Для недопущения применения в Республике Беларусь некачественных средств защиты растений, налажен их аналитический контроль в контрольно – токсикологической лаборатории ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и пяти областных контрольно-токсикологических лабораториях.
В 2009г при проверке качества ввозимых средств защиты растений был обнаружен фальсифицированный инсектицид для борьбы с вредителями в посевах зерновых, рапса и др. культур, под торговым названием АльТЕРР, который реализовывало ЧТУП «ТерраХимПром», Минск. По этой причине в настоящее время данная организация на рынке химической продукции Республики Беларусь приостановила свою деятельность.
В I квартале 2010 года проанализировано 346 образцов средств защиты растений. Только на белорусских предприятиях было отобрано более 100 образцов средств защиты растений. Работа в этом направлении продолжается. В 2010 году при контроле качества препаратов, выпускаемых на ЗАО «Август-Бел», контрольно - токсикологической лабораторией ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в препарате «Пилот» (700 г/л метамитрона), для борьбы с сорняками в посевах свеклы, было обнаружено заниженное содержание действующего вещества по сравнению с зарегистрированным, т.е. фактически начат выпуск не зарегистрированного продукта. О сложившейся ситуации уведомлены областные комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию и концерн «Белгоспищепром». Начиная с 14 апреля 2010 года ЗАО «Август-Бел» благодаря вмешательству специалистов инспекции выпускает гербицид «Пилот», соответствующий зарегистрированному.
Защита растений от вредителей, болезней и сорняков является неотъемлемым звеном в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. Целенаправленная и грамотная защита растений обеспечивает увеличение валового сбора урожая за счет предотвращения потерь от вредных объектов в среднем на 30%.
С целью импортозамещения в республике налажено производство химических средств защиты растений на четырех предприятиях – ЗАО «Август-Бел», ОАО «Гроднорайагросервис», ОАО «Гомельский химический завод», ООО «Франдеса». Наиболее значимыми и перспективными в развитии производства химических средств защиты растений являются ЗАО «Август-Бел» и ООО «Франдеса».
В настоящее время в «Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» включено 40 наименований пестицидов отечественного производства, из них 7 гербицидов общеистребительного действия.
Применение средств защиты растений в РБ по годам
2004 год Произведено – 6,61 На сумму млн. $ США – 72,4 2005 год Произведено – 8,46 На сумму млн. $ США – 87,37 2006 год Произведено – 10,53 На сумму млн. $ США – 113,32 2007 год Произведено – 11,69 На сумму млн. $ США – 126,65 2008 год Произведено – 12,78 На сумму млн. $ США – 179,54 2009 год Произведено – 12,95 На сумму млн. $ США – 179,48