Соблюдение требований безопасности при проведении сельскохозяйственных работ вблизи ЛЭП
Министерство сельского хозяйства и продовольствия обращает особое внимание, что работа зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов и механизмов может осуществляться в опасной зоне линий электропередачи и электроустановок. Это представляет особую опасность поражения электрическим током и требует повышенного внимания трактористов-машинистов, работающих на комбайнах и другой сельскохозяйственной технике.
Справочно:
26 августа 2018 г. около 14 часов 30 минут в результате поражения электрическим током погиб тракторист-машинист сельскохозяйственного производства КСУП «Урожайный» Лоевского района Гомельской области.
В обеденный перерыв (согласно графику работы с 12 до 16 часов) он прибыл на свой приусадебный участок, где на комбайне КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS12» проводилась уборка зерновых культур.
В связи с поломкой комбайна он был остановлен под линией электропередачи (далее – ЛЭП) напряжением 110 кВ. По неустановленной причине потерпевший поднялся на комбайн. В это время тракторист-машинист, управлявший комбайном, услышал хлопок и увидел потерпевшего, упавшего на площадку двигателя комбайна. Прибывшими медицинскими работниками была констатирована смерть последнего, который предположительно был травмирован в результате поражения электрическим током;
27 августа 2018 г. около 11 часов при уборке на комбайне КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS12» зерновых культур на участках, выделенных для пользования гражданам, получил травму тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Мстиславский райагропромтехснаб» Мстиславского района Могилевской области. В месте проведения работ проходила ЛЭП напряжением 110 кВ.
Потерпевший, остановив комбайн в пролете между опорами под проводами высоковольтной линии, приступил к выгрузке зерна из бункера комбайна. С целью очистки бункера от зависшей зерновой массы он поднялся на бункер комбайна, где с помощью деревянной лопаты начал устранять ее зависание, и приблизился на недопустимое расстояние (менее 1 метра) к проводам ЛЭП, в результате чего попал под действие электрического тока и упал на землю, получив при этом телесные повреждения.
Выполнение сельскохозяйственных работ на территориях, где проходят воздушные линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 10кВ, 35кВ, 110кВ, 750кВ, а также расположены электроустановки (распределительные устройства, трансформаторные подстанции) имеет свои особенности.
1. Охранная зона воздушных ЛЭП устанавливается вдоль воздушных ЛЭП в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, стоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии для линий напряжением до 20 кВ –10 м, 35 кВ — 15 м ,110 кВ – 20 м, 220 кВ – 25 м, 330 кВ – 30 м, 750 кВ – 40 метров. Для РУ, ТП – не менее 8 метров от границы охранной зоны.
2. При выполнении сельскохозяйственных работ вблизи воздушных ЛЭП и электроустановок на металлических корпусах машин и механизмов, а также на металлических трубопроводах могут наводиться опасные электрические потенциалы, вызванные электростатической и электромагнитной индукцией, как в нормальном режиме их работы, так и при коротких замыканиях в электрических сетях.
Кроме того, при работе в охранной зоне ВЛ напряжением 750 кВ, электрическое поле неблагоприятно воздействует на незащищенного от его влияния человека.
3. Особенно опасно соприкосновение машины и механизма непосредственно с проводом ВЛ. Это возможно при работе машины в зоне действия ЛЭП, где может произойти приближение машины на недопустимо близкое расстояние к проводу, вследствие нарушенных габаритов линии, обрыв провода и его падение на машину или наезд машины на оборванный провод.
4. Выполнение работ в охранной зоне ЛЭП с применением высокогабаритных машин и механизмов должно производиться по наряду-допуску, выдаваемому техническим руководством владельца машин и механизмов. Работы должны выполняться не менее чем двумя лицами, одно из которых назначается наблюдающим. Допуск к работам по наряду-допуску осуществляет представитель предприятия электрических сетей – владелец ЛЭП.
Допускается единоличная работа в охранной зоне ЛЭП на машине при условии одновременной работы второй машины, при этом машины не должны находиться друг от друга не далее 200 метров.
5. Запрещается:
6. При организации и проведении работы вблизи ЛЭП следует исходить из того, что ЛЭП всегда находится под напряжением.
7. Переезжать к месту работы и с участка на участок следует по указанному в наряде-допуске маршруту.
8. Уборку и другие сельскохозяйственные работы на участках, расположенных в охранной зоне ЛЭП, рекомендуется осуществлять поперек оси ЛЭП.
Минсельхозпрод для предупреждения несчастных случаев рекомендует:
производство работ ближе 2 м от проводов воздушной ЛЭП;
приближаться к оборванным и лежащим на земле проводам ближе 8 метров;
стоять на бункере уборочного комбайна, самоходных и иных машинах во время его нахождения под ЛЭП;
работать во время грозы или при приближении грозы;
заправлять технику горючим и останавливать её (при аварийной остановке машина должна быть удалена из охранной зоны ЛЭП, ТП, РУ в кратчайший срок);
движение машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м (в охранных зонах воздушных линий);
Справочно:
Также обращаем также особое внимание, что если при падении провода или возникновении электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал должен срочно ее покинуть, способом, обеспечивающим отсутствие одновременного соприкосновения человека с машиной и землей, а также исключить при этом воздействия шагового напряжения;
Лучше всего спрыгнуть на землю на обе согнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от нее только прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах, проделав, таким образом, путь от машины на расстояние не менее 8 м. О случившемся должно быть сообщено владельцу воздушной линии. До прибытия специальной бригады запрещается принимать какие-либо действия по пожаротушению машины и приближаться к ней ближе 8 метров.
Ежегодно службами Энергонадзора проводится мониторинг сельскохозяйственных организаций по вопросу соблюдения требований электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ.
Справочно: так, в текущем году в сельскохозяйственных организациях выявлены следующие нарушения:
Данные факты свидетельствуют о безответственном отношении к обеспечению электробезопасности на объектах уборки урожая как лиц, ответственных за электрохозяйство, так и руководителей организаций.
В целях обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения зернотоков, льноворохов, сушильных пунктов и других объектов, связанных с уборкой, переработкой и хранением зерна и льна, а также во избежание случаев поражения персонала электрическим током, необходимо:
данные объекты технической документацией и запасными частями, дополнительными средствами защиты и оказания медицинской помощи;
персонал, обслуживающий электроустановки зернотоков, необходимым количеством испытанных защитных средств и инструментов от поражения электрическим током, обеспечить правильность их учета, хранения и выдачи;
к работам в электроустановках зернотоков лиц, не прошедших проверку знаний ПТЭ и ПТБ электроустановок потребителей, а также в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
работу при обнаружении неисправностей электроустановок, электрооборудования, питающего кабеля, заземления, при обнаружении указанных неисправностей электродвигатели должны быть выключены, а машина отключена от сети общим рубильником, а также вывешены предупреждающие плакаты;