировано более 1500 гектаров сельскохозяйственных земель

Состоялась встреча заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Гракуна и Временного поверенного в делах Государства Катар в Республике Беларусь Аль Аттыя Машааль

С января по ноябрь 2019 года белорусскими предприятиями экспортировано сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на сумму порядка 5 млрд.долл.США

Беларусь и Удмуртия обсудили сотрудничество в области агропромышленного комплекса и аграрного образования

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Хотько выступил на XII Берлинской конференции министров сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Хотько принял участие в церемонии открытия международной выставки «Зеленая неделя – 2020»

Беларусь и Болгария планируют расширять сотрудничество в сельскохозяйственной сфере

Реализацию проекта модернизации животноводческих объектов в Витебской области и другие вопросы обсудили сегодня на совещании в Толочине

Беларусь аккредитовала в Китае 14 новых производителей мясной продукции

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь состоялась рабочая встреча с руководством НАО «Казахский национальный аграрный университет» и председателем правления ТОО «BioVet KZ»

Минске проходит 17-я сессия Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь приняло участие в благотворительной новогодней акции «Наши дети»

Более 100 главных ветеринарных врачей районов Беларуси прошли обучение на базе ВГАВМ

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь прошла рабочая встреча с экспертами Всемирного банка по вопросам реализации проекта «Внедрение кластерной системы в Беларуси»

Реализацию проектов Рамочной программы сотрудничества ФАО и Беларуси обсудили в Минсельхозпроде с участием широкого круга заинтересованных министерств и ведомств

Российско-Белорусская рабочая встреча по вопросам изучения, охраны и рационального использования водных биологических ресурсов на трансграничных водных объектах рыбохозяйственного значения и другим вопросам рыбного хозяйства, представляющим взаимный интерес

Соглашение о строительстве молочного кластера в Монголии подписано сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолия Хотько с Министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым

Специалисты Всемирного банка проведут анализ сельскохозяйственного сектора Беларуси

Беларусь и Сербия обсудили сотрудничество в области сельского хозяйства и продовольствия

Вопросы повышения эффективности льняной отрасли рассмотрели на совещании в Кореличах

Белорусский профсоюз работников АПК отмечает свое 100-летие

Рабочая встреча с Советником Посольства Канады в Российской Федерации Редуаном Мекидешом

Семинар «Сертификация органической продукции и процессов ее производства» состоялся в Минске

Семинар по подготовке сельхозтехники к полевым работам 2020 года состоится 28 ноября в Гродненской области

Вопросы сертификации органической продукции рассмотрят на семинаре в Минске

21 ноября 2019 — Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Закон Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции» от 9 ноября 2018 г. № 144–3 вступил в силу с 18 ноября 2019 г.

С Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Подведены итоги конкурса на лучшее освещение в СМИ уборочной кампании 2019

За девять месяцев 2019 года экспорт сельскохозяйственной продукции составил около четырех млрд. долларов США

В Минсельхозпроде состоялась встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н. Хотько с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Беларусь Д.Канессом

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н.Хотько принял участие в торжественном открытии 25-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо-2019»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н.Хотько провел рабочую встречу с Министром сельского хозяйства Аджарской Автономной Республики Т.Арошидзе

Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэкспо-2019» 25-й раз пройдет в Минске 12–15 ноября в Футбольном манеже

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н.Хотько принял участие в торжественной церемонии открытия Национальной экспозиции Республики Беларусь в Китае

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н.Хотько провел рабочую встречу с заместителем Министра Главного таможенного управления КНР Ли Гуо

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н.Хотько принял участие в торжественном открытии Международной выставки импортных товаров и услуг «China International Import Expo»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н. Хотько провел переговоры с Министром промышленности, шахт и торговли Исламской Республики Иран Р.Рахмани

В Женеве состоялись Сессии Международного союза по охране новых сортов растений (УПОВ)

Завершение осенних полевых работ

31 октября состоялась встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н.Хотько с представителями Международного эпизоотического бюро Б.Плавшичем и К.Лукаукасом

В Минсельхозпроде состоялась встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия А.Н.Хотько с Министром сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Е.П. Бекира Пакдемирли

Перед белорусскими аграриями поставлена задача по завершению уборочной в кратчайшие сроки, и они нацелены на ее выполнение

Подписан контракт на поставку в Республику Казахстан продукции ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» на сумму 1 миллион долларов США

В г.Нур-Султане состоялась встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н.Хотько с Министром сельского хозяйства Республики Казахстан С.К.Омаровым

Первое заседание Белорусско-Казахстанской межведомственной рабочей группы по выработке перспективных направлений двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства состоялось г.Нур-Султане

7 белорусских производителей рыбной продукции аккредитованы в КНР

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н.Хотько провел переговоры с Министром агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Российской Федерации Д.С.Дегтяревым

Подведены итоги республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных

В Минсельхозпроде состоялось пятое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства и продовольствия, созданной в рамках Белорусско-Румынской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

Сегодня на базе УО «Речицкий государственный аграрный колледж" проходит Республиканский конкурс мастерства среди работников по искусственному осеменению животных

Министр сельского хозяйства и продовольствия А.Н. Хотько принял участие в мероприятиях Гродненского государственного аграрного университета, посвященных Единому дню информирования

15 октября изменяется рекомендуемый уровень минимальных отпускных цен на льняное волокно

В г.Минске состоялось очередное заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии стран СНГ

11 октября Министр сельского хозяйства и продовольствия А.Н. Хотько провел личный прием граждан и юридических лиц в Совете Министров Республики Беларусь

10 октября на базе СПК «Агрокомбинат Снов» состоялось республиканское совещание по вопросам развития и совершенствования системы семеноводства сельскохозяйственных растений в Республике Беларусь

В Минcельхозпроде состоялось заседание организационного комитета по подготовке 25-й международной специализированной выставки «Продэкспо-2019»

В Беларуси завершается уборка картофеля и плодоовощной продукции

Делегация Министерства сельского хозяйства и продовольствия приняла участие в мероприятиях II Форума регионов Беларуси и Украины

4 октября на базе РО « Белсемена» состоялся семинар-совещание по вопросам семеноводства кукурузы в Республике Беларусь

Внесены изменения в Постановление Минсельхозпрода «Об установлении размера удешевления стоимости и объемов племенной продукции (материала) на 2019 год»

Защита посевов озимого рапса в осенний период 2019 г.

В Минсельхозпроде состоялась встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н.Хотько с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Беларусь А.А.Бейсенбаевым

В Москве состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолия Хотько с Министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым

27–28 сентября 2019г. состоится Республиканский форум сельской молодежи

Перепись населения Республики Беларусь 2019 года

В Беларуси идет уборка урожая картофеля и овощей

Разработан технический кодекс установившейся практики «Общие правила производства органической продукции» ТКП 635–2019 (33170)

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялась встреча с экспертами Главного таможенного управления Китая

18 октября 2019 г. пройдет республиканский конкурс мастерства среди работников по искусственному осеменению животных

В Беларуси собирают урожай яблок

13–14 сентября в Гродно состоится VII открытый фестиваль сыра

Заготовка кукурузного силоса

В Гродно проходит Международный форум овощеводов

МВД запускает онлайн-опрос на тему информационной безопасности

Вниманию субъектов семеноводства! Технология выращивания озимых культур в осенний период

21 ноября 2019 — Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения. Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, инициированная Министерством здравоохранения Республики Беларусь, приуроченная к этому дню, проходит в нашей стране с 18 по 21 ноября 2019 года.

Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти, и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.

В Беларуси, по результатам исследования поведенческих и биологических факторов риска возникновения неинфекционной патологии среди населения в возрасте от 18 до 69 лет, (STEPS-исследования), курит 29,6% населения. И хотя, благодаря антитабачным мерам, проводимым в нашей стране, число потребителей табака снижается (на 12% с 2001 года), проблема по-прежнему остается актуальной.

Цель акции – профилактика заболеваний, причинно связанных с табакокурением, повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака и воздействия табачного дыма, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на защиту населения от последствий потребления табачных изделий.

Борьба с курением – необходимое условие улучшения здоровья населения

Основной задачей медицинской науки и практики во все времена является концентрация усилий на борьбе с главными причинами смертности населения.

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.

Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей.

По данным социсследования более половине опрошенных приходится находиться рядом с курящими в различных местах (на остановках общественного транспорта, в организациях общественного питания, на работе, в гостях, дома, и т.д.), тем самым, выступая в роли пассивного курильщика. Поэтому особое внимание при проведении акции будет уделено ограничению курения в организациях общественного питания и других общественных местах.

Значительное содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ, определяет тесную связь курения и развития онкологических заболеваний. Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2–3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день. Риск развития рака гортани и легко у курильщиков очень высок. Как правило, для развития рака легкого необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Вместе с тем, риск возникновения рака легкого увеличивается в 3–4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Результаты американских исследователей указали на важную роль возраста на момент начала курения. Наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет. Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими, а риск рака желудка – в 1,5 раза. Курение является одной из причин рака поджелудочной железы, и риск возникновения рака у курящих повышен в 2–3 раза. Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5–6 раз. Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папиломы человека.

Вместе с тем чрезвычайно важным представляется тот факт, что прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота такой заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих. По данным Всемирной организации здравоохранения курение сегодня вызывает около 40% общей смертности населения и расценивается как основная причина преждевременной смерти, которую можно избежать. Многие ведущие онкологи мира пришли к выводу, что победа над курением явится залогом значительных успехов в борьбе со злокачественными опухолями, в частности обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее чем на 30%. Необходимо знать и помнить, что курящие наносят существенный урон не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих, делая их пассивными курильщиками. Американские и Японские ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении в течение рабочего дня некурящего подвергает его такому же риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день. Известно также, что жены активных курильщиков умирают в среднем на 4 года раньше, чем жены некурящих. Беременным женщинам категорически противопоказано не только курение, но и пребывание в накуренных помещениях в связи с установленной высокой чувствительностью плода к канцерогенам и другим химическим воздействиям и вследствие этого, высоким риском развития у детей злокачественных опухолей и уродств.

Из сказанного очевидно, что главная мера профилактики вредного влияния курения на организм – полностью отказаться от курения и избежать длительного общения с курящими. Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако необходимо подчеркнуть, что успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить. Помните, что каждая сигарета крадет у нас до 30 миллиграммов (!) витамина С. В каждом кубическом миллиметре крови содержится до 5 миллионов эритроцитов (красных кровяных телец). Без защиты витамина С они в течение одного только дня потеряли бы половину своей эффективности. Состав нашей крови меняется ежечасно в зависимости от того, сколько витамина С или других защитных веществ мы принимаем с пищей. Если мы после весело проведенной ночи с большим количеством спиртного и сигарет чувствуем себя плохо, то причина этого заключается в миллиардах погибших красных кровяных телец. Чтобы предотвратить самые худшие последствия, организм переключает функции всех органов тела в экономичный режим, и вместо жизнерадостности мы чувствуем усталость, вместо радости – апатию и безразличие.

Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к его потреблению. Никотин – алкалоид, содержащийся в табаке (до 2%) и некоторых других растениях. При курении табак всасывается в организм. Сильный яд, в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм. В состав табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десятков токсических и канцерогенных веществ. Некоторые из них содержатся в табачном листе, другие образуются при его обработке и горении. Большинство канцерогенных и мутагенных веществ содержатся в твердой фракции табачного дыма (смоле), которая задерживается фильтром. Содержание смолы и никотина в табачном дыме может быть различным и зависит от типа сигарет, фильтра, сорта табака и его обработки, качества сигаретной бумаги. В большинстве стран введены нормативы на содержание никотина и смолы. Для смолы эти нормативы варьируют от 10–15 мг/сиг, а для никотина – 1–1,3 мг/сиг.

Влияние курения на организм подростков

Особую тревогу вызывает курение у подростков, так как подмечено, что те, кто начал ежедневно курить в подростковом возрасте, обычно курят всю жизнь, кроме этого установлено, что курение повышает риск развития хронических заболеваний (заболевание сердца, рак, эмфизема легких).

Подростки – курильщики чаще страдают от кашля, дисфункции дыхательных путей, образования мокроты, одышки и других респираторных симптомов.

Каковы же причины курения подростков?
Для курения подростков имеется много причин.
Вот некоторые из них:

· подражание другим школьникам, студентам;

· чувство новизны, интереса;

· желание казаться взрослыми, самостоятельными.

У девушек приобщение к курению часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам.

Однако путем кратковременного и нерегулярного вначале курения, возникает незаметно самая настоящая привычка к табаку, к никотину.

Никотин – являющийся нейротропным ядом становится привычным и без него в силу установившихся рефлексов становится трудно обходиться. Многие болезненные изменения возникают не сразу, а при определённом «стаже» курения (рак легких и других органов, инфаркт миокарда, гангрена ног и др.) Школьники в силу того, что мало заботятся о своем здоровье, не могут в силу незрелости оценить всю тяжесть последствий от курения. Для школьника срок в 10 – 15 лет (когда появятся симптомы заболеваний) кажется чем-то очень далеким, и он живет сегодняшним днем, будучи уверенным, что бросит курить в любой момент. Однако бросить курить не так легко, об этом можете спросить любого курильщика.

Исследования, проведенные среди девочек-подростков, установили, что 60% девочек курильщиц считают, что это модно и красиво, 20% девочек курильщиц ответили, что таким образом хотят нравиться мальчикам, 15% девочек курильщиц ответили, что таким образом хотят привлечь к себе внимание, 5% девочек курильщиц ответили, что так лучше смотрятся.

При курении у подростка очень сильно страдает память. Курение снижает скорость заучивания и объём памяти, замедляется реакция в движении, снижается мышечная сила, под влиянием никотина ухудшается острота зрения.

Установлено, что смертность людей, начавших курить в подростковом возрасте (до 20 лет), значительно выше, чем среди тех, кто впервые закурил после 25 лет.

Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление и снижение активирующей способности мозга при решении задач логико-информационного типа.
При курении у подростка происходит патология зрительной коры. У курящего подростка краски могут полинять, поблекнуть из-за изменения зрительного цветоощущения, может снизиться в целом многообразие восприятия. Первоначально наблюдается быстрая утомляемость при чтении. Затем начинается мелькание и двоение в глазах, и, наконец, снижение остроты зрения, поскольку возникшие от табачного дыма слезоточивость, покраснение и отёчность век приводят к хроническому воспалению зрительного нерва. Никотин вызывает изменения в сетчатке глаза, в результате – снижение чувствительности к свету. Так же, как у детей, родившихся от курящих матерей, у юных курящих подростков исчезает восприимчивость сначала к зелёному, затем к красному и, наконец, к синему цвету. В последнее время у окулистов появилось новое название слепоты – табачная амблиопатия, которая возникает как проявление подострой интоксикации при злоупотреблении курением. Особенно чувствительны к загрязнению продуктами табачного дыма слизистые оболочки глаз у детей и подростков. Никотин повышает внутриглазное давление.

Курение подростков активизирует у многих деятельность щитовидной железы, в результате чего у курящих подростков учащается пульс, повышается температура, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон. Из-за раннего приобщения к курению возникают поражения кожи – угри, себорея, что объясняется нарушениями деятельности не только щитовидной, но и других желёз эндокринной системы.
О том, что курение ведёт к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, известно всем. Возбуждая сосудодвигательный центр и влияя на периферический сосудодвигательный аппарат, никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов. Это увеличивает нагрузку на сердце, так как протолкнуть кровь по суженным сосудам гораздо труднее. Приспосабливаясь к повышенной нагрузке, сердце растёт за счёт увеличения объёма мышечных волокон.

Известно, что с увеличением числа курящих подростков «помолодел и рак лёгких». Один из ранних признаков этой болезни – сухой кашель. Заболевание может проявляться незначительными болями в лёгких, тогда как основные симптомы – это быстрая утомляемость, нарастающая слабость, снижение работоспособности.

Курение нарушает нормальный режим труда и отдыха, особенно у курящих подростков, не только из-за действия никотина на центральную нервную систему, но и в силу желания закурить, появляющегося во время занятий. В этом случае внимание ученика полностью переключается на мысль о табаке. Курение снижает эффективность восприятия и заучивания учебного материала, уменьшает точность вычислительных операций, снижает объём памяти. Курящие подростки не отдыхают на перемене, как все другие, так как сразу после урока устремляются в туалет и в облаках табачного дыма и разного рода вредных испарений удовлетворяют свою потребность в никотине. Совокупное действие ядовитых компонентов поглощаемого табачного дыма вызывает головную боль, раздражительность, снижение работоспособности. В результате ученик приходит на следующий урок в нерабочем состоянии.
Никотин снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию и скорость движений. Поэтому спорт и курение несовместимы. К сожалению, в силу возрастных особенностей подростки не осознают до конца степень пагубных последствий курения табака.

Основные болезни курильщиков, вызывающие их смертность, включают:

1.рак губы, рта, горла, пищевода, гортани, легких;

2.сердечно-сосудистые заболевания: высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, эндартериит и др.;

3.респираторные заболевания: воспаление легких, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема;

заболевания пищеварительной системы: язва двенадцатиперстной кишки желудка, желудочное кровотечение, чередование запоров и поносов.

Характерные осложнения, наблюдаемые у людей, которые регулярно курят табачные изделия

1.Курильщики имеют большой риск развития стоматологических проблем. Употребление табака может вызвать воспаление десен (гингивит) или инфекции (периодонтит). Эти проблемы могут привести к разрушению и выпадению зубов, неприятному запаху изо рта.

2. Курение увеличивает риск развития рака полости рта, горла, гортани и пищевода. Даже курильщики сигар, которые не вдыхают дым, подвержены повышенному риску развития рака ротовой полости.

3. Курение оказывает влияние на инсулин, что повышает риск развития диабета 2 типа.

4. Легкие курильщиков теряют способность фильтровать вредные химические вещества. Кашель уже не помогает очищать их от токсинов, поэтому они попадают в ловушку легких. Курильщики имеют более высокий риск развития астмы, респираторных инфекций, простуды, и гриппа. Долгосрочные курильщики также подвержены повышенному риску развития рака легких.

5. Дети, чьи родители курят, более склонны к кашлю, одышке и приступам астмы. Кроме того, дети курильщиков имеют более высокий риск развития воспаления легких и бронхита.

6. Курение повреждает всю сердечно-сосудистую систему. Никотин способствует сужению кровеносных сосудов, что ограничивает приток крови ко всем органам человека. Курение повышает кровяное давление, что может привести к развитию атеросклероза. Курение повышает риск образования тромбов.

7. Сгустки крови и ослабленные кровеносные сосуды в головном мозге увеличивают риск инсульта.

8. Пассивное курение также оказывает непосредственное влияние на сердечно-сосудистую систему. Воздействие пассивного курения повышает риск развития инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца.

По информации предоставленной Министерством здравоохранения Республики Беларусь

 
Поделиться: