Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Рекомендации об обеспечении безопасности труда и предупреждении несчастных случаев на производстве при подготовке и проведении весенне-полевых работ в 2019 году

Центр охраны труда и технической безопасности Института «Кадры индустрии» проводит повышение квалификации специалистов в области радиационной безопасности

Профилактика ДТП

Профилактика травматизма при работе с вращающими машинами и механизмами

Соблюдение требований безопасности при проведении сельскохозяйственных работ вблизи ЛЭП

Обеспечение требований безопасности труда при проведении осенней уборочной кампании

Соблюдение требований охраны труда и законодательства о труде при организации деятельности студенческих отрядов

Предупреждение травматизма и пожаров в период уборочной кампании 2018 года

Установлены нормы оснащения первичными средствами пожаротушения помещений производственных и складских зданий, зданий сельскохозяйственного назначения и иных помещений

Презентационные материалы с семинара-учебы по вопросу: «Совершенствование работы по охране труда, транспортной, пожарной, промышленной безопасности и укреплению трудовой и производственной дисциплины в сельскохозяйственных организациях при организации заготовки кормов и проведении уборочных работ в 2018 году»

Семь «золотых правил» производства c нулевым травматизмом и с безопасными условиями труда (Руководство для работодателей и менеджеров)

Обеспечение безопасности труда и предупреждении несчастных случаев при выполнении работ по заготовке кормов в 2018 году

7 апреля 2018 года отмечается Всемирный день здоровья, который будет посвящен обсуждению на глобальном и местном уровнях путей достижения Здоровья Для Всех

Рекомендации об обеспечении безопасности труда и предупреждении несчастных случаев на производстве при подготовке и проведении весенне-полевых работ в 2018 году

Основные рекомендации по охране труда при проведении ремонта и постановке техники на хранение

Обеспечение безопасности при пользовании газом в быту

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь сообщает следующее.

В текущем году участились несчастные случаи, связанные с использованием газа в быту.

Справочно: Так, 28.01.2016 ночью в г. Борисове Минской области  в многоквартирном жилом доме в разных квартирах погибло шесть человек, в том числе двое детей (17 и 10 лет);

05.02.2016 в пищеблоке одного из кафе в г. Слуцке Минской области были обнаружены тела двух сотрудниц.

По версии следствия в обоих случаях предполагаемая причина гибели людей — отравление угарным газом.

Необходимо помнить: при полном сгорании выделяется только углекислый газ и вода, а при неполном, когда не хватает кислорода, выделяется угарный газ, а так как угарный газ не имеет цвета, вкуса и запаха, он заполняет собой всё помещение, люди не замечают опасности, засыпают и умирают.

Минсельхозпрод напоминает, что основной причиной взрывов, пожаров, увечья и гибели людей от бытовых газовых приборов является утечка газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов и через горелки газовых плит.

Как правило, газ способен образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Именно поэтому при обнаружении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать электрические выключатели и входить в помещение с открытым огнем или сигаретой – все это может вызвать взрыв газа.

Утечка газа может быть от различных причин.

Если утечка произошла от открытого крана на газовом приборе, то его надо закрыть, тщательно проветрить помещение и только после этого можно зажигать огонь.

В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или газовых приборов, использование их необходимо прекратить и немедленно сообщить в аварийную газовую службу по телефону 104.

Категорически запрещается пользоваться огнем для обнаружения утечки газа из газопроводов, баллонов и газовых приборов. Для этих целей необходимо применять только мыльный раствор, с помощью которого покрываются места соединений деталей и патрубки вентилей. Появление мыльных пузырей свидетельствует об утечке газа. Устранять утечку газа должны работники специализированной организации.

Во избежание возникновения несчастных случаев и пожаров перед включением в работу газоиспользующего оборудования необходимо убедиться, что все краны на нем и подводящем газопроводе находятся в положении «закрыто».

За работающей газовой плитой должен осуществляться постоянный контроль, а также не допускаться заливание горящих горелок при закипании содержимого посуды.

При пользовании духовым шкафом необходимо периодически наблюдать за работой горелок через смотровое окно, находящееся на дверце шкафа. В случае затухания пламени горелки следует закрыть кран горелки духового шкафа и проветрить шкаф во избежание «хлопка» газа.

Запрещается привязывать к газопроводам веревки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор, а также сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты.

Не допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием.

Значительная часть пожаров является результатом разрыва газовых баллонов, большей частью связанных с их нагревом, при котором внутри баллона быстро возрастает давление (увеличение температуры повышает упругость паров). Обычно к нагреву прибегают зимой: пытаясь ликвидировать обмерзание запорно-редуцирующего клапана, баллоны устанавливают вблизи отопительных приборов или опускают в горячую воду. В соответствии с правилами пользования газом в быту, баллоны нельзя устанавливать ближе 1м от отопительных печей и приборов. Запрещается подогревать баллоны и хранить их заполненными в подвальных помещениях.

При подключении газовых баллонов или установке газовых плит необходимо обращаться к специалистам газовых служб, которые проверят соединительные шланги, техническое состояние газового оборудования и правильно его подключат.

Дымовые и вентиляционные каналы в жилых и (или) нежилых помещениях для отвода продуктов сгорания от проточных газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, подлежат первичной проверке состояния и прочистке при вводе газифицированного объекта в эксплуатацию и периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации.

Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке:

  1. отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, — перед отопительным сезоном;
  2. проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены:
  • кирпичные — не реже одного раза в квартал;
  • асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица, потребители газа должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Первичная проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях осуществляется до пуска газа только специализированными организациями по заявкам:

  • организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, уполномоченных лиц — для многоквартирных жилых домов;
  • собственников, потребителей газа и (или) их представителей — для одноквартирных, блокированных жилых домов.

Первичная проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов производится в присутствии заявителя.

Результаты первичной проверки отражаются в акте установленной формы, оформляемом специализированной организацией, один экземпляр которого выдается заявителю.

Повторные (периодические) проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях проводятся специализированными организациями с оформлением акта установленной формы.

Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, собственниками этих жилых домов и (или) потребителями газа, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ, с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов установленной формы.

Обращаем ваше внимание, что обязанности потребителей газа, пользователей газа, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, и требования по обеспечению безопасности при пользовании газом в быту, регулируются Правилами пользования газом в быту, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 №1539.

 
Поделиться: