Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

15 октября изменяется рекомендуемый уровень минимальных отпускных цен на льняное волокно

В г.Минске состоялось очередное заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии стран СНГ

11 октября Министр сельского хозяйства и продовольствия А.Н. Хотько провел личный прием граждан и юридических лиц в Совете Министров Республики Беларусь

10 октября на базе СПК «Агрокомбинат Снов» состоялось республиканское совещание по вопросам развития и совершенствования системы семеноводства сельскохозяйственных растений в Республике Беларусь

В Минcельхозпроде состоялось заседание организационного комитета по подготовке 25-й международной специализированной выставки «Продэкспо-2019»

В Беларуси завершается уборка картофеля и плодоовощной продукции

Делегация Министерства сельского хозяйства и продовольствия приняла участие в мероприятиях II Форума регионов Беларуси и Украины

4 октября на базе РО « Белсемена» состоялся семинар-совещание по вопросам семеноводства кукурузы в Республике Беларусь

Внесены изменения в Постановление Минсельхозпрода «Об установлении размера удешевления стоимости и объемов племенной продукции (материала) на 2019 год»

Защита посевов озимого рапса в осенний период 2019 г.

В Минсельхозпроде состоялась встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н.Хотько с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Беларусь А.А.Бейсенбаевым

В Москве состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолия Хотько с Министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым

27–28 сентября 2019г. состоится Республиканский форум сельской молодежи

Перепись населения Республики Беларусь 2019 года

В Беларуси идет уборка урожая картофеля и овощей

Разработан технический кодекс установившейся практики «Общие правила производства органической продукции» ТКП 635–2019 (33170)

17 сентября Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Хотько А.Н. провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Республики Беларусь Мостафой Овейси

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялась встреча с экспертами Главного таможенного управления Китая

18 октября 2019 г. пройдет республиканский конкурс мастерства среди работников по искусственному осеменению животных

В Беларуси собирают урожай яблок

13–14 сентября в Гродно состоится VII открытый фестиваль сыра

Заготовка кукурузного силоса

В Гродно проходит Международный форум овощеводов

МВД запускает онлайн-опрос на тему информационной безопасности

Вниманию субъектов семеноводства! Технология выращивания озимых культур в осенний период

О ходе весенних полевых работ в республике

19.03.2019

О ходе весенних полевых работ в республике  

В текущем году в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах республики необходимо обеспечить производство зерна в объеме 8,5 млн. тонн, сахарной свеклы – 5,0 млн. тонн, маслосемян рапса – 0,7 млн. тонн, картофеля – 1,16 млн. тонн, овощей – 640 тыс. тонн, плодов и ягод – 180 тыс. тонн.

Для выполнения предусмотренных объемов, Минсельхозпродом разработан и направлен в облсельхозпроды рабочий план проведения весенних полевых работ, определены соответствующие мероприятия, создан республиканский штаб, оперативные рабочие группы, утверждены графики поставки минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, ремонта сельскохозяйственной техники, источники финансирования.

Минсельхозпродом совместно с облисполкомами отработана структура посевных площадей сельскохозяйственных растений на 2019 год, в соответствии с которой, яровой сев планируется провести на площади 2,4 млн. гектаров, из них яровые зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади более чем 1 млн. гектаров, картофель – 24,7 тыс. гектаров, сахарная свекла – 98,0 тыс. гектаров.

Семена. Под яровой сев текущего года сельскохозяйственные организации республики обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур на 149 процентов. Наличие семян яровых зерновых культур позволит провести сельскохозяйственным организациям сев на зерно районированными высокопродуктивными сортами не ниже третьей репродукции. В полном объеме в областях подготовлены семена яровой пшеницы (141 %), ячменя (165 %), в том числе пивоваренных сортов, овса (214%), тритикале (155%), гречихи (149 %), проса более чем в 10 раз. 

Обеспеченность сельскохозяйственных организаций республики семенами зернобобовых культур составляет 130 процентов к потребности.

Для проведения в текущем году плановой сортосмены и сортообновления, научными организациями НАН Беларуси также подготовлены к реализации кондиционные оригинальные и элитные семена зерновых и зернобобовых культур.

Минеральные удобрения. Объемы приобретения, накопления и внесения в 2019 году минеральных удобрений субъектами, осуществляющими деятельность в области агропромышленного производства, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2018 г. № 972 «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2019 году».

Закупка минеральных удобрений для агропромышленного комплекса на 2019 год с отечественных химических предприятий республики определена в графиках их поставки.

С отечественных химических предприятий под яровой сев 2019 года необходимо поставить 795,3 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, в том числе: азотных – 331,6 тыс. тонн, фосфорных – 65,5 и калийных  удобрений – 398,2 тыс. тонн.

Защита растений. Под яровой сев 2019 года в соответствии с проведенными конкурсами продолжается закупка средств защиты растений сельскохозяйственными организациями.

Техника. Имеющийся машинно-тракторный парк позволяет провести весь комплекс полевых работ, в технологические сроки.

Для проведения весенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях республики имеется 39,6 тыс. тракторов, из них 6,3 тыс. тракторов с мощностью двигателя 250 л.с. и выше. Имеется 2,8 тыс. комбинированных почвообрабатывающих и 3,6 тыс. почвообрабатывающе-посевных агрегатов, 4,8 тыс. машин для внесения в почву твердых минеральных и 4,9 тыс. машин для внесения твердых органических удобрений.

На республиканском уровне принят ряд решений, позволяющих своевременно провести подготовку сельскохозяйственной техники к полевым работам. Разработаны и реализуются программы (планы) подготовки техники, определены специализированные организации по ремонту полнокомплектной техники, двигателей, узлов и агрегатов, определены технические обменные пункты.

На сайте Минсельхозпрода размещена информационно-поисковая система «Техсервис», в которой отражена актуальная информация о наличии на складах и базах снабжения запасных частей

По состоянию на 18 марта 2019 года готовность сельскохозяйственной техники для проведения весенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях республики составляет: тракторов – 92 процента, комбинированных почвообрабатывающих и почвообрабатывающе-посевных агрегатов – около 90 процентов, машин для внесения в почву твердых минеральных и твердых органических удобрений – 90 процентов.

Финансирование. В целях обеспечения проведения весенних полевых работ в январе-мае 2019 года необходимо 1821,4 млн. рублей из различных источников финансирования.

Обеспеченность кадрами. Для проведения весенних полевых работ расчетная потребность в механизаторских кадрах составляет 39,2 тыс. человек. В сельскохозяйственных организациях имеется 35,3 тыс. человек или 90 процентов к потребности.

Для восполнения недостающего количества механизаторов на период проведения весенних полевых работ дополнительно будет привлечено 3,9 тыс. механизаторов, в том числе: выпускников УПТО и учебных центров – 0,5 тыс. человек, практикантов учреждений образования – 0,3, с других работ в сельскохозяйственных организациях – 1,4, из промышленных предприятий – 1,7 тыс. человек.

Ход весенне-полевых работ. Сельскохозяйственные организации южных регионов республики приступили к проведению весенних полевых работ.

По состоянию на 19 марта 2019 года под сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур почва подготовлена на площади 83,9 тыс. гектаров. Сев этих культур проведен на 21,5 тыс. гектаров, в том числе: в Брестской – 16,0 тыс. гектаров, Гомельской – 4,3, Гродненской – 0,7, Минской – 0,6 тыс. гектаров.

Также ведутся работы по подсеву многолетних трав, подкормке азотными удобрениями посевов озимых зерновых культур на зерно, озимого рапса, сенокосов и пастбищ.

Под яровой сев потребность в органических удобрениях составляет 47,3 млн. тонн. Фактически их вывезено 41,6 млн. тонн (88 % к потребности), внесено – 16,7 млн. тонн (40 % от вывезенной). Вывозка и внесение органических удобрений продолжаются.

 

 
Поделиться: