Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Положение о республиканской комиссии для проверки знаний руководителей и членов комиссий республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, по вопросам охраны труда

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

8 октября 2002 г. № 1389

Об утверждении Положения о республиканской комиссии для проверки знаний руководителей и членов комиссий республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, по вопросам охраны труда

(в редакции Постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2006 г. № 490; от 4 ноября 2008 г. № 1663; от 21 ноября 2011 г. № 1567) 

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемое Положение о республиканской комиссии для проверки знаний руководителей и членов комиссий республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, по вопросам охраны труда. 

Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь  С.Сидорский

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
08.10.2002 № 1389

ПОЛОЖЕНИЕ
о республиканской комиссии для проверки знаний руководителей и членов комиссий республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, по вопросам охраны труда

1. Республиканская комиссия для проверки знаний руководителей и членов комиссий республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, по вопросам охраны труда (далее – республиканская комиссия) осуществляет свою деятельность в целях проверки знаний указанных должностных лиц, а также членов комиссий областных и Минского городского исполнительных комитетов, заместителей руководителей этих органов, в должностные обязанности которых входят вопросы организации охраны труда, законодательства об охране труда, повышения их компетентности в этой области и организации работы по проверке знаний руководителей и специалистов организаций по этим вопросам и является постоянной.

2. Республиканская комиссия формируется из числа должностных лиц республиканских органов государственного управления, контролирующих (надзорных) органов, осуществляющих контроль (надзор) за обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан, и Федерации профсоюзов Беларуси.

Председателем республиканской комиссии является заместитель Министра труда и социальной защиты, курирующий вопросы осуществления надзора за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, который руководит ее работой.

Состав республиканской комиссии утверждается Министром труда и социальной защиты по представлению республиканских органов государственного управления, контролирующих (надзорных) органов, осуществляющих контроль (надзор) за обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан, и Федерации профсоюзов Беларуси.

3. Республиканская комиссия в своей работе руководствуется законодательством об охране труда и настоящим Положением.

4. Руководители* и члены комиссий республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, имеющих подчиненные организации, областных и Минского городского исполнительных комитетов (далее – руководители и члены комиссий), обязаны не позднее одного месяца со дня назначения на должность или включения в состав комиссии, а также периодически, не реже одного раза в три года, проходить проверку знаний по вопросам охраны труда.

______________________________

*К указанным руководителям относятся заместители руководителя республиканского органа государственного управления и иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, областных и Минского городского исполнительных комитетов, в должностные обязанности которых входят вопросы охраны труда по соответствующим направлениям деятельности.

5. Основными задачами республиканской комиссии являются:

5.1. организация и проведение проверки знаний руководителей и членов комиссий по вопросам охраны труда;

5.2. оказание организационной и методической помощи комиссиям республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь (далее – государственные организации), местных исполнительных и распорядительных органов для проверки знаний по вопросам охраны труда и осуществление контроля за деятельностью комиссий.

6. Республиканская комиссия в целях выполнения возложенных на нее задач:

6.1. устанавливает время и место проведения проверки знаний;

6.2. осуществляет проверку знаний руководителей и членов комиссий по вопросам охраны труда;

6.3. проверяет работу комиссий государственных организаций, местных исполнительных и распорядительных органов и иных организаций для проверки знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда;

6.4. рассматривает апелляции должностных лиц на решения комиссий государственных организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, при необходимости проводит проверку знаний указанных лиц по вопросам охраны труда и принимает решения, обязательные для исполнения комиссиями государственных организаций, местных исполнительных и распорядительных органов;

6.5. вносит руководителям государственных организаций предложения о соответствии занимаемой должности лиц, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда.

7. Порядок работы республиканской комиссии:

7.1. проверка знаний проводится по утвержденному председателем республиканской комиссии графику, который направляется руководителям государственных организаций не позднее чем за 15 дней до начала проверки;

7.2. проверка знаний проводится устным опросом в индивидуальном порядке или с применением компьютерной техники с учетом законодательства об охране труда, соблюдение требований которого входит в должностные обязанности руководителей и членов комиссий.

Экзаменационные билеты для проверки знаний разрабатываются на основе перечня вопросов для обучения и проверки знаний об охране труда, определяемого Министерством труда и социальной защиты, и утверждаются председателем республиканской комиссии;

7.3. оценка знаний производится членами республиканской комиссии и фиксируется в виде записи «прошел» или «не прошел».

Республиканская комиссия правомочна принимать решение при участии в ее работе не менее половины членов комиссии. Участие в работе республиканской комиссии председателя этой комиссии либо его заместителя, а также представителя департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям (далее – Госпромнадзор) является обязательным. Решение принимается большинством голосов присутствующих членов республиканской комиссии. В случае равенства голосов окончательное решение принимается председательствующим;

7.4. результаты проверки знаний оформляются протоколом установленного образца в двух экземплярах. Один экземпляр протокола направляется руководителю соответствующей государственной организации, второй – хранится в Министерстве труда и социальной защиты в течение 3 лет;

7.5. руководителю, члену комиссии, прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленного образца, подписанное председателем (заместителем председателя) республиканской комиссии и представителем Госпромнадзора, скрепленное печатью Министерства труда и социальной защиты.

8. Исключен.

9. Руководитель либо член комиссии, не прошедший проверку знаний в установленные сроки, обязан пройти повторную проверку знаний не позднее одного месяца по истечении установленного срока.

Конкретная дата проведения повторной проверки знаний устанавливается председателем республиканской комиссии.

10. Руководитель либо член комиссии, не прошедший проверку знаний повторно, исключается из состава комиссии государственной организации. В состав комиссии включается другой специалист, который обязан пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в установленном порядке. На основании решения республиканской комиссии вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя либо члена комиссии, не прошедшего проверку знаний повторно, рассматривается нанимателем в соответствии с законодательством о труде.

11. Республиканская комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным ею графиком работы. Заседания республиканской комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Решения республиканской комиссии оформляются протоколом. Председатель осуществляет общее руководство деятельностью республиканской комиссии и несет персональную ответственность за ее результаты. В отсутствие председателя республиканской комиссии его обязанности исполняет заместитель.

12. Организационную работу республиканской комиссии осуществляет ее секретарь, который информирует членов республиканской комиссии, руководителей и членов комиссий государственных организаций о времени и месте проведения очередного заседания, готовит, тиражирует и распространяет необходимые материалы, ведет делопроизводство, контролирует ход выполнения принятых республиканской комиссией решений, решает другие организационные вопросы, возложенные на него председателем республиканской комиссии.

13. Информационное и организационно-техническое обеспечение деятельности республиканской комиссии осуществляется Министерством труда и социальной защиты. 

 
Поделиться: