Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Положение о системе управления охраной труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 июня 2013 г. № 191

Об утверждении Положения о системе управления охраной труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Скачать *.doc

На основании статьи 7 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда», подпункта 4.33 пункта 4, подпункта 5.1 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить прилагаемое Положение о системе управления охраной труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Министр Л.К.Заяц 

СОГЛАСОВАНО
Министр труда
и социальной защиты
Республики Беларусь
М.А.Щеткина
12.06.2013

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказ
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
12.06.2013 № 19
1

ПОЛОЖЕНИЕ
о системе управления охраной труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Положение о системе управления охраной труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – Положение) определяет основные требования к системе управления охраной труда в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – СУОТ), а также обязанности должностных лиц Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – Минсельхозпрод) по обеспечению функционирования СУОТ.

2. Для целей настоящего Положения используются термины и их определения, установленные в Законе Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 158, 2/1453), СТБ 18001–2009 «Системы управления охраной труда. Требования» (далее – СТБ 18001).

3. Настоящее Положение распространяется на главные управления, управления, отделы, секторы, группы, департаменты Минсельхозпрода (далее – структурные подразделения).

4. СУОТ – часть системы управления Минсельхозпрода, предназначенная для реализации политики в области охраны труда, а также для управления профессиональными и иными рисками, связанными с осуществлением трудовой деятельности.

5. Целью СУОТ является обеспечение здоровых и безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, соблюдение законодательства в области охраны труда.

6. СУОТ направлена на решение следующих задач:

  • профилактика аварий и инцидентов, предупреждение производственного травматизма;
  • обеспечение контроля за соблюдением требований охраны труда.

7. СУОТ основывается на нормативных правовых актах, технических нормативных правовых актах, регулирующих отношения в области охраны труда.

8. СУОТ разрабатывается в виде руководства и отдельных приложений, соответствующих процедурам для постоянной идентификации опасностей, оценки рисков и определения необходимых мер управления.

9. Политика СУОТ устанавливает общее направление, принципы действия, цели и обязательства Минсельхозпрода в области охраны труда и гарантии по улучшению показателей его деятельности в этой области.

10. Политика СУОТ демонстрирует обязательства руководства Минсельхозпрода осуществлять необходимое управление охраной труда.

11. Политика актуализируется:

11.1. в случае структурных преобразований в Минсельхозпроде;

11.2. при изменении законодательства в области охраны труда, существенно влияющем на деятельность Минсельхозпрода в этой области;

11.3. по результатам анализа со стороны руководства.

12. Политика СУОТ направлена на:

12.1. соблюдение нормативных предписаний, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе в технических нормативных правовых актах, сфера действия которых распространяется на Минсельхозпрод;

12.2. сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе их трудовой деятельности;

12.3. обеспечение здоровых и безопасных условий труда;

12.4. предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

12.5. улучшение условий и охраны труда;

12.6. обучение, систематическое повышение квалификации работников по вопросам охраны труда;

12.7. организация эффективного контроля за соблюдением требований охраны труда, анализ состояния охраны труда, своевременное принятие управленческих решений по совершенствованию СУОТ на основе мониторинга влияющих на охрану труда факторов, вытекающих из прошлых, настоящих или планируемых видов деятельности Минсельхозпрода;

12.8. систематическое информирование работников об условиях труда, производственном травматизме, аварийности, профессиональной заболеваемости;

12.9. привлечение работников Минсельхозпрода и профессиональных союзов к участию в формировании и реализации политики СУОТ, деятельности по улучшению условий и охраны труда, профилактике несчастных случаев и заболеваний на производстве.

ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОХРАНЫ ТРУДА. РУКОВОДСТВО РАБОТОЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

13. Общее руководство работой по обеспечению охраны труда в Минсельхозпроде осуществляет Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – Министр).

14. Министр:

14.1. осуществляет общее руководство по разработке, внедрению, функционированию и совершенствованию СУОТ;

14.2. оценивает результативность СУОТ;

14.3. распределяет функции и полномочия по охране труда между своими заместителями и руководителями структурных подразделений Минсельхозпрода.

14.4. устанавливает обязанности руководителей структурных подразделений и работников Минсельхозпрода по:

14.4.1. разработке, внедрению и обеспечению функционирования СУОТ;

14.4.2. обеспечению выполнения требований охраны труда на рабочих местах при выполнении работ;

14.4.3. проведению мероприятий, направленных на предупреждение профессиональных заболеваний, несчастных случаев и аварий на производстве, улучшение условий и охраны труда;

14.5. контролирует соблюдение законодательства об охране труда, функционированием СУОТ и подготовке предложений по ее совершенствованию.

15. Заместитель Министра, в должностные обязанности которого входят вопросы организации охраны труда, обеспечивает организацию разработки, внедрения, обеспечения функционирования и совершенствования СУОТ.

16. Заместитель министра, ведущий вопросы охраны труда, для обеспечения выполнения задач СУОТ:

16.1. координирует работу по охране труда и осуществлению контроля за соблюдением законодательства по охране труда в Минсельхозпроде;

16.2. рассматривает вопросы состояния охраны труда в структурных подразделениях Минсельхозпрода;

16.3. рассматривает предложения о поощрении руководителей и работников структурных подразделений за соблюдение требований по охране труда, а также о привлечении к ответственности руководителей и работников, допустивших нарушения требований по охране труда, несоблюдение законодательства об охране труда.

16.3. организует:

16.3.1. подготовку и разработку проектов нормативных правовых актов по охране труда;

16.3.2. контроль за выполнением нормативных правовых актов и требований (предписаний) контролирующих (надзорных) органов по вопросам охраны труда;

16.3.3. рассмотрение в установленном порядке обращений по вопросам охраны труда и принятие по ним соответствующих мер;

16.3.4. проведение совещаний и семинаров по вопросам охраны труда;

16.4. вносит предложения о рассмотрении вопросов охраны труда на заседание коллегии Минсельхозпрода;

16.5. возглавляет комиссии Минсельхозпрода по подведению итогов республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда и для проверки знаний по вопросам охраны труда.

17. Заместители Министра, курирующие структурные подразделения Минсельхозпрода в соответствии с установленным между ними распределением обязанностей, обеспечивают внедрение и совершенствование СУОТ в этих структурных подразделениях и представляют необходимую информацию в соответствии с требованиями СУОТ.

18. Отдел охраны труда, транспортной и пожарной безопасности Минсельхозпрода (далее – служба охраны труда) для решения задач СУОТ:

18.1. оформляет политику СУОТ и доводит ее до сведения работников;

18.2. осуществляет:

18.2.1. организацию работы и контроль по охране труда в Минсельхозпроде в установленном законодательством порядке;

18.2.2. организационно-методическое руководство и координацию работы структурных подразделений в рамках СУОТ;

18.2.3. постоянное совершенствование форм и методов профилактической работы по охране труда;

18.2.4. взаимодействие с контролирующими (надзорными) органами и организациями здравоохранения по вопросам охраны труда;

18.2.5. контроль за исполнением работниками их должностных обязанностей по охране труда;

18.2.6. общее методическое руководство по разработке структурными подразделениями планов работы по охране труда;

18.2.7. рассмотрение проектов технологических регламентов;

18.2.8. согласование инструкций по охране труда;

18.2.9. периодический контроль за состоянием охраны труда в структурных подразделениях;

18.2.10. изучение условий труда на рабочих местах;

18.3. обеспечивает:

18.3.1. разработку плана мероприятий по охране труда Минсельхозпрода и плана работы службы охраны труда;

18.3.2. проведение вводного инструктажа;

18.3.3. своевременное составление статистической отчетности по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям;

18.3.4. проверку знаний работников по вопросам охраны труда;

18.3.5. контроль за допуском работников к самостоятельной работе, своевременным проведением инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда работников;

18.3.6. контроль за выполнением приказов Минсельхозпрода, требований (предписаний) контролирующих (надзорных) органов, решений совещаний по охране труда;

18.3.7. оперативное информирование руководителей структурных подразделений о происшедших несчастных случаях, грубых нарушениях требований безопасности на рабочих местах;

18.3.8. доведение до сведения руководителей и работников структурных подразделений информационных писем государственных органов надзора и контроля, а также информации о причинах несчастных случаев и профессиональных заболеваний;

18.4. участвует:

18.4.1. в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, аварий, пожаров; разработке мероприятий по устранению их причин;

18.4.2. в работе комиссии по проверке знаний у работников по вопросам охраны труда;

18.4.3. в разработке планов мероприятий по охране труда;

18.4.4. в проведении дней охраны труда;

18.4.5. в совещаниях по рассмотрению вопросов состояния охраны труда.

19. Руководители структурных подразделений в целях обеспечения задач СУОТ:

19.1. обеспечивают:

19.1.1. соблюдение требований по охране труда работниками структурных подразделений;

19.1.2. функционирование и непосредственное управление СУОТ в структурных подразделениях;

19.1.3. здоровые и безопасные условия труда на рабочих местах;

19.1.4. содержание и эксплуатацию оборудования, инструмента, инвентаря и приспособлений и транспортных средств, предохранительных и оградительных устройств, санитарно-технических устройств, организацию рабочих мест, производственных и бытовых помещений, проходов, проездов в соответствии с требованиями охраны труда;

19.1.5. выполнение работниками их должностных обязанностей по охране труда;

19.1.6. контроль соблюдения работниками требований правил, норм, инструкций по охране труда;

19.1.7. правильную эксплуатацию установок вентиляции и кондиционирования воздуха;

19.1.8. проведение в установленном порядке первичного на рабочем месте, повторного, внепланового и целевого инструктажа по охране труда с работниками;

19.1.9. обучение работников безопасным методам и приемам работы;

19.1.10. составление списков работников для прохождения обязательных медицинских осмотров;

19.1.11. своевременное составление заявок на средства индивидуальной защиты, контроль за их наличием, исправным состоянием и правильностью применения;

19.1.12. выполнение в установленные сроки мероприятий по охране труда, требований (предписаний) контролирующих (надзорных) органов, службы охраны труда;

19.1.13. соблюдение законодательства об охране труда;

19.2. организуют разработку и выполнение мероприятий по устранению причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

19.3. осуществляют своевременную разработку и пересмотр инструкций по охране труда;

19.4. не допускают присутствия посторонних лиц на территории, в производственных помещениях и на рабочих местах;

19.5. не допускают к работе (отстраняют от работы) в соответствующий день (смену) лиц, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы, не прошедших инструктаж, проверку знаний по охране труда, не использующих требуемые средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда, не прошедших медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством;

19.6. при несчастном случае на производстве организуют первую помощь потерпевшему, сообщает о происшедшем несчастном случае заместителю Министра, курирующему структурное подразделение, проводит другие мероприятия, предусмотренные Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 8, 5/13691).

20. Работники в целях обеспечения задач СУОТ обязаны:

20.1. перед началом работы осмотреть рабочее место, проверить исправность оборудования, приспособлений, инструмента и приборов, наличие и исправность ограждений, предохранительных приспособлений, блокировочных и сигнализирующих устройств, средств индивидуальной и коллективной защиты; об обнаруженных при осмотре нарушениях и недостатках доложить непосредственному руководителю и по его указанию принимать участие в их устранении;

20.2 соблюдать требования по охране труда, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка;

20.3. содержать в порядке рабочее место, пользоваться необходимыми средствами индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия незамедлительно уведомлять об этом непосредственного руководителя;

20.4. оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда;

20.5. принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны;

20.6. по окончании работы убирать рабочее место, приводить в порядок и помещать в места хранения инструмент и средства индивидуальной защиты;

20.7. исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.

21. Обязанности и полномочия по охране труда руководителей и работников структурных подразделений определяются также их должностными инструкциями.

ГЛАВА 3
ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

22. Планирование и разработка мероприятий по охране труда осуществляется службой охраны труда в соответствии с Положением о планировании и разработке мероприятий по охране труда, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23 октября 2000 г. № 136 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 113, 8/4357), и государственными стандартами Республики Беларусь.

23. Служба охраны труда разрабатывает отраслевые программы по улучшению условий и охраны труда, ежегодные программы и планы по охране труда и иные отраслевые мероприятия и планы по охране труда, и осуществляет контроль за их реализацией.

24. В разработке мероприятий по охране труда участвуют руководители всех структурных подразделений Минсельхозпрода.

25. Служба охраны труда представляет уполномоченным государственным органам отчеты о выполнении мероприятий, программ и планов по охране труда в порядке и сроки, установленные законодательством.

ГЛАВА 4
ИНФОРМИРОВАНИЕ, КОНСУЛЬТАЦИИ И НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА, АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

26. В целях профилактики травматизма, исключения случаев нарушений требований законодательства об охране труда, решения вопросов обеспечения требований безопасности, повышения компетентности и осведомленности работников служба охраны труда проводит информационную работу в области охраны труда.

27. Вопросы состояния охраны труда и функционирования СУОТ рассматриваются на совещаниях, заседаниях коллегии Минсельхозпрода (в том числе на совместных заседаниях коллегии и президиума Республиканского комитета профсоюза).

28. Служба охраны труда проводит анализ функционирования СУОТ на ее соответствие установленным требованиям и по его результатам разрабатывает рекомендации и мероприятия по улучшению условий и охраны труда, устранению и предупреждению нарушений требований охраны труда.

ГЛАВА 5
ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

29. Служба охраны труда в пределах своей компетенции организует контроль за соблюдением требований охраны труда в структурных подразделениях (далее – контроль).

30. Основными задачами контроля являются:

  • выявление и предупреждение нарушений государственных нормативных требований охраны труда;
  • оценка состояния условий труда работников;
  • выполнение работниками должностных обязанностей по охране труда и требований локальных нормативных актов по охране труда;
  • принятие мер по устранению выявленных недостатков.

31. Полномочия, обязанности и ответственность руководителей структурных подразделений по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда определяются их должностными инструкциями с учетом их трудовых функций, роли и места в системе управления охраной труда.

32. Минсельхозпрод на основе Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 7, 8/10400), разрабатывает локальные нормативные правовые акты, регламентирующие проведение контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

33. Контроль может осуществляться в форме обследований, осмотров, запроса необходимой информации, рассмотрения обращений работников.

34. Сведения о результатах обследований по охране труда, статистическая отчетность и другая документация, отражающая деятельность по охране труда, представляются руководителями структурных подразделений для анализа эффективности СУОТ и хранения в службу охраны труда.

ГЛАВА 6
СТИМУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОХРАНЫ ТРУДА

35. Минсельхозпрод осуществляет моральное и материальное стимулирование работников за соблюдение требований охраны труда и трудовой дисциплины в соответствии с требованиями локальных нормативных правовых актов Минсельхозпрода.

36. За несоблюдение требований охраны труда работники несут ответственность в соответствии с законодательством. 

 

 
Поделиться: