Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Поздравление Премьер-министра Республики Беларусь Р.А. Головченко с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Состоялась коллегия Минсельхозпрода по рассмотрению итогов работы молокоперерабатывающих организаций

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко посетил многодетную семью Гринкевич

VII Экспортный форум «Беларусь молочная» состоится в Минске 20–22 октября 2021 года. Мероприятие проводится при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

За январь-август 2021 года экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 10,8%

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко принимает участие в российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходит сейчас в Московской области.

В рамках рабочей поездки в Минскую область министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко посетил ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация»

2 октября ушел из жизни Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Александр Михайлович Лапотентов

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел рабочую встречу с делегацией Волгоградской области Российской Федерации во главе с первым заместителем губернатора Александром Дорждеевым.

Состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению « ПРОДЭКСПО-2021»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Южно-Африканской Республики в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Мзувукилем Джеффом Макетукой.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Йеменской Республики в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Ахмедом Салем Аль-Вахейши.

До 1 октября в Беларуси планируется завершить сев озимых зерновых

Доля продукции АПК в экспорте Республики Беларусь составила порядка 17 %

Объемы производства обеспечат потребности внутреннего рынка в сырье

Организации хлебопродуктов за январь-август произвели почти 360 тыс. тонн мукомольной продукции

За январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода обеспечен рост объемов переработки животноводческого сырья

Беларусь полностью обеспечивает себя картофелем и готова делиться урожаем с соседями

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялся спортивно-патриотический праздник, посвященный Дню народного единства

В Гродно прошел фестиваль сыра

Министерство сельского хозяйства и продовольствия поздравляет с Днем народного единства!

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко принял участие в региональном форуме #GBCregions, который проходит сегодня в г. Гомеле

Информация о победителях республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2021 году

Рабочий план проведения осенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях республики в 2021 году

Информационное письмо об обеспечении требований безопасности при проведении работ по уборке продукции растениеводства

О проведении республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных

Состоялось 5-е заседание совместной Белорусско-Пакистанской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства

Рекомендации по организации и проведению уборки урожая озимого и ярового рапса в 2021 году

Перечень перспективных и значимых инвестиционных проектов

Рабочий план по проведению уборки зерновых и зернобобовых культур, льна-долгунца в 2021 году

Вопросы заготовки льнотресты и определения ее качества рассмотрены сегодня на семинаре в Гродненской области

Министерство сельского хозяйства и продовольствия поздравило ветеранов с Днем Независимости

Состоялось заседание экспертной группы по вопросам дальнейшего развития племенного молочного скотоводства

Республиканский семинар-совещание инженерной службы по вопросам подготовки зерноуборочной техники и зерносушильного хозяйства к уборке урожая 2021 года

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов принял участие в III Международном конгрессе « Наука, питание и здоровье» , который провел НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

Состоялось совещание по вопросам развитие производства племенной продукции животноводства государств-членов ЕАЭС

Сельскохозяйственные организации Беларуси завершают массовую уборку многолетних трав первого укоса

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от вредителей и болезней листового аппарата на вегетационный период 2021 года

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Российской Федерации Артемом Бахтеревым

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбутом Атамкуловым

Состоялось выездное совещание экспертной группы по вопросам дальнейшего развития племенного молочного скотоводства

3 июня пройдет научно-практический семинар « Инновации в сельском хозяйстве: образование – наука – производство»

Принят Закон Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 102-З «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений»

Рабочий план по заготовке травяных кормов в 2021 году

Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2021 году

Беларусь и Молдова обсудили развитие сотрудничества в агропромышленной сфере

О проведении республиканского конкурса «Лучшая племенная корова молочной породы-2021»

Инструкция о порядке проведения конкурсов по выбору исполнителей мероприятий

Размер удешевления части стоимости семян сельскохозяйственных растений

Рабочий план по подготовке проведению весенних полевых работ в 2021 году

Развитие агропромышленного комплекса в Витебской области обсудили на совещании в г. Орша

Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2021 год

В период с 19 февраля по 20 декабря 2021 г. будет проводится правовой мониторинг постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июля 2020 г. № 38 « Об установлении норм технологических потерь крупного рогатого скота» .

Вопросы развития и совершенствования системы семеноводства многолетних трав в Беларуси были рассмотрены на семинаре в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу со стажерами Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Перечень производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания. Рационы лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 июня 2014 г. № 51/41

Об установлении перечня производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, и рационов лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

На основании пункта 3 Положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2014 г. № 491, подпункта 7.1.4 пункта 7 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Установить:

  • перечень производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, согласно приложению 1 к настоящему постановлению;
  • рационы лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 25 июля 2014 г.

Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь М.А.Щеткина 

Министр здравоохранения Республики Беларусь В.И.Жарко 

СОГЛАСОВАНО

Первый заместитель
Министра финансов
Республики Беларусь

В.В.Амарин

09.06.2014

СОГЛАСОВАНО

Заместитель Министра
промышленности
Республики Беларусь

Г.Б.Свидерский

03.06.2014

 

 

СОГЛАСОВАНО
Министр сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

Л.К.Заяц

03.06.2014

СОГЛАСОВАНО
Министр транспорта
и коммуникаций
Республики Беларусь

А.А.Сивак

03.06.2014

 

 

СОГЛАСОВАНО
Председатель Белорусского
государственного концерна
пищевой промышленности
«Белгоспищепром»

А.Л.Забелло

03.06.2014

СОГЛАСОВАНО
Председатель Белорусского
государственного концерна
по нефти и химии

И.Ф.Жилин

03.06.2014

 

 

СОГЛАСОВАНО
Председатель Президиума
Национальной академии
наук Беларуси

В.Г.Гусаков

03.06.2014

СОГЛАСОВАНО

Председатель
Брестского областного
исполнительного комитета

К.А.Сумар

03.06.2014

 

 

СОГЛАСОВАНО
Первый заместитель
председателя
Витебского областного
исполнительного комитета

Г.И.Гребнев

05.06.2014

СОГЛАСОВАНО

Председатель
Гомельского областного
исполнительного комитета

В.А.Дворник

05.06.2014

 

 

СОГЛАСОВАНО
Председатель
Гродненского областного
исполнительного комитета

В.В.Кравцов

05.06.2014

СОГЛАСОВАНО

Председатель
Минского областного
исполнительного комитета

С.Б.Шапиро

05.06.2014

 

 

СОГЛАСОВАНО

Председатель
Могилевского областного
исполнительного комитета

П.М.Рудник

03.06.2014

СОГЛАСОВАНО

Председатель
Минского городского
исполнительного комитета

Н.А.Ладутько

04.06.2014

 

 

Приложение 1

к постановлению
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Беларусь
и Министерства здравоохранения
Республики Беларусь

17.06.2014 № 51/41

ПЕРЕЧЕНЬ
производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания

Скачать 

 

Приложение 2

к постановлению
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Беларусь
и Министерства здравоохранения
Республики Беларусь

17.06.2014 № 51/41

Рационы лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Рацион № 1
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование продуктов, витаминных препаратов

Количество, граммов нетто

1

Хлеб ржаной

100

2

Мука пшеничная

10

3

Сухари

5

4

Мука картофельная

1

5

Крупа, макароны

25

6

Бобовые

10

7

Картофель

120

8

Овощи (из овощей отдается предпочтение моркови)

75

9

Капуста

120

10

Томат-пюре

7

11

Фрукты свежие

110

12

Клюква

5

13

Мясо

56

14

Печень

26

15

Молоко

70

16

Кефир

200

17

Масло сливочное

20

18

Творог

40

19

Сметана

10

20

Сыр

10

21

Яйцо

31

22

Рыба

16

23

Масло растительное

7

24

Сахар

17

25

Соль

5

26

Чай

0,4

Дополнительно выдается

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

Химический состав набора продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

59

Жиры, г

51

Углеводы, г

159

Энергетическая ценность рациона, ккал

1330

 Рацион № 2 лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование продуктов, витаминных препаратов

Количество, граммов нетто

1

Хлеб пшеничный

100

2

Хлеб ржаной

100

3

Мука пшеничная

15

4

Крупа, макароны

40

5

Картофель

75

6

Овощи (из овощей отдается предпочтение капусте)

120

7

Горошек зеленый

10

8

Томат-пюре

2

9

Мясо

110

10

Печень

20

11

Молоко (кефир)

200

12

Масло сливочное

15

13

Сыр в среднем 30 % жирности

25

14

Яйцо

10

15

Рыба

14

16

Масло растительное

13

17

Сахар

35

18

Соль

5

19

Чай

0,5

20

Специи по необходимости

 

Дополнительно выдается на работах с соединениями фтора

Витамин А (ретинол)

2 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

на работах с фосгеном

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

на работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота

Витамин А (ретинол)

2 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

Химический состав набора продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

63

Жиры, г

50

Углеводы, г

185

Энергетическая ценность рациона, ккал

1440

 Рацион № 3
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование продуктов, витаминных препаратов

Количество, граммов нетто

1

Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта)

100

2

Хлеб ржаной (из муки обойной)

100

3

Мука пшеничная (2-й сорт)

6

4

Крупа (пшено, рис, гречка)

15

5

Картофель

90

6

Овощи* (капуста, кабачки, тыква, огурцы, репа, салат и др.)

219

7

Фрукты свежие, ягоды (яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина) и соки

68

8

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

7

9

Мясо (говядина)

58

10

Печень, сердце

34

11

Молоко, кефир, простокваша

156

12

Масло сливочное

13

13

Творог (9–11 % жирности)

71

14

Сметана (25–30 % жирности)

32

15

Масло растительное (подсолнечное)

20

16

Сахар

5

17

Соль

4

Дополнительно выдается

Витамин А (ретинол)

2 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

Витамин РР (ниацин)

15 мг

Витамин U (S-метилметионин)

25 мг

Минеральная вода («Нарзан», «Сож», «Рассветовcкая», «Бобруйская», другие минеральные воды, относящиеся к сульфатно-гидрокарбанатной, сульфатной магниево-натриевой, магниево-кальциевой, натриево-магниево-кальциевой)

100 мл

Химический состав набора продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

52

Жиры, г

63

Углеводы, г

156

Энергетическая ценность рациона, ккал

1400

 Рацион № 4
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование продуктов, витаминных препаратов

Количество, граммов нетто

1

Хлеб пшеничный

100

2

Хлеб ржаной

100

3

Мука пшеничная

15

4

Крупа, макаронные изделия

35

5

Картофель

75

6

Овощи (баклажаны, бобы, горошек зеленый, кабачки, капуста, кукуруза, лук, морковь, огурцы, оливки, маслины, патиссоны, перец, петрушка, ревень, редис, редька, репа, салат, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, укроп, фасоль, хрен, черемша, чеснок, чечевица, шпинат, щавель и другие)

128

7

Томат-пюре

5

8

Фрукты

80

9

Мясо

80

10

Печень

17

11

Жир животный

5

12

Молоко (кефир и другое)

200

13

Масло сливочное

10

14

Творог (9–18 % жирности)

80

15

Сметана

7

16

Яйцо

14

17

Рыба

16

18

Масло растительное

5

19

Сахар

35

20

Соль

5

21

Чай

0,5

22

Специи по необходимости

 

Дополнительно выдается

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

Химический состав набора продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

64

Жиры, г

52

Углеводы, г

198

Энергетическая ценность рациона, ккал

1510

 Рацион № 5
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование продуктов, витаминных препаратов

Количество, граммов нетто

1

Хлеб пшеничный

100

2

Хлеб ржаной

100

3

Мука пшеничная

15

4

Крупа, макароны

15

5

Картофель

112

6

Овощи (баклажаны, бобы, горошек зеленый, кабачки, капуста, кукуруза, лук, морковь, огурцы, оливки, маслины, патиссоны, перец, петрушка, ревень, редис, редька, репа, салат, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, укроп, фасоль, хрен, черемша, чеснок, чечевица, шпинат, щавель и другие)

20

7

Томат-пюре

3

8

Мясо

80

9

Молоко (кефир)

200

10

Масло сливочное

15

11

Творог

110

12

Сметана

20

13

Яйцо

10

14

Рыба

28

15

Масло растительное

10

16

Сахар

45

17

Соль

5

18

Чай

0,5

Дополнительно выдается

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

на работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром

Витамин В1 (тиамин)

4 мг

Химический состав набора продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

65

Жиры, г

45

Углеводы, г

181

Энергетическая ценность рациона, ккал

1390

 Рацион № 6
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование продуктов, витаминных препаратов

Количество, граммов нетто

1

Хлеб пшеничный

210

2

Мука пшеничная

5

3

Сухари

3

4

Макаронные изделия

9

5

Крупа

13

6

В том числе рис

10

7

Картофель

160

8

Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень)

200

9

Фрукты, ягоды

68

10

Мясо

88

11

Кефир

125

12

Масло сливочное

7

13

Творог

50

14

Сметана

23

15

Яйцо

41

16

Масло растительное

12

17

Сахар

8

18

Соль

5

19

Чай

0,1

Дополнительно выдается

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

Витамин В1 (тиамин)

2 мг

Химический состав набора продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

54

Жиры, г

43

Углеводы, г

200

Энергетическая ценность рациона, ккал

1400

 Рацион № 7
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование продуктов, витаминных препаратов

Количество, граммов нетто

1

Хлеб пшеничный

75

2

Хлеб ржаной

75

3

Мука пшеничная

16

4

Макаронные изделия

8

5

Крупа (пшено, гречка, рис)

10

6

Картофель

128

7

Овощи:

 

7.1

капуста

80

7.2

морковь

66

7.3

свекла

15

7.4

зелень

16

7.5

редис, редька

8

7.6

огурцы

9

7.7

лук репчатый

23

8

Томат-паста

8

9

Яблоки

9

10

Лимон

2

11

Соки фруктовые

60

12

Мясо

59

13

Печень

17

14

Курица

27

15

Молоко

142

16

Масло сливочное

18

17

Творог

40

18

Сметана

28

19

Яйцо

10

20

Рыба

22

21

Масло растительное

13

22

Сахар

15

23

Соль

5

24

Чай

0,1

Дополнительно выдается

Витамин В1 (тиамин)

2 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

2 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

3 мг

Витамин РР (ниацин)

20 мг

Витамин Е (токоферол)

10 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

Глютаминовая кислота

500 мг

Химический состав набора продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

56

Жиры, г

56

Углеводы, г

164

Энергетическая ценность рациона, ккал

1380

 Рацион № 8
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование продуктов, витаминных препаратов

Количество, граммов нетто

1

Хлеб пшеничный

100

2

Хлеб ржаной

100

3

Мука пшеничная

3

4

Крупа и макароны

20

5

Картофель

94

6

Овощи

80

7

Томат-пюре

3

8

Мясо

80

9

Печень

21

10

Молоко (кефир)

200

11

Масло сливочное

17

12

Творог

35

13

Сметана

10

14

Яйцо

41

15

Рыба

20

16

Масло растительное

15

17

Сахар

40

18

Соль

5

19

Чай

0,5

Дополнительно выдается

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

Витамин В1 (тиамин)

4 мг

Химический состав набора продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

58

Жиры, г

53

Углеводы, г

172

Энергетическая ценность рациона, ккал

1400

 Рацион № 9
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование витаминных препаратов

Количество в мг

1

Витамин А (ретинол)

2

2

Витамин В1 (тиамин)

3

3

Витамин В2 (рибофлавин)

3

 Рацион № 10
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование витаминных препаратов

Количество в мг

1

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150

2

Витамин РР (ниацин)

20

 Рацион № 11
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование витаминных препаратов

Количество в мг

1

Витамин В1 (тиамин)

2

2

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150

 

 

 
Поделиться: