Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Проведен анализ причин пожаров, происшедших в текущем году в сельскохозяйственных организациях

Предупреждение травматизма и пожаров в период уборочной кампании 2019 года

Предупреждение травматизма при проведении шиномонтажных работ

Рекомендации об обеспечении безопасности труда и предупреждении несчастных случаев на производстве при подготовке и проведении весенне-полевых работ в 2019 году

Центр охраны труда и технической безопасности Института «Кадры индустрии» проводит повышение квалификации специалистов в области радиационной безопасности

Профилактика ДТП

Профилактика травматизма при работе с вращающими машинами и механизмами

Соблюдение требований безопасности при проведении сельскохозяйственных работ вблизи ЛЭП

Обеспечение требований безопасности труда при проведении осенней уборочной кампании

Соблюдение требований охраны труда и законодательства о труде при организации деятельности студенческих отрядов

Предупреждение травматизма и пожаров в период уборочной кампании 2018 года

Установлены нормы оснащения первичными средствами пожаротушения помещений производственных и складских зданий, зданий сельскохозяйственного назначения и иных помещений

Презентационные материалы с семинара-учебы по вопросу: «Совершенствование работы по охране труда, транспортной, пожарной, промышленной безопасности и укреплению трудовой и производственной дисциплины в сельскохозяйственных организациях при организации заготовки кормов и проведении уборочных работ в 2018 году»

Семь «золотых правил» производства c нулевым травматизмом и с безопасными условиями труда (Руководство для работодателей и менеджеров)

Обеспечение безопасности труда и предупреждении несчастных случаев при выполнении работ по заготовке кормов в 2018 году

Рекомендации об обеспечении безопасности труда и предупреждении несчастных случаев на производстве при подготовке и проведении весенне-полевых работ в 2018 году

Основные рекомендации по охране труда при проведении ремонта и постановке техники на хранение

О несчастных случаях на производстве, происшедших в результате падения с высоты

О несчастных случаях на производстве, происшедших в результате падения с высоты 

Нарушение работодателями и работающими установленных требований безопасности при организации и проведении работ на высоте зачастую влекут за собой несчастные случаи с тяжелыми последствиями.

Мониторинг производственного травматизма, проведенный в сельскохозяйственных организациях республики, показал, что в 2018 году в результате падения с высоты погибло 3 и получили тяжелые травмы 7 работников.

Справочно: Так, погибли работники в ОАО «Гомельагрокомплект» г. Гомель Гомельской области, ОАО «Белслучь» Солигорского района Минской области; филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Быховского района Могилевской области; получили тяжелые травмы работники в ОАО «Ганцевичский райагросервис» Ганцевичского и ОАО «Отечество» Пружанского района Брестской области; сельскохозяйственном филиале «Птицефабрика Оршанская» ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Оршанский молочный комбинат» Оршанского района Витебской области; КСУП «Брилево» Гомельского и КСУП «Оревичи» Хойникского района Гомельской области; ОАО «Новая Любания» Вилейского района Минской области (находился в состоянии алкогольного опьянения 1,65 промилле).

Следует отметить, что текущий год не стал исключением.

Так, 25.03.2019 в 15–30 на территории молочно-товарной фермы ОАО «Семежево» Копыльского района Минской области рабочий строительной бригады (1993 г.р.) упал с высоты (треснул поликарбонатный лист на крыше фермы) и получил тяжелые травмы. Скончался 26.03.2019 года в больнице.

Согласно требованиям, содержащимся в нормативных правовых и технических нормативных правовых актах, указанный вид работ отнесен к «работам с повышенной опасностью», для выполнения которых требуется предварительное обучение и проверка знаний работников по вопросам охраны труда, а в процессе их выполнения – высокой согласованности действий, осуществления специальных технических и организационных мер безопасности, а также постоянного контроля за ходом их выполнения.

Справочно: основным опасным производственным фактором при работе на высоте является расположение рабочего места выше поверхности земли (пола, настила) или над пространством, расположенным ниже поверхности земли, и связанное с этим возможное падение работника или падение предметов на работника.

Основные причины гибели и травмирования работников следующие:

  • к выполнению кровельных работ привлекались работники без необходимой квалификации, не прошедшие стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда по соответствующей профессии;
  • не разрабатывались мероприятия по предупреждению воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов, которые должны содержаться в проектах производства работ, технологических картах;
  • потерпевшие не обеспечивались необходимыми средствами индивидуальной защиты, предохраняющими их от падения с высоты;
  • на рабочих мест, расположенных на высоте, отсутствовали временные инвентарные ограждения;
  • потерпевший находился вблизи неогражденного перепада по высоте без применения предохранительного пояса;
  • выполнение работ на высоте осуществлялось без оформления наряда-допуска, с указанием мер безопасности по их производству.

Для работодателей единый порядок организации и проведения работ на высоте, верхолазных работ с целью обеспечения безопасности работников, их выполняющих, и лиц, находящихся в зоне производства указанных работ, установлен Правилами охраны труда при работе на высоте, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. № 52 (далее – Правила).

Кроме того, при производстве строительных и строительно-монтажных работ на высоте необходимо руководствоваться требованиями безопасности, изложенными в технических кодексах установившейся практики ТКП 45–1.03–40–2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и ТКП 45–1.03–44–2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденных и введенных в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2006 г. № 334.

Справочно: согласно установленным требованиям по охране труда к выполнению работ на высоте допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр без противопоказаний к их выполнению (предварительный при приеме на работу, в дальнейшем периодический один раз в два года). Кроме того, с января 2014 года, работники, выполняющие кровельные и другие работы на крыше здания, должны проходить предсменные (перед началом работы, смены) медицинские осмотры и освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения.

Также одним из обязательных условий допуска работников и работающих к работе на высоте является наличие у них соответствующего удостоверения, подтверждающего профессиональные навыки, прохождение в установленном порядке обучения, стажировки, инструктажей и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Правилами установлены требования об ознакомлении работников, приступающих к выполнению работ на высоте, с условиями и состоянием охраны труда на рабочем месте, существующими рисками повреждения здоровья, правилами и приемами безопасного выполнения работы; с наличием и состоянием средств коллективной и индивидуальной защиты; с правилами внутреннего трудового распорядка и режимом работы организации.

При проведении работ на высоте должны устанавливаться ограждения и обозначаться в установленном порядке границы опасных зон.

Необходимой мерой обеспечения безопасности при выполнении работ на высоте является выдача наряда-допуска. Перечень мест производства и видов работ, выполняемых по наряду-допуску, разрабатывается в организации с учетом ее профиля и утверждается руководителем организации.

Справочно: по наряду-допуску производятся работы на высоте, требующие для их безопасного выполнения высокой согласованности в действиях работников, осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за производством работ. С учетом специфики отдельных видов работ на их производство могут разрабатываться технологические карты или проекты производства работ.

Наряд-допуск определяет место проведения работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, время начала и окончания работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных лиц при выполнении этих работ.

Выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ должно осуществляться по проектам производства работ, которые содержат технические решения и основные организационные мероприятия по обеспечению безопасности производства работ и санитарно-гигиеническому обслуживанию работающих.

Справочно: для предупреждения опасности падения работников с высоты в проектах производства работ должно быть предусмотрено первоочередное устройство постоянных ограждающих конструкций (стен, панелей, ограждений балконов и проемов); временные ограждающие устройства, удовлетворяющие требованиям охраны труда; места и способы крепления страховочных канатов и предохранительных поясов; средства подмащивания; пути и средства подъема (спуска) работников к рабочим местам или местам производства работ; грузозахватные приспособления, позволяющие осуществлять дистанционную расстроповку грузов, а также сокращение объемов верхолазных работ.

Для ограничения доступа работников в зоны, где возможно их падение с высоты, травмирование падающими с высоты материалами, инструментом и другими предметами, а также частями конструкций, находящихся в процессе сооружения, обслуживания, ремонта, монтажа или разборки принимаются такие меры предосторожности, как ограждение опасных зон.

Справочно: проемы, в которые могут упасть работники, должны быть надежно закрыты или ограждены и обозначены в соответствии с ГОСТ 12.4.026–2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная».

Рабочие места и проходы к ним, расположенные на высоте, ограждаются временными инвентарными ограждениями в соответствии с ГОСТ 12.4.059–89 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия».

При невозможности применения защитных ограждений или в случае кратковременного периода нахождения работников допускается производство работ с применением предохранительного пояса.

Рассматривая профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий труда при производстве работ на высоте, необходимо уделять внимание применению средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

К средствам индивидуальной защиты от падения с высоты относятся предохранительные пояса, предохранительные верхолазные устройства, ловители с вертикальным канатом или с другими устройствами, канаты страховочные, каски строительные, карабин предохранительный.

Также согласно требованиям законодательства наниматель обязан не допускать к работе в соответствующий день (смену) работника, не использующего средств индивидуальной защиты, а работник – использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.

Средства коллективной защиты, применяемые при производстве работ на высоте (ограждения, защитные сетки, перекрытия и другие аналогичные средства предупреждения падения работника, материалов, предметов и тому подобного с высоты, поражения электрическим током, от воздействия движущихся частей машин, оборудования, от влияния шума, вибрации и вредных веществ в воздухе рабочей зоны), должны соответствовать нормативным требованиям безопасности труда.

На основании изложенного, и в целях профилактики несчастных случаев при производстве работ на высоте Минсельхозпрод предлагает председателям комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, руководителям республиканских объединений и организаций:

  • довести настоящую информацию до сведения подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций для принятия эффективных мер реагирования;
  • обеспечить проведение работ на высоте в подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организациях в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов, регламентирующих производство работ на высоте, а также с учетом рекомендаций, изложенных в данном информационном письме. 

 

 
Поделиться: