Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Центр охраны труда и технической безопасности Института «Кадры индустрии» проводит повышение квалификации специалистов в области радиационной безопасности

Профилактика ДТП

Профилактика травматизма при работе с вращающими машинами и механизмами

Соблюдение требований безопасности при проведении сельскохозяйственных работ вблизи ЛЭП

Обеспечение требований безопасности труда при проведении осенней уборочной кампании

Соблюдение требований охраны труда и законодательства о труде при организации деятельности студенческих отрядов

Предупреждение травматизма и пожаров в период уборочной кампании 2018 года

Установлены нормы оснащения первичными средствами пожаротушения помещений производственных и складских зданий, зданий сельскохозяйственного назначения и иных помещений

Презентационные материалы с семинара-учебы по вопросу: «Совершенствование работы по охране труда, транспортной, пожарной, промышленной безопасности и укреплению трудовой и производственной дисциплины в сельскохозяйственных организациях при организации заготовки кормов и проведении уборочных работ в 2018 году»

Семь «золотых правил» производства c нулевым травматизмом и с безопасными условиями труда (Руководство для работодателей и менеджеров)

Обеспечение безопасности труда и предупреждении несчастных случаев при выполнении работ по заготовке кормов в 2018 году

Мониторинг травматизма с тяжелыми последствиями в 2017 году в сельскохозяйственных организациях республики

7 апреля 2018 года отмечается Всемирный день здоровья, который будет посвящен обсуждению на глобальном и местном уровнях путей достижения Здоровья Для Всех

Рекомендации об обеспечении безопасности труда и предупреждении несчастных случаев на производстве при подготовке и проведении весенне-полевых работ в 2018 году

Основные рекомендации по охране труда при проведении ремонта и постановке техники на хранение

Профилактика ДТП

Профилактика ДТП 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее — Минсельхозпрод) обращает внимание, что с начала года произошло 73 дорожно-транспортных происшествия (далее — ДТП) (за аналогичный период 2017 года – 109), в которых 13 человек погибло (2017 год — 14), 33 — получили травмы различной степени тяжести (2017 год — 29).

Справочно: 19 октября 2018 г. около 1900 на автодороге Могилев-Чериков-Костюковичи легковой автомобиль «Рено Логан» столкнулся с двигавшимся в попутном направлении трактором «Беларус-3022» с прицепным плугом «ППО 8–40», принадлежащим ПТУП «Агрокомплекс «Светлый» Чериковского района Могилевской области. В результате ДТП водитель легкового автомобиля (1978 г.р.) и трое пассажиров (35,49,19 лет) от полученных травм скончались на месте, еще одна девушка (19 лет) в крайне тяжелом состоянии была госпитализирована и умерла в больнице.

Согласно Правилам дорожного движения в темное время суток транспортные средства должны двигаться с включенным светом фар и габаритными огнями. Согласно техническим характеристикам, каждое прицепное устройство должно быть обозначено фонарями, излучающими красный свет. В данном случае плуг не был оборудован габаритными огнями и световозвращающими элементами.

Подобные ДТП чаще всего происходят в период уборочной и посевной кампании. Только в Могилевской области во время уборочной кампании 2018 года произошло 3 ДТП с участием сельскохозяйственной техники, в которых 5 человек травмировано.

Не лучшая обстановка и в других регионах республики. Так, в Солигорском районе Минской области весной т.г. в результате столкновения автомобиля «БМВ» с трактором погибли 2 человека (парень и девушка 24 лет). В Дятловском районе Гродненской области в августе этого года не разминулись 2 трактора, один из трактористов оказался в тяжелом состоянии в реанимации.

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием сельскохозяйственной техники, сохранения жизни и здоровья граждан Минсельхозпрод обязывает:

провести:

  • внеплановый инструктаж с работниками подчиненных организаций;
  • инвентаризацию навесной и прицепной сельскохозяйственной техники на предмет наличия и исправности внешних световых приборов и световозвращающих элементов;

осуществлять передвижение негабаритной сельскохозяйственной техники по дорогам общего пользования только в светлое время суток;

запретить эксплуатацию сельскохозяйственной техники, не оборудованной световозвращающими элементами и с неисправными внешними световыми приборами.

 
Поделиться: