Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Инструкция о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 мая 2018 г. № 36

Об утверждении Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере

На основании пункта 58 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», подпункта 7.4 пункта 7 Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. № 756 «О некоторых вопросах Министерства по чрезвычайным ситуациям», Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр В.А.Ващенко 

СОГЛАСОВАНО
Министр труда
и социальной защиты
Республики Беларусь
И.А.Костевич
10.05.2018

 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства
по чрезвычайным ситуациям
Республики Беларусь
22.05.2018 № 36

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере, включая порядок проведения противопожарного инструктажа, порядок проведения подготовки по программе пожарно-технического минимума (далее – ПТМ), категории работников, подлежащих обязательной подготовке по этой программе.

2. Для целей настоящей Инструкции применяются термины и их определения в значениях, установленных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 25.11.2017, 1/17364).

3. Подготовка работников по вопросам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарных инструктажей и освоения программ ПТМ.

ГЛАВА 2
ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ

4. Допускается совмещать проведение противопожарного инструктажа с проведением инструктажа по охране труда при условии, что рассмотрение вопросов противопожарного инструктажа предусмотрено программой инструктажа по охране труда в полном объеме.

5. Устанавливаются следующие виды противопожарных инструктажей:

  • вводный;
  • первичный;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

6. Противопожарные инструктажи проводятся руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем (далее, если не предусмотрено иное, – субъекты хозяйствования) либо лицом, ответственным за пожарную безопасность юридического лица (его структурного подразделения), индивидуального предпринимателя, по инструкциям по пожарной безопасности.

7. При проведении вводного противопожарного инструктажа работник ознакамливается с местными условиями труда, противопожарным режимом и вопросами программы вводного противопожарного инструктажа по перечню согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

Вводный противопожарный инструктаж должен проводиться:

  • с лицами, принимаемыми на постоянную или временную работу в субъект хозяйствования, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности;
  • с работниками сторонних субъектов хозяйствования при выполнении ими работ (оказании услуг) в субъекте хозяйствования или на его территории по договорам;
  • с работниками, впервые прикомандированными в субъект хозяйствования;
  • с обучающимися, впервые прибывшими в субъект хозяйствования на производственное обучение (практику);
  • с обучающимися в учреждениях образования (кроме учреждений общего среднего образования) перед началом лабораторных и практических занятий в учебных лабораториях, мастерских, на производственных участках и полигонах.

8. При проведении первичного противопожарного инструктажа работнику указываются места размещения средств противопожарной защиты и пожаротушения, средств связи и самоспасения. Работник ознакамливается с вопросами программы первичного противопожарного инструктажа по перечню согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.

Первичный противопожарный инструктаж проводится с лицами:

  • прошедшими вводный противопожарный инструктаж и прибывшими к месту работы;
  • переведенными из одного подразделения (помещения, участка) в другое, в случае, если пожарная опасность и (или) требования пожарной безопасности отличаются от прежних.

Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте.

9. В ходе повторного противопожарного инструктажа работник ознакамливается с вопросами пожарной безопасности в объеме, предусмотренном для первичного противопожарного инструктажа.

Повторный противопожарный инструктаж проводится со всеми работниками не реже одного раза в год, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящего пункта.

Повторный противопожарный инструктаж работников, связанных с проведением пожароопасных, в том числе огневых, работ, проводится не реже одного раза в полугодие.

10. Внеплановый противопожарный инструктаж проводится в целях актуализации знаний и ознакомления с новой информацией в области обеспечения пожарной безопасности в следующих случаях:

  • при изменении законодательства в области пожарной безопасности – с работниками, чья деятельность связана с выполнением новых (измененных) требований;
  • при изменении технологического процесса или иных факторов, влияющих на пожарную безопасность, – в объеме требований, касающихся процессов или факторов;
  • при выявлении руководителем юридического лица (его структурного подразделения), индивидуальным предпринимателем либо лицом, ответственным за пожарную безопасность юридического лица (его структурного подразделения), индивидуального предпринимателя, нарушений требований пожарной безопасности и (или) недостаточного уровня знаний по пожарной безопасности у работников;
  • после произошедших пожаров (загораний) в субъекте хозяйствования или поступления информационных материалов о пожарах (взрывах), произошедших на аналогичных объектах, – со всеми работниками;
  • при перерыве в работе по должности (профессии) более 6 месяцев – со всеми работниками, у которых прерывалась работа.

При изменении технологического процесса или иных факторов, влияющих на пожарную безопасность, внеплановый противопожарный инструктаж и последующая проверка знаний по пожарной безопасности в части соответствующих изменений проводятся с теми работниками, чья деятельность связана с осуществлением измененного технологического процесса, в том числе при переводе на новое рабочее место в пределах одного помещения, участка.

11. При проведении целевого противопожарного инструктажа проводится ознакомление работника (иных лиц) с основными требованиями по обеспечению пожарной безопасности в объеме, необходимом для:

  • выполнения разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по занимаемой должности (профессии);
  • ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аварий;
  • производства работ, на которые оформляется наряд-допуск;
  • посещения субъекта хозяйствования иными лицами, не являющимися его работниками, в познавательных целях.

Целевой противопожарный инструктаж проводится до прибытия на место проведения работ (посещения).

12. О проведении противопожарных инструктажей делаются записи в журнале регистрации противопожарных инструктажей по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.

По решению руководителя субъекта хозяйствования проведение противопожарных инструктажей допускается регистрировать в журналах регистрации инструктажей по охране труда или личной карточке по охране труда (в случае ее применения).

13. При проведении регистрации внепланового противопожарного инструктажа в графе 5 журнала регистрации противопожарных инструктажей дополнительно указывается причина его проведения.

Журнал регистрации противопожарных инструктажей должен быть пронумерован, прошнурован.

Проведение противопожарных инструктажей подтверждается подписями лиц, проводивших и прошедших инструктажи.

14. Противопожарные инструктажи (кроме целевого) должны завершаться проверкой знаний. Проверку знаний осуществляет лицо, проводившее противопожарный инструктаж.

Проверка знаний проводится в объеме проведенного противопожарного инструктажа в форме письменного или устного опроса либо тестирования, в том числе с использованием программных средств.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ ПО ПРОГРАММЕ ПТМ

15. Обязательной подготовке по программе ПТМ подлежат:

  • работники, ответственные за пожарную безопасность субъекта хозяйствования;
  • работники, осуществляющие эксплуатацию теплогенерирующих аппаратов;
  • работники, ответственные за подготовку и (или) проведение огневых работ;
  • работники – исполнители огневых работ;
  • работники, профессиональная деятельность (работа по должности) которых связана с хранением, перемещением, применением горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, взрывоопасных пылей, твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов;
  • работники, привлекаемые к уборке урожая зерновых культур, заготовке и складированию грубых кормов;
  • члены пожарно-технических комиссий, члены добровольных пожарных дружин и добровольных пожарных команд из числа работников субъекта хозяйствования.

В случае, когда лица, имеющие право проведения подготовки по программе ПТМ, являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности юридического лица (его структурного подразделения) и (или) членами пожарно-технической комиссии, наличие талона о прохождении подготовки по программе ПТМ не требуется при условии наличия у указанных лиц соответствующих документов об образовании, дающих право на проведение подготовки по программе ПТМ.

16. Подготовка работников по программе ПТМ проводится не позднее одного месяца после их приема на работу и не реже одного раза в 3 года, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящего пункта.

Подготовка работников субъекта хозяйствования, связанных с проведением пожароопасных, в том числе огневых, работ, по программе ПТМ проводится не реже одного раза в год.

17. По решению субъекта хозяйствования подготовку работников по программе ПТМ допускается проводить в субъекте хозяйствования по месту работы, в других юридических лицах как с отрывом, так и без отрыва от работы, индивидуально или с группой работников.

Проводить подготовку по программам ПТМ имеют право руководители и специалисты юридического лица, имеющие образование в области обеспечения пожарной безопасности или предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций либо прошедшие повышение квалификации по направлению «Обеспечение пожарной безопасности».

Повышение квалификации по направлению «Обеспечение пожарной безопасности» должно осуществляться не позднее 5 лет после получения образования или повышения квалификации согласно части второй настоящего пункта.

18. Проведение подготовки по программе ПТМ должно фиксироваться у юридического лица, работник которого осуществляет подготовку, по месту ее проведения в журнале учета прохождения подготовки по программе ПТМ по форме согласно приложению 4 к настоящей Инструкции.

19. Подготовка по программе ПТМ завершается проверкой знаний. Проверка знаний в объеме программы ПТМ проводится комиссией, назначенной приказом (распоряжением) руководителя субъекта хозяйствования, в котором проводилась подготовка, состоящей не менее чем из трех человек (председателя, заместителя (заместителей) председателя, членов комиссии, один из которых выполняет функции секретаря). В состав комиссии должны входить работник (работники) юридического лица (его структурного подразделения), проводивший (проводившие) подготовку, а также работники субъекта хозяйствования, направившего на подготовку (по согласованию юридического лица (его структурного подразделения), в котором проводилась подготовка, и субъекта хозяйствования, который направил работника на подготовку).

Проверка знаний проводится в объеме проведенной подготовки по программе ПТМ в форме письменного или устного опроса либо тестирования, в том числе с использованием программных средств, а также отработки действий в случае возникновения пожара.

20. Лицам, успешно прошедшим проверку знаний, выдается талон о прохождении подготовки по программе ПТМ по форме согласно приложению 5 к настоящей Инструкции.

Номер талона вносится в журнал учета прохождения подготовки по программе ПТМ. 

 

Приложение 1
к Инструкции о порядке подготовки
работников по вопросам пожарной
безопасности и проверки их знаний
в данной сфере

ПЕРЕЧЕНЬ
вопросов программы вводного противопожарного инструктажа

1. Общие сведения о специфике и особенностях деятельности субъекта хозяйствования по условиям пожаро- и взрывоопасности.

2. Обстоятельства и причины возникновения пожаров в данном и аналогичном субъектах хозяйствования, меры по предупреждению возможных причин пожаров и условий, способствовавших их возникновению.

3. Противопожарный режим в субъекте хозяйствования в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

4. Обязанности и ответственность работников за нарушение требований пожарной безопасности.

5. Знаки пожарной безопасности.

6. Характеристики имеющихся в субъекте хозяйствования средств противопожарной защиты и пожаротушения и правила пользования ими.

7. Практические действия в случае возникновения пожара (вызов подразделений пожарной аварийно-спасательной службы, внештатных пожарных формирований, эвакуация людей и материальных ценностей, применение средств противопожарной защиты и пожаротушения, способы оказания первой помощи пострадавшим при пожаре). 

 

Приложение 2
к Инструкции о порядке подготовки
работников по вопросам пожарной
безопасности и проверки их знаний
в данной сфере

ПЕРЕЧЕНЬ
вопросов программы первичного противопожарного инструктажа

1. Взрывопожароопасные свойства обращающихся веществ и материалов.

2. Возможные источники зажигания, меры предупреждения пожара и взрыва.

3. Характеристики пожарной опасности производственных участков, помещений, территорий, где осуществляется работа инструктируемого.

4. Имеющиеся средства противопожарной защиты и пожаротушения, связи, техника безопасности при тушении пожара.

5. Противопожарный режим в подразделении (содержание территории, проходов, проездов, подходов к средствам противопожарной защиты и пожаротушения, режим курения и другие требования пожарной безопасности). 

 

Приложение 3
к Инструкции о порядке подготовки
работников по вопросам пожарной
безопасности и проверки их знаний
в данной сфере

 Форма

ЖУРНАЛ
регистрации противопожарных инструктажей

(Обложка)

________________________________________
(наименование субъекта хозяйствования)

ЖУРНАЛ
регистрации противопожарных инструктажей

________________________________________________________________
(юридическое лицо (его структурное подразделение), индивидуальный предприниматель)

 

Начат ____ _____________ 20_____ г.

Окончен ____ ___________ 20_____ г.

 (Последующие страницы


п/п

Дата прове-
дения

Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) лица, прошедшего инструктаж

Профессия (должность) лица, прошедшего инструктаж

Вид инструктажа (вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой)

Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) лица, проводившего инструктаж

Должность лица, прово-
дившего
инструктаж

Подпись

лица, прово-
дившего инструктаж

лица, прошед-
шего инструк-
таж

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Приложение 4
к Инструкции о порядке подготовки
работников по вопросам пожарной
безопасности и проверки их знаний
в данной сфере

Форма

ЖУРНАЛ
учета прохождения подготовки по программе ПТМ

Наименование (№) группы, название программы ПТМ

Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) лица, проходящего подготовку

Должность (профессия), наименование направившего на подготовку субъекта хозяйствования

Сведения о присутствии на занятиях

Дата проведения

 

 

 

 

 

 

Номер темы занятия по программе ПТМ

Проверка знаний, номер талона о прохождении подготовки по программе ПТМ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписи лиц, проводивших занятие (проверку знаний)

 

 

 

 

 

 

Расшифровка подписей

 

 

 

 

 

 

  

 

Приложение 5
к Инструкции о порядке подготовки
работников по вопросам пожарной
безопасности и проверки их знаний
в данной сфере

Форма

ТАЛОН
о прохождении подготовки по программе ПТМ

(лицевая сторона)

 

 

 

ТАЛОН № ____

о прохождении подготовки по программе ПТМ

 

(оборотная сторона)

____________________________________________
(фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется)

прошел подготовку по программе ПТМ для

_____________________________________________
(название программы)

_____________________________________________

в ___________________________________________
(наименование юридического лица (его структурного подразделения), проводившего подготовку)

 

Представитель субъекта хозяйствования

_____________________________________________
(наименование субъекта хозяйствования, направившего на подготовку, должность руководителя)

___________   __________________
      (подпись)           (инициалы, фамилия)

 

Представитель юридического лица
(его структурного подразделения),
проводившего подготовку

___________   __________________
      (подпись)           (инициалы, фамилия)

___ ___________ 20__ г.

 

Действителен до ___ _______ 20__ г.

 

Примечание. Формат одной стороны талона – А7.

 
Поделиться: