Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Вопросы, связанные с установлением санитарно-защитных зон и контроля в области охраны здоровья людей и окружающей среды

Вопрос 1:   Внесение изменений в Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 сентября 2012 г. №149 «Об утверждении  санитарных норм и правил «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений», Гигиенического норматива «Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах» и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов».

Ответ:

В соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 , в компетенцию Министерства сельского хозяйства и продовольствия  не входят вопросы, связанные с установлением санитарно-защитных зон и контроля в области охраны здоровья людей и окружающей среды.

Вместе с тем, полагаем возможным высказать свое мнение относительно данного вопроса.

При возделывании сельскохозяйственных культур организации агропромышленного комплекса руководствуются организационно — технологическими регламентами их возделывания, в том числе и по использованию химических средств защиты растений.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 25.12.2005
№ 77-З (ред. от 18.07.2016) «О карантине и защите растений» в республике допускаются к применению только средства защиты растений, прошедшие государственную регистрацию и включенные в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь (далее – Государственный реестр).

Средства защиты растений подлежат регистрации только после проведения токсиколого-гигиенической оценки, которая осуществляется юридическими лицами, аккредитованными Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Токсиколого-гигиеническая оценка включает в себя исследования на безопасность в отношении людей, оценивается  влияние на окружающую среду в целях реализации мер по безопасному их обращению, а так же влияние на  рыб и пчел.

Кроме этого, Санитарными нормами и правилами «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений» (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 сентября 2012 года № 149) определены требования по безопасному применению средств защиты растений.

Применение зарегистрированных средств защиты растений в соответствии с регламентами, а также требованиями санитарных нормам и правил гарантирует их безопасность для людей и окружающей среды. 

 

Вопрос 2: Прекратить отстрел дикого кабана на территории нашей страны и заняться восстановлением его популяции с целью восстановления нарушенного бесконтрольным уничтожением животных экологического равновесия.

Ответ:

В целях недопущения возникновения и распространения на территории Республики Беларусь африканской чумы свиней (далее – АЧС) приняты меры по депопуляции дикого кабана в соответствии с Временным положением об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013г. № 758 (далее – Постановление № 758). В связи со сложной эпизоотической ситуацией по АЧС в соседних странах в настоящее время изъятие дикого кабана из дикой природы является единственной и оправданной мерой профилактики недопущения заноса АЧС в Республику Беларусь.

 

Вопрос 3: Внести изменения в Санитарные правила содержания свиней в личном подсобном хозяйстве и дать возможность содержать их на выгуле в вольерах (как разрешено содержание  в вольерах дикого кабана  в охотничьих хозяйствах), позволяя тем самым увеличить поголовье ценных редких шерстистых пород свиней, чем будет облегчен уход за животными, получена возможность использования свиней в хозяйстве в качестве помощников по подготовке почвы к посадкам и выполнены мероприятия, нацеленные на укрепление иммунитета свиней. А также предоставить право гражданам содержать домашних животных с обязательной возможностью выгула.

Ответ:

С целью обеспечения эпизоотического благополучия республики по опасным болезням животных, в том числе по АЧС Постановлением № 758 запрещается содержание свиней на выгульных площадках.

В связи с тем, что механизм распространения АЧС изучен не достаточно особому риску заноса возбудителя подвержены домашние свиньи в личных подсобных хозяйствах граждан (далее – ЛПХ).  Для минимизации возможности заболевания свиней в ЛПХ введено ограничение на выгульное содержание свиней. Считаем содержание в ЛПХ граждан свиней в выгулах в настоящее время не целесообразным.

 

Вопрос 4: Все фермы, комплексы и фабрики с поголовьем сельскохозяйственных продуктивных животных и птицы должны функционировать на таком расстоянии, чтобы в случае возникновения какого-либо карантинного заболевания это не задевало интересы простых граждан-владельцев личных подсобных хозяйств  с такими же видами продуктивных животных и птицы (как это произошло  со свиньями в 2013 году и до сих пор имеются последствия этого в виде запрета на выгул животных).

Ответ:

Территория для размещения животноводческих, птицеводческих помещений выбирается в соответствии с действующими проектами районной планировки, схемой их размещения в регионе с соблюдением зооветеринарных разрывов, санитарно-защитных зон и с учетом возможности подготовки и утилизации навоза и навозных стоков, перспектив расширения населенных пунктов и промышленных предприятий региона к проектируемому строительству.

 

 
Поделиться: