Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Правила поведения и действия населения при возникновении аварий в быту

Действия при возникновении пожара в квартире, доме

Около 80 % погибающих на пожаре людей являются жертвами отравлений ядовитыми продуктами горения и термического разложения веществ и материалов.

Благодаря научно-техническому прогрессу в промышленности, строительстве и в быту появились тысячи новых веществ и материалов, созданных искусственно с помощью химии и физики. В связи с этим возможность возникновения пожара в наше время неизмеримо возросла.

К сожалению, не только дети, но порой и взрослые имеют смутное представление о пожароопасных свойствах предметов, окружающих нас в нашем жилье. Почти в каждой квартире рядом со шкафом из полированных досок, покрытых нитролаком, стоит диван на поролоновой основе. В ванной комнате имеются предметы бытовой химии — всевозможные аэрозоли, флаконы, тюбики, наполненные растворяющими, освежающими, дезинфицирующими и прочими препаратами. Источником пожара может стать телевизор, особенно цветной. Около половины его массы составляют полимерные материалы (полистирол, полиамид и т. д.), которые пожароопасны. Во время горения, они выделяют ядовитые газы, опасные для окружающих. Все большее применение в отделке помещений находят полимерные материалы, изделия из синтетики и пластмасс. И почти все это легко воспламеняется, хорошо горит, выделяя опасный для здоровья и жизни человека дым.
При пожаре состав дыма меняется вследствие изменения доли образующихся веществ, различной температуры горения и доступа кислорода. Дымогазовая смесь выделяется уже в начальной стадии. При доступе кислорода температура становится свыше 600 С, а в замкнутом помещении достигает 900 градусов, что приводит к увеличению содержания угарного газа. Во время пожара возникает набор веществ с острым токсическим действием: кроме оксидов углерода — хлористый водород, синильная кислота, аммиак и др. Далее образуются ароматические углеводороды (бензол, толуол, стирол и др.). Вредные вещества создают две области действия: острое токсическое действие и долгосрочное канцерогенное и хроническое действие. Степень поражения человека зависит от концентрации этих веществ.

В большинстве случаев люди на пожарах, особенно дети, гибнут не от высокой температуры, а от этого дыма, насыщенного ядовитыми продуктами горения привычных и полезных в быту вещей. Даже один вздох раскаленного воздуха может привести к параличу дыхательных путей и трагическому исходу. К тому же человек получает тяжелые ожоги.

Что же можно посоветовать в этих случаях людям?
• Если выйдя из квартиры в подъезд, вы попали в густой дым, то немедленно нужно вернуться в квартиру. Закройте плотно за собой дверь, заткните мокрыми тряпками дверные щели и вентиляционные отверстия.
• При сильном заполнении помещения дымом идите в сторону незадымленной лестницы, либо к выходу. Пользоваться лифтом во время пожара категорически воспрещается.
• Если пожар распространяется в небольшом помещении, не открывайте окна и двери: доступ свежего воздуха и сквозняк усилят пламя.
• Если же пожар небольшой, то попробуйте прикрыть пламя сверху чем-нибудь (одеялом, ковриком, пальто) и затем заливайте водой. Не вытаскивайте из огня горящие предметы: это только способствует распространению пожара. Гасить водой или песком начинайте от краев, двигаясь к центру.
• В случае возгорания мебели нужно быть особенно осторожным, поскольку современная мебель, сделанная из синтетических материалов, очень токсична при возгорании. Не нужно ставить горящую мебель на балкон, поскольку свежий воздух лишь увеличит горение. Не пытайтесь накрывать мебель мокрой, плотной тканью или заливать водой, если огонь уже большой. В таком случае срочно покидайте квартиру и вызывайте пожарных.

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что основным и главным правилом пожарной безопасности является недопустимость халатности в обращении с огнем. И пока мы не научимся более серьезно относится к пожарной безопасности, сотни людей ежегодно будут гибнуть в огне.

Действия при обнаружении запаха газа

Если это произошло днем то:
 — ни в коем случае нельзя включать электроприборы или использовать открытое пламя;
 — немедленно закрыть кран газа и закрыть краны конфорок плиты или кран газовой колонки;
 — для проветривания помещения открыть окна или форточки, открыть входную дверь; всем выйти из помещения и вызвать газо-аварийную службу.

Если это произошло вечером и у Вас включены:
освещение, телевизор и другие электроприборы, то их выключать нельзя, так как при их отключении произойдет искра в розетке или выключателе, что может вызвать взрыв газа.

Чтобы исключить вероятность утечки газа

  • перед эксплуатацией газовой печи и баллона пройти инструктаж по технике безопасности у специалистов, получите документ на право эксплуатации газовых приборов;
  • не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правил обращения с этими приборами;
  • не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах;
  • заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;
  • самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах;
  • не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;
  • соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;
  • уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне;
  • при утечке газа не зажигайте спичек, не курите, не включайте свет и электроприборы;
  • при появлении запаха газа немедленно выключите газовую плиту, перекройте кран подачи газа, проветрите помещение и вызовите работников газовой службы по телефону «04» или пожарных и спасателей по телефону «01».

ПОМНИТЕ! Взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей

Действия при повреждении и отсутствии освещения

  • Позвоните диспетчеру службы районных электросетей
  • При обнаружении оборванного или поврежденного провода не подходите к нему ближе 10 метров, чтобы не попасть под шаговое напряжение
  • Постарайтесь оградить место обрыва электропровода, а в теменное время суток останьтесь дежурить до приезда аварийной бригады РЭС
  • Если провод упал в стоящую воду (лужу), сухой палкой или другим изолирующим предметом извлеките его на сухое место
  • Для освещения помещения или опасного участка используйте электрофонарики, керосиновые лампы, другие подручные средства
  • Запрещается самому устранять неисправность на электропередач
  • При обнаружении пораженного электрическим током, освободите его от воздействия электричества, применяйте любой диэлектрический предмет (например, сухую палку)
  • Окажите пострадавшему первую медицинскую помощь и сообщите в скорую медслужбу по телефону «103»
  • Организуйте охрану места происшествия до прибытия специалистов РЭС, не допускайте близко детей, постарайтесь ограничить пребывание людей в опасном месте.

Действия при повреждении водопровода, системы отопления, канализации

  • В случае, когда квартиру заливает водой, срочно сообщите в диспетчерские службы. Телефоны служб должны быть записаны заранее
  • Оповестите соседей о происшествии
  • Попытайтесь использовать для сбора воды имеющиеся у вас емкости
  • Попытайтесь обнаружить место и источники аварии, и, при отсутствии угрозы для вашей жизни, изолировать их, выполнив временный ремонт: наложите бандаж, уплотните или зажмите щель и т.п.
  • Примите меры, чтобы из помещений вышли дети и престарелые, вынесите больных, если они не могут передвигаться
  • С полов уберите ковры и другие влагонакпливающие материалы
  • Подготовьте проходы в зону аварии для быстрого продвижения работников аварийных служб, укажите им точное место и источник происшествия

Помните, чем раньше вы сообщите об экстремальной ситуации в соответствующую аварийную службу, тем меньшими будут ее последствия.

Действия при обнаружении взрывных устройств

Если вы нашли некий сверток, коробку или пакет, и они кажутся вам подозрительными, а также если в данных предметах видны провода, батарейки, механические или электронные часы, и если все это обмотано скотчем или изоляционной лентой, то можно с большой долей уверенности говорить, что вы обнаружили взрывное устройство.

Бросать, пилить или самостоятельно разбирать эти предметы ни в коем случае нельзя. Необходимо отойти подальше от опасной находки, предупредив стоящих рядом людей и немедленно позвонить в правоохранительные органы и МЧС по телефонам «102» и «101».

Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности. Немедленно сообщите об этом водителю, любому работнику милиции.

Заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, на первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами. Будьте бдительными и внимательными. При обнаружении неизвестных предметов или подозрительных лиц позвоните оперативному дежурному правоохранительных органов и в МЧС по телефонам «102» и «101».

Действия при укусах домашних животных и змей

  • Человека могут укусить домашние и дикие животные, насекомые, пресмыкающиеся, рыбы. С целью избежания укусов собаки необходимо соблюдать следующие правила:
  • не приближаться к собаке, у которой нет намордника;
  • не тревожить собаку во время приема пищи и сна;
  • не прикасаться к чужой собаке, не пытаться брать ее на руки, не кормить;
  • не подходить к собаке сзади, не прикасаться неожиданно к ней;
  • не приближаться к собаке, которая находится на привязи (цепи);
  • не подходить к вольеру, в котором находится собака, не просовывать к ней руку;
  • держаться при неожиданном появлении собаки уверенно, без страха. Если вы боитесь собаки, она набросится на вас. Если вы не боитесь ее, она будет только рычать и скалить зубы;
  • не проявлять активных и агрессивных действий по отношении к хозяину собаки;
  • никогда не убегать от собаки;
  • не замахиваться на собаку, рукой, палкой, другим предметом, не дразнить собаку;
  • не подходить к собаке при подготовке или сразу после спаривания;
  • не трогать щенков;
  • уступать дорогу собаке и ее хозяину в узком коридоре, проходе, лифте;
  • не смотреть пристально в глаза собаке, не улыбаться, не показывать зубы.

Если избежать нападения собаки не удалось, необходимо:

  • бросить в сторону собаки какой-либо предмет (вещь), это отвлечет ее на некоторое время;
  • использовать газовый баллончик;
  • защитить свое горло, лицо, шею;
  • использовать для защиты подручные средства: палку, зонт, портфель, Удары нужно наносить по голове, верхней челюсти, носу, в пах. Перед прыжком
  • собака приседает, в этот момент нужно прижать подбородок к груди, защитить горло, выставить вперед руки;
  • удерживать собаку за шею, шерсть и обездвижить (связать) ее;
  • залезть на дерево или спрятаться в укрытие; во дворе, за забором, в доме, в автомобиле;
  • пытаться остановить собаку громкой командой «Фу», «Сидеть», «Лежать», «Нельзя»;
  • криком привлекать внимание прохожих, милиции;
  • схватить собаку и бросить ее в воду, ударить о землю или дерево, столб;
  • загнать собаку во двор или помещение.

Чтобы сократить до минимума возможность укуса ядовитой змеи, необходимо:

  • любую змею заведомо считать ядовитой;
  • не пытайтесь ловить змею, прижимать ее к земле. Это относится и к взрослым особям, и к только что вылупившимся из яйца детенышам – они одинаково ядовиты;
  • дайте змее возможность уползти, не убивайте ее;
  • передвигайтесь в дневное время суток, избегайте густых зарослей, высокой травы, нависающих веток;
  • внимательно осматривайте маршрут;
  • тщательно изучите место предстоящей ночевки, стоянки;
  • используйте резиновую обувь, сапоги, ботинки;
  • не ходите босиком в местах обитания змей;
  • постоянно наблюдайте за действиями змеи, не делайте резких движений, не провоцируйте змею к нападению;
  • избегайте передвижения в сумеречное или ночное время суток;
  • используйте одежду из плотной ткани, длинную палку для разведки пути и защиты от змей;
  • после сна отряхните спальные принадлежности и одежду;
  • используйте горчицу для отпугивания змей;
  • в змееопасных местах необходимо иметь противоядную сыворотку, шприц, уметь им пользоваться, знать дозировку;
  • знать приемы оказания первой помощи пострадавшему;
  • знать характерные места обитания змей, их повадки;
  • знать и строго соблюдать правила поведения в змееопасных местах.

Если разбился градусник

Если разбился градусник необходимо: Вывести людей в другую комнату, открыть окно для проветривания. Собрать шарики ртути (можно влажной бумажной салфеткой, мякишем хлеба) и сбросить их в стеклянную банку с водой. Ни в коем случае нельзя использовать пылесос! Банку нужно плотно закрыть крышкой, а подручные материалы, которыми собирали ртуть, плотно запаковать в полиэтиленовый пакет. Затем необходимо провести влажную уборку комнаты, в которой разбился градусник. Для обработки используем мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 л воды). После влажной уборки необходимо проветривание данной комнаты в течении двух- трех суток.

Собранную ртуть необходимо отнести в ближайшую пожарную аварийно- спасательную часть, где организован прием ртути и ртутьсодержащих приборов у населения.

Действия при обрушении здания

Обрушение зданий являет собой смертельную опасность для людей, находящихся как внут­ри строения, так и снаружи. Основная проблема заключается в том, что обру­шения происходят в большин­стве случаев внезапно и весьма стремительно.

Первыми при­знаками разрушения строений могут быть: внезапно возник­шие трещины в стенах, полу и потолке; вибрация; признаки взрыва или механического уда­ра.

В данной ситуации необхо­димо помнить, что выход из многоэтажного строения зай­мет немало времени. При малейших признаках обрушения необходимо ук­рыться в тех местах, где пора­жение обломками наименее вероятно. К таким местам в здании относятся оконные и дверные проемы, углы, обра­зованные капитальными (не­сущими) стенами. Детей при этом необходимо прижать ли­цом к себе, защищая от возможных травм. Двигаться в полуразрушенном здании крайне опасно, так как разрушение его может продол­житься в любой момент. По­этому по возможности лучше привлечь к себе внимание спа­сателей криками и ожидать помощи. Не следует также возвращаться в разрушенный дом в поисках имущества и документов. Безопасным расстоянием от рушащегося здания считается расстояние, равное его высоте.

Действия пострадавшего, оказавшегося под обломками конструкций здания:

Постарайтесь не падать ду­хом. Успокойтесь. Дышите глу­боко и ровно. Настройтесь на то, что спасатели скоро вас спа­сут. Голосом и стуком привлекайте внимание людей. Если вы находитесь глубоко под обломками здания перемещайте влево вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т.п.) для обнаружения вас эхо-пеленгатором или кинологами. Если пространство около Вас относительно свободно, не за­жигайте спички или зажигал­ку. Берегите кислород. Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обва­ла, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. Если у вас есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпича и т.п.) укрепите потолок от обрушения и ждите помощи. При сильной жажде по­ложите в рот небольшой каме­шек и сосите его, дыша носом. В случае ранения двигайтесь как можно меньше — это уменьшит кровопотерю.

 
Поделиться: