ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 декабря 2014 г. № 103
Об утверждении Инструкции о порядке обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители колесных тракторов и самоходных машин и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей колесных тракторов и самоходных машин
На основании части третьей статьи 23 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении», абзаца шестого подпункта 8.85 пункта 8 и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители колесных тракторов и самоходных машин и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей колесных тракторов и самоходных машин.
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр В.И.Жарко
СОГЛАСОВАНО |
СОГЛАСОВАНО |
|
|
СОГЛАСОВАНО |
СОГЛАСОВАНО |
|
|
СОГЛАСОВАНО |
СОГЛАСОВАНО |
|
|
СОГЛАСОВАНО |
СОГЛАСОВАНО |
|
|
СОГЛАСОВАНО |
|
|
УТВЕРЖДЕНО |
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители колесных тракторов и самоходных машин и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей колесных тракторов и самоходных машин
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители колесных тракторов и самоходных машин (далее – кандидаты) и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей колесных тракторов и самоходных машин (далее – водители).
2. Для целей настоящей Инструкции:
3. Обязательное медицинское освидетельствование кандидатов и обязательное медицинское переосвидетельствование водителей проводятся медицинскими водительскими комиссиями (далее – водительские комиссии) с целью определения возможности их допуска по медицинским показаниям к управлению колесными тракторами и самоходными машинами (далее – допуск к управлению колесными тракторами и самоходными машинами).
4. Возрастные условия допуска к управлению колесными тракторами и самоходными машинами кандидатов и водителей определяются законодательством Республики Беларусь.
5. Обязательное медицинское освидетельствование кандидатов и обязательное медицинское переосвидетельствование водителей проводится в очной форме.
6. Водительские комиссии могут создаваться в:
7. Количество водительских комиссий и государственные организации здравоохранения, в которых создаются водительские комиссии, определяются комитетом по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета или управлениями (главным управлением) здравоохранения областных исполнительных комитетов, в подчинении которых они находятся.
Водительская комиссия создается приказом руководителя государственной организации здравоохранения.
8. В состав водительской комиссии должны входить следующие врачи-специалисты: врач-терапевт, врач-невролог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог. При необходимости к работе в водительской комиссии могут привлекаться врачи-специалисты других профилей.
Председателем водительской комиссии назначается заместитель главного врача, а в случае необходимости – врач-специалист, имеющий квалификационную категорию и стаж работы по соответствующей специальности не менее трех лет, прошедший в установленном порядке подготовку по специальности «Профпатология» и (или) «Медико-социальная экспертиза».
Секретарем комиссии является медицинская сестра, входящая в состав водительской комиссии.
9. Водительская комиссия выполняет следующие функции:
9.1. принимает и рассматривает представленные кандидатами и водителями документы, установленные пунктом 7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 119, 1/11590);
9.2. проводит в порядке, установленном настоящей Инструкцией и иными актами законодательства Республики Беларусь, обязательное медицинское освидетельствование кандидатов и обязательное медицинское переосвидетельствование водителей;
9.3. оформляет кандидатам и водителям, обратившимся в водительскую комиссию для прохождения обязательного медицинского освидетельствования кандидатов и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей, медицинские документы по формам, установленным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2010 г. № 92 «Об установлении форм «Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов» и утверждении Инструкции о порядке их заполнения» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 209, 8/22699);
9.4. осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.
10. Водительская комиссия имеет право:
ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ КАНДИДАТОВ И ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ВОДИТЕЛЕЙ
11. Кандидаты и водители при обращении в водительскую комиссию для прохождения соответственно обязательного медицинского освидетельствования и обязательного медицинского переосвидетельствования представляют документы, установленные пунктом 7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.
12. Водительской комиссией анализируется информация, содержащаяся в медицинских документах пациента (результаты диспансерных осмотров, диагностических, лечебных и иных медицинских вмешательств, проведенных пациенту в организациях здравоохранения, иных организациях, оказывающих медицинскую помощь), представленных в соответствии с пунктом 11 настоящей Инструкции, за период, составляющий не менее пяти лет, предшествующий обращению в водительскую комиссию.
13. При наличии сведений об обслуживании кандидата, водителя в нескольких организациях здравоохранения (по месту жительства (месту пребывания), по месту работы, учебы, службы, вне места жительства (вне места пребывания) или других организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, водительская комиссия в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, запрашивает выписки из медицинских документов из организаций, от индивидуальных предпринимателей, участвовавших в медицинском обслуживании гражданина, за исключением случая, когда кандидат, водитель предоставляет такую информацию самостоятельно.
14. Обязательное медицинское освидетельствование кандидатов и обязательное медицинское переосвидетельствование водителей начинается с регистрации кандидата или водителя медицинским регистратором государственной организации здравоохранения, в структуре которой находится водительская комиссия.
15. После регистрации кандидата, водителя проводится его медицинский осмотр врачами-специалистами водительской комиссии.
16. Водительской комиссией при обязательном медицинском освидетельствовании кандидата и обязательном медицинском переосвидетельствовании водителя учитываются сведения об отсутствии (наличии) психиатрического и наркологического учета и информация, содержащаяся в выписке из медицинских документов, в том числе результаты проведенных медицинских осмотров и (или) лабораторных и иных методов исследования, которая может использоваться по решению председателя водительской комиссии без их повторного проведения.
17. При проведении обязательного медицинского освидетельствования кандидатов и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей в случае необходимости проводятся иные дополнительные медицинские обследования и консультации в водительской комиссии или в других государственных организациях здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), по месту работы, учебы, службы (далее – территориальная государственная организация здравоохранения) и (или) в специализированных государственных организациях здравоохранения.
18. При определении возможности допуска к управлению колесными тракторами и самоходными машинами водительские комиссии руководствуются перечнем заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, определенным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (далее – перечень медицинских противопоказаний).
19. Водительская комиссия проводит обязательное медицинское освидетельствование кандидатов и обязательное медицинское переосвидетельствование водителей, основываясь на анализе результатов медицинского осмотра, лабораторных и иных исследований, анализе других документов, имеющихся на момент его проведения.
20. Заключение о возможности допуска к управлению колесными тракторами и самоходными машинами выносит каждый врач-специалист водительской комиссии индивидуально по своей специальности.
21. В случае вынесения заключения о невозможности допуска к управлению колесными тракторами и самоходными машинами врач-специалист водительской комиссии указывает номер пункта соответствующей главы перечня медицинских противопоказаний, на основании которого вынесено это заключение.
22. Общее заключение о возможности допуска к управлению колесными тракторами и самоходными машинами с указанием категорий колесных тракторов и самоходных машин и срока обязательного медицинского переосвидетельствования водителя выносится председателем водительской комиссии.
23. Данные обязательного медицинского освидетельствования кандидатов и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей заносятся в акт медицинской водительской комиссии, в котором отражаются сведения о состоянии здоровья кандидата, водителя, а также делается запись об отсутствии или наличии допуска к управлению колесными тракторами и самоходными машинами (удостоверения тракториста-машиниста) и фиксируется заключение водительской комиссии о возможности допуска к управлению колесными тракторами и самоходными машинами.
Водительская комиссия одновременно с актом медицинской водительской комиссии ведет журнал протоколов заседаний медицинской водительской комиссии.
24. Обязательное медицинское освидетельствование кандидатов и обязательное медицинское переосвидетельствование водителей не проводится при наличии у них острого или обострения хронического заболевания, в том числе в период временной нетрудоспособности.
25. В отдельных случаях, требующих индивидуального подхода, возможность допуска к управлению колесными тракторами и самоходными машинами определяется водительской комиссией на основании заключения врача-специалиста специализированной государственной организации здравоохранения или врачебно-консультационной комиссии специализированной государственной организации здравоохранения с учетом функционального состояния организма, результатов проведенного лечения и систематического медицинского наблюдения, характера и выраженности заболевания, возраста гражданина, опыта вождения.
26. Организация здравоохранения, выявившая при оказании медицинской помощи у пациента, ранее признанного допущенным по состоянию здоровья к управлению колесными тракторами и самоходными машинами, заболевания, включенные в перечень медицинских противопоказаний, может инициировать досрочное направление такого водителя на обязательное медицинское переосвидетельствование с указанием причины и информированием данного гражданина о необходимости прохождения им обязательного медицинского переосвидетельствования во внеочередном порядке в связи с наличием у него заболеваний, включенных в перечень медицинских противопоказаний.
27. Лицу, признанному допущенным к управлению колесными тракторами, самоходными машинами, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке выдается медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая его годность к управлению колесными тракторами и самоходными машинами, которая подписывается председателем и секретарем водительской комиссии и заверяется печатью государственной организации здравоохранения или печатью водительской комиссии с указанием наименования государственной организации здравоохранения, в структуре которой она находится.
28. Лицам, признанным по результатам обязательного медицинского освидетельствования кандидатов и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей допущенными к управлению колесными тракторами и самоходными машинами в очках (контактных линзах), в графе «Заключение» медицинской справки о состоянии здоровья делается запись: «Очки (контактные линзы) обязательны».
29. Лицам, не допущенным по результатам обязательного медицинского освидетельствования кандидатов и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей к управлению колесными тракторами и самоходными машинами, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке выдается выписка из медицинских документов с заключением водительской комиссии о наличии заболевания или противопоказания, препятствующего управлению ими.
30. В случаях обжалования решений, принятых водительской комиссией, а также в сложных и спорных случаях обязательного медицинского освидетельствования кандидатов и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей создаются областные и городские водительские комиссии, координацию работы которых осуществляют вышестоящие органы управления здравоохранением, в подчинении которых они находятся.
31. Сведения о лицах, не допущенных по результатам обязательного медицинского переосвидетельствования водителей к управлению колесными тракторами и самоходными машинами, направляются в правоохранительные органы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
32. Копии актов водительской комиссии направляются в территориальные государственные организации здравоохранения для приобщения к медицинской карте амбулаторного больного.