Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Этапы большого пути

Утверждена инструкция о порядке проведения обследования и оценке качества средств защиты растений, обследования семян сельскохозяйственных растений

Подписано Тарифное соглашение между Минсельхозпродом, Белорусским профессиональным союзом работников агропромышленного комплекса и «БелАПС»

Встреча Министра аграрного ведомства Беларуси Леонида Зайца и Министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто

Установлен размер удешевления стоимости единицы льняного волокна, поставляемого (закупаемого) для государственных нужд в 2019 год

Установлены размеры надбавок за реализованную и (или) направленную в обработку (переработку) сельскохозяйственную продукцию

Внесены изменения в Перечень рыболовных угодий, переданных в аренду для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства или безвозмездное пользование

Вступили в силу Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальные правила определения происхождения товаров)

11 января изменяется рекомендуемый уровень минимальных отпускных цен на льняное волокно

Утверждены объемы поставок (закупок) сельскохозяйственной продукции и сырья для республиканских государственных нужд на 2019 год

Утверждено Положение о порядке определения претендентов среди обл-, райисполкомов и сельскохозяйственных организаций для инициирования ходатайства об объявлении Благодарности Президента Республики Беларусь за значительные достижения в области сельского хозяйства

Вышел в свет новый номер журнала «Белорусское сельское хозяйство»

День памяти

 

20.04.2018

День памяти

26 апреля 1986 года, ровно 32 года назад, произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной станции. И наша страна приняла на себя ее основной удар.

Социальные, медицинские и экономические последствия аварии оказались серьезнейшими. В Беларуси, Украине и России, самых пострадавших странах, общая площадь долговременно загрязненной территории составила около 150 000 кв. км. На момент аварии на ней проживало около 7 миллионов человек. Для устранения последствий катастрофы было задействовано более 600 000 ликвидаторов. Состояние здоровья всех этих людей подверглось риску, связанному с радиоактивным облучением.

Экономический ущерб Республики Беларусь от Чернобыльской катастрофы оценивается в 235 млрд. долларов США. Но только ли экономика пострадала? Чернобыльская трагедия – это несколько миллионов судеб, которые она перекроила на До и После. Это около четверти территории Беларуси, на которой проживало 2,2 млн. человек. Это 479 населенных пунктов, которые исчезли с лица земли. Половина из 118 районов нашей страны была затронута Чернобыльскими последствиями, 21 из них и сегодня относится к наиболее пострадавшим.

Эвакуировано из 30 километровой зоны и позднее отселено с пострадавших территорий около 138 тысяч человек.

Сельское хозяйство оказалось одной из наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы отраслей народного хозяйства.

После аварии, площадь загрязнённых цезием-137 сельскохозяйственных земель республики составила 1,8 млн. га. Из сельскохозяйственного оборота были выведены 265,4 тыс. га земель, в связи с превышением предельных дозовых нагрузок на население и трудностью получения сельскохозяйственной продукции с допустимым уровнем загрязнения радионуклидами. Ликвидировано 53 сельскохозяйственных организации.

Впоследствии, в процессе реабилитации загрязненных территорий, только небольшая часть выведенных ранее земель – 19 тысяч гектар, с невысокой плотностью загрязнения радионуклидами цезия и стронция была возвращена в хозяйственное использование.

В настоящее время площадь сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием-137 сократилась белее чем на 560 тыс. га. и составляет 877,2 тыс. га или 12 % от всех сельскохозяйственных земель, стронцием-90 сократилась на 342 тысяч гектар (более половины) и составляет 301,2 тысячи гектаров или 4 %.

Благодаря системе защитных мероприятий в сельском хозяйстве, удалось достичь радиационно-безопасного качества сельскохозяйственной продукции. По данным контроля радиоактивного загрязнения с 2011 года – на перерабатывающие предприятия республики не поступало мясо выше республиканских допустимых уровней, а с 2014 года – и молоко.

Историю аварии на Чернобыльской АЭС, подвиг ликвидаторов, мужество и труд долгих лет преодоления последствий катастрофы необходимо навсегда сохранить в памяти людей как бесценный урок и предостережение будущих поколений.

Ведь в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС приняло участие огромное количество людей разных возрастов и профессий. В настоящее время комиссией Минсельхозпрода зарегистрировано 2400 участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, 59 из них это бывшие сотрудники Минсельхозпрода. Большинство уже пенсионеры, но многие ещё трудятся в различных отраслях народного хозяйства, как правило, это наши мелиораторы, ветеринары, животноводы, и многие другие, те, кто по долгу службы первыми приняли на себя удар.

Сегодня мы говорим огромное спасибо всем,

 кто был тогда на передовой!

 

 

 

 

 
Поделиться: