Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

15 октября изменяется рекомендуемый уровень минимальных отпускных цен на льняное волокно

В г.Минске состоялось очередное заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии стран СНГ

11 октября Министр сельского хозяйства и продовольствия А.Н. Хотько провел личный прием граждан и юридических лиц в Совете Министров Республики Беларусь

10 октября на базе СПК «Агрокомбинат Снов» состоялось республиканское совещание по вопросам развития и совершенствования системы семеноводства сельскохозяйственных растений в Республике Беларусь

В Минcельхозпроде состоялось заседание организационного комитета по подготовке 25-й международной специализированной выставки «Продэкспо-2019»

В Беларуси завершается уборка картофеля и плодоовощной продукции

Делегация Министерства сельского хозяйства и продовольствия приняла участие в мероприятиях II Форума регионов Беларуси и Украины

4 октября на базе РО « Белсемена» состоялся семинар-совещание по вопросам семеноводства кукурузы в Республике Беларусь

Внесены изменения в Постановление Минсельхозпрода «Об установлении размера удешевления стоимости и объемов племенной продукции (материала) на 2019 год»

Защита посевов озимого рапса в осенний период 2019 г.

В Минсельхозпроде состоялась встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н.Хотько с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Беларусь А.А.Бейсенбаевым

В Москве состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолия Хотько с Министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым

27–28 сентября 2019г. состоится Республиканский форум сельской молодежи

Перепись населения Республики Беларусь 2019 года

В Беларуси идет уборка урожая картофеля и овощей

Разработан технический кодекс установившейся практики «Общие правила производства органической продукции» ТКП 635–2019 (33170)

17 сентября Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Хотько А.Н. провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Республики Беларусь Мостафой Овейси

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялась встреча с экспертами Главного таможенного управления Китая

18 октября 2019 г. пройдет республиканский конкурс мастерства среди работников по искусственному осеменению животных

В Беларуси собирают урожай яблок

13–14 сентября в Гродно состоится VII открытый фестиваль сыра

Заготовка кукурузного силоса

В Гродно проходит Международный форум овощеводов

МВД запускает онлайн-опрос на тему информационной безопасности

Вниманию субъектов семеноводства! Технология выращивания озимых культур в осенний период

Полосные посевы позволяют сформировать урожай трав к началу мая до 200–250 ц/га

11.05.2019

Полосные посевы позволяют сформировать урожай трав к началу мая до 200–250 ц/га

В целях кардинального решения проблемы кормопроизводства в условиях Беларуси Минсельхозпродом на базе ЧСДУП «Михайловское — Агро» Светлогорского района был проведен республиканский семинар по заготовке кормов на зимне-стойловый период 2019–2020 гг.

Заместители председателей облисполкомов (курирующие вопросы АПК), руководители всех районов Гомельщины, ведущие ученые-аграрии НАН Беларуси заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, другие ответственные работники Минсельхозпрода на этом семинаре обсудили проблему обеспечения белком за счет расширения посевов зернобобовых культур, рапса и повторных посевов крестоцветных, рассмотрели возможности повышения эффективности использования трав и, прежде всего, за счет увеличения доли бобовых культур и бобово-злаковых смесей в общей структуре до 90 процентов (при этом выход белка увеличится до 1,5 раз), а также вопросы обеспечения уборки травостоев в биологически оптимальные сроки в целях получения высококачественных кормов, приводящих к снижению удельного их расхода на единицу продукции.

Технология, которую использует «Михайловское — Агро» — это полосные посевы озимая рожь чередуется с сурепицей. На вид это желто-зеленое поле на площади 350 гектаров. Клетчатка в таком «миксе» не превышала 23,  белок не больше 18 процентов, а обменная энергия стремилась к 11 мегаджоулям. Важно корма вовремя убрать. Для этого косить должны не позднее 60 дней после сева. По данному методу можно собирать три урожая в год — настоящий зеленый конвейер.

Приготовление и скармливание полевой смеси зелено- укосной озимой ржи и озимой сурепицы приводит к повышению общей энергетической питательности до показателя 0,21 — 0,23 корм .ед. в 1 кг массы смеси натуральной влажности. Это способствует росту удоя коровы на 10 — 12 %. Зеленая масса крестоцветно-злаковых смесей полностью обеспечивает потребность животных в зеленом корме на май и первую половину июня. Благодаря этому первый укос трав основного посева можно без отвлечения на подкормку использовать на заготовку сенажа и силоса.

Посевы крестоцветно-злаковых смесей в стоимостном выражении одни из самых дешевых среди всех известных кормовых культур. Они требуют минимум недорогих семян и минимум на подготовку почвы, посев и уход за посевами.

Технологию полосных посевов, в целях сокращения закупки импортного шрота, в своей работе используют также э/б Криничная, Вертелишки, Денщикова, акционерное общество «Агромашсервис» Бобруйского района, Родина Белыничского района и другие передовые хозяйства страны.

Особое внимание на семинаре было уделено обеспечению сохранности заготавливаемых травяных кормов, исключающее закладку их в бурты и курганы.

Руководство Минсельхозпрода и регионов также обсудили планы заготовки кормов на 2019 год.

В текущем году в сельскохозяйственных организациях   планируется  заготовить полуторогодичный запас кормов в объеме  9168,2 тысяч тонн кормовых единиц, обеспечив  производство всех кормов в расчете на одну условную  голову скота не менее 38 центнеров кормовых единиц. В том числе заготовить травяных 29 центнеров кормовых единиц, в натуральных показателях : сена 948,0 тысяч тон, сенажа 12992,0 тысяч тонн, силоса 18217 тысяч тонн.

Более доступно на одну условную голову КРС  хозяйство должно иметь 300 кг. сена, 4200 килограмм сенажа и 5800 килограмм силоса высокого качества. При этом согласно постановления СМ №732 не менее 1075 тысяч тонн заготовить в полимерные материалы, а в идеале иметь 1 тонну такого корма на дойную корову. 

Кормовые угодья многолетних трав, улучшеные сенокосы и пастбища, однолетние травы, пожнивных и поукосных культур, площади кукурузы позволяют при должном уходе и  своевременной качественной уборке получить более 77 миллионов тонн зеленой массы травяных кормов и заготовить необходимое количество кормов.

Выполняя поручения Президента РБ по наведению порядка на земле, должны быть распаханы все неудобицы, неисползуемые приусадебные участи, засеяны вымочки, проведена инвентаризация многолетних трав,  лугопастбищных угодий, все низкопродуктивные  площади должны быть перезалужены. В текущем году необходимо подсеять не менее 400 тысяч многолетних трав на пашне и не менее 300 тысяч перезалужить улучшеных  угодий.

 
Поделиться: